新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

沙中綫工程风波

分享工具 facebook
沙中綫工程风波
港铁沙中綫多个监测点的沉降幅度超出最高水平,港铁宣布暂停会展站所有相关的挖掘工程,直至各种指标和安全符合要求才复工。

沙中綫工程问题愈揭愈多,基于事态严重,政府要求港铁董事局解除相关工程管理项目人士的职务。

港铁主席马时亨说,董事局亦被蒙在鼓里,对于有同事未有遵从监管,认为应该问责。行政总裁梁国权提出提早退休,工程总监黄唯铭请辞并即时生效,3位工程总经理亦离职,他自己曾两度请辞,但政府希望他留下,处理行政总裁招聘及沙中綫遗留的问题。

行政长官林郑月娥回应指,会全面追究事件,包括刑事调查,并已委任3名前高官,组成资深工程管理的顾问团,协助审核和加强对沙中綫工程的管理,做好善后工作。

消息指,警方西九龙总区重案组接手调查港铁沙中綫工程问题,将循伪造文书及欺诈的方向调查。

行政长官会同行政会议早前委任调查委员会,调查红磡站扩建工程事件,由终审法院前非常任法官夏正民出任委员会主席,伦敦大学学院建筑和基础建设政策教授Peter George Hansford出任委员,6个月内交报告。

传媒早前先后揭发沙中綫红磡站扩建月台工程有钢筋被剪短,会展站有连续墙被前后调转安装,承建商未有按图则施工,又少装横向支撑。至于土瓜湾站的工程,港铁指承建商三星新昌联营公司承认,曾移除上层月台内墙3个位置的部分钢筋,但不影响车站整体结构。

相关新闻图片

相关视像新闻