新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
财金百科
财金百科
节目简介:
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
主持人:
劳家乐

2022-05-18
美国各地通胀不一

现正播放: 美国各地通胀不一
分段播放:
美国各地通胀不一  收听facebook
美国早前公布四月通胀率8.3%,持续在高位徘徊。但原来8.3%通胀率只是平均值,美国个别城市通胀其实远超这水平,具体物价贵了多少?单靠美联储收水、加息、缩表可否控制物价升幅?民众可以主动做些其么去抗通胀?

美国的CPI是怎么计算的呢?美国计算CPI的指数的一篮子商品从属于8个大类:食品和饮料、住房、衣服、交通、医疗保健、娱乐、教育和通讯,及其它。

美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics,BLS)计算这些数据,他们还按地域发布美国不同地区的数据,包括美国的东北部、中西部、南部和西部。数据还特别包括三个最大的大都会区域,包括大芝加哥都会区(Chicago-Gary-Kenosha)、大洛杉矶都会区(Los Angeles-Riverside-Orange County)和大纽约都会区(New York-Northern NJ-Long Island)。因为这三区域对美国整体经济非常重要。

整体通胀数字突显疫情下各地的不均衡状态,佛州、得州在疫情期间吸引大量人口迁入,通胀率也居高不下,反而很多人迁离的东西部海岸城市中,物价升幅相对较温和。美国消费者物价指数按年升了8.3%,当中大西洋州份,如纽约、宾夕法尼亚州只上升5.4%,原因是中西部地区楼价升幅较大。油价亦是原因之一,得克萨斯州的休斯敦和达拉斯市,燃料价格过去一年升逾六成,因驾车人士多。

穆迪分析(Moody Analytics)估计,通胀让美国人每月多花费296美元。彭博新闻(Bloomberg News)估算,要维持与以往相同的消费水平,每个家庭今年要多花5,200美元,即每月平均多花433美元。低收入家庭受通胀影响最大,当中又以西班牙裔和拉美裔生活成本增幅最大。劳工统计局用通胀计算器模拟发现,一个家庭在2021年3月每月家庭预算为4,982美元;一年后升至8,129.09美元来支付相同的账单。

美联储官员估计,目前已加息75点子,今年尚有1.5至2厘加幅。希望加息增加购房、购车和商业贷款借贷成本,从而使经济增长放缓。但一般居民肯定要节省支出,专家建议先每周检查家庭预算,了解哪些成本增加最多,哪些可以削减,出外一次完成各种差事以节省汽油,搜索应用程序和数码优惠券网站,以及取消或重新协商订阅服务,希望减支出好渡过今次通胀危机。

编写、报道:劳家乐