新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-19
新闻特写

现正播放: 内地第三季经济增长4.9% 学者忧电力政策削企业产能
分段播放:
内地第三季经济增长4.9% 学者忧电力政策削企业产能  收听facebook
内地第三季经济进一步放缓,按年增长4.9%,略差过市场预期。首三季经济增长亦回落至9.8%。

国家统计局表示,近期部分地方实施限电措施,对正常生产造成一定影响,但只属阶段性,对经济运行影响可控。

但有内地学者担心,电力政策举棋不定,或会削弱企业产能和投资气氛,加上内房商债务违约事件都会对今季经济造成冲击。

本台北京新闻中心记者李臻升报道。
调查指今年平均加薪1% 扣除通胀实质减薪0.4%  收听facebook
香港人力资源管理学会公布今年薪酬趋势调查,发现受访企业中,今年平均加薪幅度为1%,若扣除今年至今的平均通胀率后,实质减薪0.4%,属有关调查10年来首度录得减薪。

调查亦发现,37%受访企业计划明年会加薪,57%企业就未有打算。学会预期明年企业平均加薪幅度为3%。

记者李大炜访问了人力资源管理学会副会长孔于人,他表示,今年企业薪酬调整幅度,受到未能通关及疫情影响,认为与2003年沙士时期相比,1%的平均薪酬加幅并不算差。
消委会测试预先包装饼乾样本 全部检出含基因致癌物  收听facebook
消委会测试市面60款预先包装的饼乾样本,全部检出含有基因致癌物。

这些饼乾样本,许多都容易在超级市场买到,夹心饼、威化饼、梳打饼等。消委会指出,经动物实验测试,长期过量摄取,可能会引致生殖和发育问题,提醒市民,饼乾类食品不适宜当正餐。

消委会已将所有检测结果转交食安中心跟进,食安中心表示,考虑过测量的不确定度之后,认为其中涉及13个样本的14个测试结果未有违反相关规例,会跟进余下涉及21个样本、27个测试结果。当中10个样本共涉及10个测试结果检测不合格,会要求有关商户停售涉事批次产品。

记者王慧蓓访问了消委会研究及试验小组副主席雷永昌,详述测试发现。
香港马拉松星期日复办 跑手须遵从特定防疫要求  收听facebook
香港马拉松将于星期日复办赛事,跑手要在本星期六或之前到维园让大会确认疫苗接种纪录,之后要带上手带,至比赛后才可以除下。大会表示可以堵截他人代跑,若跑手当日未能出示手带,有机会不能参加赛事。

大会表示,跑手在起步区及完成赛事后均要戴上口罩,起步后才可除下口罩,并弃置在大会提供的垃圾箱。另外,跑手的服装不能阻碍其他跑手比赛,但服装颜色及文字均没有特别限制。

记者黄贝纹报道。