新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-07-15
新闻特写

现正播放: 警方与示威者沙田新城市广场爆冲突 多人受伤
分段播放:
警方与示威者沙田新城市广场爆冲突 多人受伤  收听facebook
昨日沙田反修订《逃犯条例》游行后,示威者与防暴警察亦爆发冲突。警方至今拘捕了40人,超过20人受伤送院。

有示威者向警员掟砖,警员驱赶示威者;夜晚在新城市广场内爆发激烈冲突。警方、示威者及在场传媒,都有受伤;有警员被咬断手指。

有立法会议员对于警方在商场内清场,感到奇怪。警务处处长卢伟聪形容示威者好像失去常性,予以最强烈谴责,一定追究到底。

有学者分析,一星期复一星期的周末抗争,警方与抗争者筋疲力尽,双方失去耐性,可加剧「擦枪走火」的机会,若政府无法有力回应,相信这类情况会持续一段时间。

记者崔蔚恩报道。
传媒界游行抗议采访时受警方不礼貌对待   收听facebook
修订《逃犯条例》争议持续,触发多场示威,多名记者曾表示,采访时遇到警方不礼貌对待、甚至被打。新闻界多个组织昨日发起静默游行,要求警方遵从警例,尊重新闻自由。

记协形容,有关做法已超越社会可接受的界限,即日起成立保护记者基金,资助受攻击或无理阻挠等的记者索偿或起诉。有前线记者说,近月采访示威活动时,即使表明记者身份,都受到警方不必要的武方对待。有新闻系讲师认为,警方权力愈大、武器愈精良,更应在传媒监察下行动。

警方发言人回应游行时表示,上月初开始,虽然绝大部分公众活动,都能大致有序进行,但很多时在活动完成后,很短时间内,会有大批激烈示威者突然发难,以暴力冲击警方防线及袭击警务人员,现场即时变得非常混乱及危险,认为传媒采访时必定要以自身安全为上。至于传媒采访时报称被不合理对待,警方会适当跟进。

另外,特首办回覆查询时表示,行政长官及特区政府尊重新闻自由和传媒采访权利,在大型公众活动中,相信警方与传媒可以在彼此尊重情况下,各司其职,警方会在不影响行动的前提下,尽可能协助传媒采访工作。

记者陈乐谦报道。
调查:港人每星期用纸量相当于51幢国金中心  收听facebook
有环保团体公布一项调查,推算港人办公室每星期平均用纸量超过1亿9千万张,叠埋高过51幢国际金融中心,等同每星期砍伐1万6千棵树。

团体在去年8月,在街头以问卷访问了500人,近7成受访者指,公司无设定双面打印,亦有近4成人说,公司无纸张回收措施。

实习记者邵颖琪访问了世界绿色组织行政总裁余远骋,他形容,港人用纸量惊人,认为办公室应多用电子邮件,以取代传统纸张。