新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-02
新闻特写

现正播放: 刘兆佳料习近平四点希望将成中央对新政府表现评价准则
分段播放:
刘兆佳料习近平四点希望将成中央对新政府表现评价准则  收听facebook
国家主席习近平在庆祝香港回归25周年大会上发表重要讲话,对新一届政府提出四点希望。全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,这些要求会成为中央日后对特区政府工作表现的评价准则。

刘兆佳分析,习近平讲话再次肯定「一国两制」符合国家及香港利益,从中央角度看,「一国两制」的实践成功。
习近平:一国两制与长期坚持 李家超:不辜负所托  收听facebook
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,昨日完成两日视察香港行程返回内地。他昨日发表重要讲话时表示,一国两制是好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。

习近平又向新一届特区政府提出四点希望,并指要特别关心、关爱青年人。行政长官李家超承诺,带领政府全力以赴,不辜负习近平的重托和市民的期望。

新任民政及青年事务局局长麦美娟说,会尽快制定青年发展篮图;行政会议召集人叶刘淑仪就表示,习近平的讲话再次反映「一国两制」不会改变。

记者仇志荣报道。
多项交通工具及公用事业陆续加价  收听facebook
踏入今年下半年,本港有交通工具及公用事业陆续加价。电车及的士已获批在本月11日及17日起加价,电车将加至3元,而的士落旗起表加价3元。中电及港灯亦因应每月调整燃料费,今个月的净电费分别都会上调;煤气就在8月1日起加价百分之4.4。

有立法会议员表示,加价情况不理想,令市民百上加斤。有学者表示,本港经济活动在疫情后处于反弹,因此加价属于正常情况。

记者陈乐谦报道。
团体全港设回收箱 冀提升社会关注药物弃置问题  收听facebook
无论是长期病患者每日要服食的药物,抑或大家屋企常备的「平安药」,当药物过期,相信很多人都会直接丢弃。太平山青年商会在全港多区设置大约100个回收箱,收集弃置药丸,回收箱会放置一个月,再检讨成效,而收集到的药物会妥善焚毁处置。

商会会长何子欣表示,药物是化学制成品,如果处理不当,等同毒药,会破坏生态环境及水源。她说,政府未有规定如何处置家居的弃用药物,希望透过今次活动,提升社会多些关注药物弃置问题,政府亦可制定相关措施。

记者王慧蓓访问了太平山青年商会会长何子欣。