新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-20
新闻特写

现正播放: 韦志成专访:「港人首次置业」先导项目申请人须从未置业
分段播放:
韦志成专访:「港人首次置业」先导项目申请人须从未置业  收听facebook
政府早前公布6项房屋政策新措施,包括邀请市区重建局将马头围道项目改为「港人首次置业」先导项目。

市建局行政总监韦志成接受本台专访时透露,必需从未置业人士才符合申请资格;曾经买楼、但出售了物业,或以公司名义持有物业、而股权超过5成,均不合资格。至于定价水平,若以市价六二折发售,300呎的单位,售价约400几万。市建局董事会下周二将商讨细节。

至于会否继续推出资助房屋项目,韦志成重申需要量力而为。

记者崔蔚恩报道。
强积金供款拟增至1950元 两年后再加至2400元  收听facebook
积金局完成检讨强积金供款上下限额,供款入息上限将分阶段调整,令雇员及雇主每月最高供款,由1500元增加至1950元,两年后再加至2400元。至于供款入息下限亦会调整。

有积金局非执董认为,供款上限分阶段调整,可减轻雇主负担。但商界代表要求政府搁置有关建议,直至取消强积金对冲有共识。

劳工及福利局局长罗致光认为,取消强积金对冲,与强积金供款入息上下限检讨,虽然感觉上对雇主会有一些负担,但两件事发生的时间不同,可以分开考虑。

记者林家萍报道。
收藏家捐赠355件藏品 香港艺术馆明年重开后展出  收听facebook
上世纪50年代,有香港人专门收集一些在战乱时遗失的书画,防止它们散落海外。

已故收藏家何耀光珍藏了明代画家唐伯虎的名作《桃花庵》,及书法家黄道周的《松树图》等。他生前成立的至乐楼书斋,昨日向特区政府捐赠355件藏品,估值约38亿元。

这批藏品横跨宋代至20世纪,以明末清初时期的书画最为丰富,涵盖各个流派,反映不同时代和地区的艺术特色。

正进行改建工程的香港艺术馆,明年重开后,这批藏品会在11月展出。

实习记者朱伟东访问了艺术馆馆长司徒元杰。
研究:青少年睡眠不足令颈动脉内膜中膜加厚 增加患心血管病风险  收听facebook
中大医学院研究发现,睡眠时数在7小时或以下的青少年,与本身有家族性高胆固醇血症的儿童一样,简称CIMT的颈动脉内膜中膜厚度都是大约0.494毫米。

根据成年人的同类研究,颈动脉内膜中膜厚度,每增加0.1毫米,患冠心病、中风及死亡风险都会增加。

研究团队建议,可以延迟返学时间,让青少年有较多睡眠时数。

记者刘皓容访问了中大医学院李颖心医生。