新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-13
新闻特写

现正播放: 习近平对港提四点希望 融入国家大局维护国家安全
分段播放:
习近平对港提四点希望 融入国家大局维护国家安全  收听facebook
庆祝国家改革开放40周年的港澳代表团,昨日结束三日访问行程,重头戏是国家主席习近平接见代表团。会面近2小时,习近平发言40分钟。

习近平赞扬港澳地位独特,在改革开放中贡献重大,发挥的作用不可替代;又指港澳在国家未来发展,仍有特殊地位和优势。

习近平向香港提出4点希望,包括要求香港更积极主动融入国家大局,参与国家治理体系的实践,维护国家安全等。

时事评论员刘锐绍认为,习近平高规格接见代表团,反映中央希望香港在经济上继续发挥「疏导口」角色。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,显示香港对中央的重要地位不变。

记者陈妙玲报道
当局拟修订医疗援助申请资产计算 料受助个案增至千宗  收听facebook
医管局计划明年起,修改关爱基金及撒玛利亚基金计算医疗援助项目的方法,包括修订「家庭」定义及减少资产计算,预料每名申请人在每项申请少付3万元,每年受助个案增至约一千宗。

政府计划明年2月中推出有关优化措施,当局估计在新措施下,每年的药物资助总额,会增加约2亿元。

有病人组织认为,应该下调所需分担药费上限,进一步减轻家庭负担。有立法会议员批评「全日制学生」被视为「受养人」并不合理。

记者黄贝纹报道
女子注射肉毒杆菌针后亡 医生:需留意剂量限制  收听facebook
一名52岁女子前日在尖沙咀整形外科医生李宏邦的美容中心,接受美容治疗后昏迷,延至昨早不治。警方以涉嫌违反危险药物储存记录及涉嫌误导警务人员,拘捕86岁的李宏邦。

消息指,有人最初向警方表示,女事主有哮喘,服药后突然昏迷,但其后改口承认,曾替女事主面部注射肉毒杆菌针,警方会调查事件涉及什么注射疗程。

记者汪溟曦访问了整形外科专科医生应纯原,他说肉毒杆菌是常见的美容注射产品,整体而言算是安全,但注射在人体不同部位时,有剂量限制,亦要留意身体有某些毛病,如重肌无力症患者及怀孕的妇女都不宜注射。
当局本月推垃圾征费实践计划  收听facebook
政府最快会在2020年底实施都市固体废物收费。环保署昨日公布,今个月会推出实践计划,涉及公共屋邨、乡郊、商场及餐饮业界,希望公众更加了解「垃圾征费」如何运作。

政府3年前开始推行社区参与项目,试行垃圾征费,明年一月会推出新一批项目。环境局局长黄锦星表示,根据已完成的30个项目,减废量有一成,回收率亦有增加。

不过,有曾经参与计划的人士说,模拟垃圾征费时有不少困难,例如要做许多行政工作;亦有团体指,乡郊无足够回收配套,担心真正实施垃圾征费时,难以执法。

记者伍岳泰报道