新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-22
新闻特写

现正播放: 特区与广东省商疫苗纪录对接平台 有居粤港人希望豁免内地检疫安排
分段播放:
特区与广东省商疫苗纪录对接平台 有居粤港人希望豁免内地检疫安排  收听facebook
本港昨日再次录得本地零确诊,另外有一宗输入个案,来自菲律宾。早前政府说希望市民尽快回复正常生活及出行,当局昨日透露,特区与广东省政府正讨论疫苗接种纪录及技术平台的互联互通,配合逐步有序恢复两地居民跨境往来。

有在广州工作、疫情前经常往返粤港两地的港人表示,透过「回港易」计划可以豁免在港检疫,但返回内地时仍需检疫,花费时间和酒店开支。他希望,两地互通打针纪录后,豁免内地检疫的安排,自己会更积极在广州打针。

有立法会议员相信,本港与广东省处理疫苗接种纪录的技术问题并不困难,但希望当局厘清内地是否承认所有现时在本港接种的疫苗;有资讯科技专家表示,本港与外地要避免交换资料,以免引起公众忧虑个人资料私隐问题。

记者仇志荣报道。
伦敦指定航班者青衣酒店隔离 专家建议检视检疫酒店运作流程  收听facebook
被港府列为极高风险地区的英国,由伦敦来港的CX2252指定航班,今日凌晨已经抵港。抵港人士会被安排入住指定检疫酒店接受21日强制检疫。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,本港输入病例不少是在检疫期间被发现,海外亦有检疫酒店传播病毒的个案,建议参考外国经验,全面检视检疫酒店的运作流程。

另外,早前香港社区首次发现有变种新型冠状病毒个案,何栢良亦提到,部分变种病毒株会增加传染性,以及降低疫苗效用。

记者潘洁平访问了何栢良。
环团10年集9千公斤海洋垃圾 吁市民改习惯以减废   收听facebook
今日是「世界地球日」,今年的主题是「修复我们的地球」。在本港,环保组织「环保协进会」公布过去10年,义工在全港的天然海岸合共收集到9千公斤海洋垃圾。

协进会表示,约8成海洋垃圾源自本地,其余的相信来自内地和日本等地。常见的海洋垃圾包括胶袋及即弃餐具,甚至有大型家俬及电器。在新型肺炎疫情下,有口罩随水漂流,影响不同生物。

环保协进会义务总监邱荣光说,关键是市民要改变行为,减少制造废物,又指政府设置的回收地点要方便。

记者黄凯宜访问了邱荣光
团结香港基金指本港土地陷三低死结 促政府加快造地  收听facebook
本港房屋问题一向被视为政府要处理的重要课题,发展局早前选取十组,已规划作高密度房屋发展而未有确切发展计划的私人土地,评估是否适合改作公营房屋发展,局方昨日表示,检视工作接近完成,短期内公布。对于适合作公营房屋发展的土地,政府会按现有机制运用《收回土地条例》收地。

不过团结香港基金昨日就发表土地房屋研究报告,认为本港正陷入「熟地」供应低、房屋落成量低及居住质素低的「三低」死结,报告预测,公私营房屋供应在未来几年都会滞后。

负责报告的团结香港基金土地及房屋研究主管叶文祺,呼吁特区政府提升推进各项造地计划的速度,尽全力精简土地及房屋发展的审批程序。

记者李俊杰访问了叶文祺。