新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-26
新闻特写

现正播放: 医护人员下周起注射麻疹疫苗 专家吁防止第二轮传播
分段播放:
医护人员下周起注射麻疹疫苗 专家吁防止第二轮传播  收听facebook
医管局下星期开始为有需要的员工补打麻疹疫苗,包括从未注射疫苗或免疫力不足的员工。而卫生防护中心继续在机场设置疫苗接种站,为机场员工接种疫苗。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,确诊患者出现病征后仍继续回机场上班,不排除有其他免疫力不足人士,与他们曾有接触,可能出现第二轮传播。

他提醒,出现麻疹病征,又近期离开过香港的市民,求医时要戴口罩及交代清楚外游记录,避免在医护界传播;他又指出,外籍家佣可能对麻疹免疫力不足,建议雇主或中介公司,了解她们接种疫苗的历史。

记者伍岳泰访问了何栢良。
深水埗拟建地下智能停车场 料提供200泊车位  收听facebook
运输署建议,在深水埗富昌邨附近兴建一个地下智能停车场,采用「圆轴垂直升降式」设计,用机械装置移动汽车,可以提供大约200个泊车位。

署方计划在智能停车场上面兴建公园,有区议员说,附近亦将兴建过渡性房屋,形容到时可以做到泊车、公园和住屋「一举三得」。

关注深水埗交通大联盟原则上欢迎运输署的建议。有汽车协会认为,兴建智能停车场是好事,但设计上需要留意,如果有数十人同时取车,会否需要等很长时间。

记者林汉山报道。
调查:3成受访中小学生有潜在情绪问题及自杀可能  收听facebook
明爱家庭服务去年中,完成为期两年及早识别有情绪问题青少年计划。研究分为小五和小六,以及中一两个组别,分别各有约900人参与;发现其中3成有潜在情绪问题及潜在自杀可能。

明爱说,学业、家庭状况及环境转变等,都容易困扰学童情绪。透过计划支援,参与活动的学童,在复原力及自我情绪管理能力等方面都有明显提升。

负责今次计划的主任徐咏娴说,透过「三层介入支援模式」,减低学童自杀风险。

记者任浩锋访问了徐咏娴。
「特殊需要信托」接受申请 社署冀提供可信赖及可负担信托服务  收听facebook
前年《施政报告》提出设立「特殊需要信托」,回应部分中产家长担忧离世后,有特殊需要子女的照顾问题。信托基金由社署署长法团担任受托人,昨日起开始接受申请。

社联复康总主任郭俊泉认为,信托基金可以帮到一些中产父母,较放心处理子女生活费的安排;不过家长同时要考虑,首次要注资20万,及年费要21000元。

记者黄佩珊访问了郭俊泉。