颜斶说齐王
中华文化 古文观止 香港电台网站 作者介绍 朗读原文 收听全部内容 春秋战国 汉朝 魏晋南北朝 唐朝 宋朝 明朝

第1段 本段解说
原文

齐宣王见颜斶 词解曰:「斶前!」斶亦曰:「王前!」宣王不说 。左右曰:「王,人君也。斶,人臣也。王曰『斶前』,斶亦曰『王前』,可乎?」斶对曰:「夫斶前为慕势,王前为趋士。与使斶为慕势,不如使王为趋士。」王忿然作色曰:「王者贵乎?士贵乎?」对曰:「士贵耳,王者不贵!」王曰:「有说乎?」斶曰:「有。昔者秦攻齐,令曰:『有敢去柳下季词解 词解 五十步而樵采词解者,死不赦!』令曰:『有能得齐王头者,封万户侯,赐金 词解。』由是观之,生王之头,曾不若死士之垄也。」

译文

齐宣王接见颜斶,说∶「颜斶,过来。」颜斶亦说∶「大王,过来。」齐宣王很不高兴,左右说∶「大王是国君,颜斶你是臣子,大王叫你过来,你又叫大王过来,能这样吗?」颜斶说∶「我过来,是仰慕他的权势,大王过来,是礼贤下士,与其让我仰慕权势,倒不如让大王礼贤下士。」齐宣王听了十分气愤,脸色大变说∶「国君尊贵?还是士人尊贵?」颜斶回答∶「士人尊贵,国君并不尊贵。」齐宣王说∶「有论证吗?」颜斶说∶「有。从前秦攻打齐,下令说∶『谁敢在柳下季坟墓五十步内采薪,死罪不饶。』又下令说∶『谁拿到齐王的头胪,封他为万户侯,赏金二万两。』由此看来,一个活着国君的头颅,还比不上一个死去士人的坟墓。」

其他段落:第1段 第2段 第3段