秋声赋
中华文化 古文观止 香港电台网站 作者介绍 朗读原文 收听全部内容 春秋战国 汉朝 魏晋南北朝 唐朝 宋朝 明朝

第1段 本段解说
原文

欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然 词解而听之,曰:「异哉!初淅沥词解潇飒 词解,忽奔腾而砰湃词解,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮 词解,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚词解疾走,不闻号令,但闻人马之行声。」予谓童子:「此何声也?汝出视之。」童子曰:「星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。」

译文

欧阳先生正在夜间读书,听到一些声音从西南方传来,戒惧地聆听,说∶「奇怪啊!这些声音起初是淅淅沥沥的,萧萧飒飒的,忽然间又奔腾起来,声音澎湃,像惊涛在夜里拍岸,像狂风暴雨突然而来。它碰到东西,就鏦鏦铮铮的,像金属发出鸣叫,又像准备偷袭敌人的士兵,衔着禁枚,飞快地前进,听不到号令,只听到人马行走的声音。」我对书童说∶「这是什么声音?你出去看看。」书童说∶「星星和月亮皎洁明亮,银河高挂天上,四野都听不到人声,声音来自树间。」

其他段落: 第1段 第2段 第3段 第4段 第5段