文化长河 - 铁道行 香港电台网站 facebook twitter 节目大纲 铁道.轨迹 一木相承  台湾铁道 山人‧海人 辽阔的国度 大海之南  粤海铁路 西域行 世界最高的钢线 极北之旅 世界屋脊的明珠 缱绻敦煌 铁道旅人摄影比赛 桌面壁纸 中华文化

有人说 :「有铁路到达的地方,就有文明。」铁路联系不同地区,为人类带来资源、物质、人力和文化,令车站周边和站与站之间繁荣起来。简单一条轨道,为荒芜的土地带来生机,为冰天雪地带来探访者的温暖,也可以为山区的人们建出脱贫之路。

中国以黄河流域为发源地,五千年来融汇了多个民族及文化,成为今天包含五十六个民族的国家。全国各地人民的生活形态各有不同,而在国家的边陲地带、一些我们不常到的角落,唯有沿铁路走到国土极地的深处,这当中的差异以及各族人民独有的文化和风土人情才能一一被目睹和体会。因此,香港电台与公民教育委员会合作,制作了全新一辑「文化长河─铁道行」系列节目,全辑共十集的文化旅游纪录片,利用铁道作爲骨干和背景,把天南地北的民丰物阜和全国各地的文化遗产真实呈现观衆眼前,让我们更深入认识中国的文化、历史和故事。

播映日期:2月18日起,逢星期五晚上7时于无綫电视翡翠台播映。香港电台网站同步直播及提供节目重温。

[关闭]
照片提供:明峰摄影学会、香港中国旅游出版社