今集主持陈嘉宝(Anjaylia)在寒冬中踏上铁路列车,带你游历内蒙古自治区内三个「浩特」(蒙古语,意指「城市」)。

  她先在内蒙首府呼和浩特的内蒙古民族歌舞剧院里欣赏了一场充满蒙古族情调的练习表演,之后经集二铁路北上,到达二连浩特,游览了白垩纪恐龙国家地质公园及伊林驿站遗址博物馆。二连浩特是连接通往蒙古国及俄罗斯的国际联运干线的独特口岸,列车需要在此「换脚」(换车轮)以配合中、蒙两国相差8.5公分的轨距,然后才继续跨境旅程。

  Anjay在锡林浩特的锡林郭勒职业学院拜访了搏克专家巴特尔老师,校内的搏克(摔跤)训练令她见识到蒙古男儿的旷达豪迈。

  东走到赤峰市的阿鲁科尔沁旗,除了走进清朝八大呼图庙(即皇帝庙)之一的「罕庙」,她又在下雪天跑到一户牧民家中作客,并欣赏了牧民在马头琴伴奏下唱出的「蒙古族长调」。Anjay更换上主人家中的民族服装,充份感受蒙古族人热情好客的真率个性。

 
 
@2010 rthk.hk   请使用 IE6.0Flash 9 或以上版本浏览本网页。