今集主持何基佑(Kay)踏足台湾,坐上三条铁路─台湾高速铁路、台湾铁路南回线及阿里山森林铁路,以木为丝线,一「木」相承,寻找与木头相关的故事。

  Kay先走进位于云林县斗六市虎尾镇的云林布袋戏馆,了解以木造戏偶为主角的布袋戏历史,之后前往斗六古坑乡拜访布袋戏偶雕刻大师沈春福,看这位五十七岁的师傅坐在路边,以双脚固定木头、膝盖当作雕刻台,一刀一刀将原木劈凿再塑造出木偶。之后又到云林科技大学拜会具一百八十年历史的布袋戏世家「新兴阁掌中剧团」第五代掌门人钟任壁老师,看他如何一人分饰几角、展现「一口道尽千秋事、十指弄成百万兵」的掌中魅力。

  接着,Kay又坐上台铁南回线往台东知本,探看原住民木雕艺术家、卑南族头目哈古如何将自海上漂流到岸边的朽木化为艺术品。最后,他更跑上阿里山,坐上阿里山森林铁路,访问了三代为铁路服务的车长翁幸昭,又会合了热爱阿里山山林的老林工陈清祥与其女儿生态摄影家陈月霞,一起参观阿里山神木群、瞻仰了神木的遗体,并在「桧木坟场」凭吊被砍伐剩尽的原始桧树。

 
 
@2010 rthk.hk   请使用 IE6.0Flash 9 或以上版本浏览本网页。