今集由陈家乐(Carlos)带你游广西,深入三江寻找居于山中的「侗族」,以及到海边城市东兴,探访海洋民族「京族」。

  侗族据说为古代越人后裔,其寨城多依山傍水,寨中的鼓楼及连接寨城的风雨桥更是精巧絶伦,堪称杰作。Carlos带你穿越风雨桥再走进三江程阳八寨,欣赏村民载歌载舞迎接宾客,并拜访了国家级非物质文化遗产「侗族木构建筑技法」的传承人杨似玉老师,看他解说如何单靠一把传统竹制量尺,不用画图、不费一根钉便能建出精巧建筑。Carlos更参加了侗寨中举行的「百家宴」,享用村中各家各户所炮制的拿手菜色,吃了一顿纯中国特色的自助餐。适逢良口乡和里村举行具四百多年历史的传统节庆「三王宫庙会」,Carlos当然没有错过看热闹的机会。

  告别三江,Carlos南下到柳州访寻快将退役的隐世蒸气火车头;之后又继续南下到防城港,稍向西走到海边城市东兴,探访以海为生的京族族人,在国家级非物质文化遗产「京族独弦琴艺术」传承人苏春发老师的带领下,欣赏独弦琴这京族的「文化符号」。

 
 
@2010 rthk.hk   请使用 IE6.0Flash 9 或以上版本浏览本网页。