敦煌自西汉被纳入中国版图,为丝绸之路东段的重要关口、欧亚大陆不同文化的交汇点,史书称它「华戎所交,一都会也」,而敦煌石窟更是闻名于世。今集主持李思汝(Afa)走进甘肃,带观众一齐游走丝路,进嘉裕关城、登长城,到酒泉了解夜光杯的制作过程,并于莫高窟感受敦煌文化的总汇。

  Afa抵达嘉峪关市后,先游览明代万里长城西端关口、有「天下第一雄关」之称的嘉峪关城,并登上悬壁长城。临近酒泉,Afa把握机会拜访夜光杯雕这项国家级非物质文化遗产的传承人黄越肃老师,看他如何以玉石精磨细琢出夜光杯来。

  告别黄老师,Afa坐上兰新铁路经柳沟站转入敦煌铁路,沿途经过有「世界风库」之称的瓜州,然后直奔敦煌。她在此除了拜访另一项国家级非物质文化遗产「敦煌曲子戏」的传承人肖德金老师,当然更少不了前往莫高窟这佛教圣地,以双眼礼拜高35.5米的弥勒大佛与身长14.7米的涅盘卧佛,欣赏千手千眼观音及看仙人飞天图,透过壁画、佛像,一窥佛门奥义。


 
 
@2010 rthk.hk   请使用 IE6.0Flash 9 或以上版本浏览本网页。