香港奥运足迹
  • 现代奥运会的缘起

    古代奥运会起源于希腊。当时希腊的各城邦为了能得到身体强壮的士兵,赢得战争胜利,积极训练国家的成年男子参与奥林匹克运动会,展示国力,但后来由于政治及战争而停办。

    国际奥委会于1893年成立,「现代奥运之父」顾拜旦积极建议及邀请一些国家参与在巴黎举行的国际性体育会议,着重讨论了复兴奥运会的问题。顾拜旦希望透过复兴奥运会,从而提倡人民可以达到「更快、更高、更强」的素质。首届现代奥运会于1896年在发源地希腊雅典举行。

    自1900年起至1948年,共举办过十届奥运会,其中1916年奥运会正值第一次世界大战的原故,所以停办,这是奥运史上第一次的停办事件。1940年及1944年奥运会因第二次世界大战原因停办。
  • 香港首次参与奥运

    香港第一次踏上奥运之旅,就是参加了1952年芬兰赫尔辛基第15届奥运会。当时由于经费不足,香港只派出四名游泳运动员出赛,而有「太平山飞鱼」之称的张乾文,在男子100米赛事中打破香港纪录,成为香港奥运史上第一位打破香港纪录的运动员。该届奥运有69个国家和地区共4925名运动员参加,而该届奥运会共设有17个大项149个小项比赛。

    • 放大
    • 放大
    • 放大
    • 放大
  • 经费问题‧未能成行

    第16届奥运会澳洲墨尔本举行,该届奥运会是奥运有史以来第一次离开欧、美两大洲举行,该届奥运会共设17个大项145个小项,共有67个国家和地区,3184名运动员参赛。香港本计划参加该届奥运会,但由于经费问题,以致运动员未能成行。

  • 泳将张乾文再次出战

    第17届奥运会义大利罗马举行,共有83个国家和地区,5348名运动员参加,而该届奥运会的比赛共设有17个大项150个小项。香港队派出游泳及射击运动员共四人参赛,其中游泳的张乾文更再一次代表香港出战。该届奥运为了限制参加比赛的人数,田径的每个项目定了报名标准;而球类比赛也以16队为限,若报名超过16队时,则需先举行外围赛。这样,奥运会的比赛项目及参赛资格就变得更有系统。

  • 香港首次参与圣火传递

    第18届奥运会日本东京举行,共93个国家和地区,5,140名运动员参加,是次奥运是奥运史上在亚洲地区举行。本届比赛共设有19个大项163个小项,而男、女子排球及柔道就成为了新增项目。每届奥运会,圣火传递都是重要一环。奥运圣火第一次来到香港进行传递,更掀起港人对奥运的关注及热情。是次圣火传递由启德机场开始,以香港大会堂音乐厅为终点。是届奥运会香港队派出了田径、拳击、单车、射击及曲棍球共48名运动员出赛,声势浩大。


    • 放大
    • 放大
  • 港队派出12名运动员参加

    第19届奥运会墨西哥城举行,本届奥运有112个国家及地区,5,530名运动员参赛,这是奥运会参赛国家/地区首次突破100个。墨西哥城奥运更是第一次使用彩色电视技术进行转播。本届奥运会取消了上届的柔道,共设18个大项,172个小项。是届奥运,香港队派出12名运动员参加射击、游泳及帆船项目。

  • 港队成员被恐怖分子挟持

    第20届奥运会德国慕尼克举行,本届奥运参与的国家及地区共121个,运动员达7,123人。本届奥运又增加了上届取消的柔道,更恢复了多年来未有举行的手球和射箭,使得大项总数达到23个,小项总数达195个。另外,羽毛球和滑水亦成为表演项目。在9月5日5名巴勒斯坦「黑九月」成员袭击奥运村的以色列选手,造成了流血事件,而在流血事件发生之际,香港队刚巧与以色列队同住一幢宿舍,而港队成员更一度被挟持,可幸最后港队各成员都安然无恙。奥运会被迫停办一天,这在奥运会史上是第一次发生停办事件。虽然奥运会于9月6日继续举行,但以色列及一些阿拉伯国家代表因担心安全问题,决定离开了慕尼克。流血事件也引起了体育界人士的关注,促使后来各届奥运会加强了保安工作。

  • 港队派出22名运动员参加

    第21届奥运会加拿大蒙特利尔举行,本届奥运耗费了巨额资金,新建了很多大型体育场。本届奥运参赛有92个国家和地区,6,028名运动员参加。本届奥运会增设了女子篮球及女子手球,其他项目如游泳就对小项作了相应的调整和增删,设21个大项,198个小项。香港队派出了22名运动员参与本届奥运。

  • 缺财政支援‧香港没派员出席

    第22届奥运会俄罗斯莫斯科举行。由于在奥运举行前,前苏联的军事举动使莫斯科奥运遇到严重的危机,许多国家相继表态,拒绝参加。国际奥委会已承认的147个国家和地区,公开抵制或拒绝参加的就占五分之二,参赛国家及地区仅得80个,参赛运动员为5,217人。本届奥运设21个大项,203个小项,而女子曲棍球更首次成为奥运项目。当时仍是英国殖民地的香港以「体育高于政治」为由继续参赛,可是由于缺乏财政支援,最后香港没有派出运动员参加本届奥运会。

  • 港队派出47名运动员参加

    第23届奥运会美国洛杉矶举行,本届参赛运动员共6,797人,是历届奥运参与人数最多的一届,本届奥运会设有21个大项,221个小项。香港队共派出47名运动员参赛。以往的奥运会花费都是巨大的,奥运会对主办国来说,绝对是个「劳民伤财」的项目,不过自本届奥运开始加入商业元素,开创了承办奥运会的先例,从此,奥运就成为一个莫大商机。

  • 羽毛球混双取得铜牌

    第24届奥运会南韩汉城举行,汉城是继东京之后第二个主办奥运会的亚洲城市。本届奥运共有159个国家及地区,8,465名运动员参加25个大项237个小项的比赛。本届奥运会加入了乒乓球比赛,而示范项目则有跆拳道、棒球、羽毛球和女子柔道等。香港派出49名运动员参赛,而羽毛球混双组合陈智才及陈念慈为香港取得铜牌,但由于当时羽毛球项目仍属示范项目,所以该奖牌没有计入香港队的正式成绩,但当时的一面铜牌亦带起了香港市民对奥运的支持及关注。




    • 放大
  • 「风之后」李丽珊首次出战

    第25届奥运会西班牙巴塞隆拿举行本届奥运会共有169个国家及地区9,367名运动员参赛,设有28个大项,257个小项,棒球与羽毛球成为正式奥运项目。香港队派出38名运动员参赛,而滑浪风帆的李丽珊更是第一次出战奥运,虽然最后成绩是位列第11名,不过在与强手比赛的经验,奠定了她日后成功的基础。

  • 香港滑浪风帆队首次夺金

    第26届奥运会美国亚特兰大举行,本届奥运共有197个国家及地区,10,318名运动员参赛,本届奥运共设26个大项,271个小项,创下现代奥运会举办以来参加代表团、参赛人数和比赛专案3项最高纪录。香港队派出23名运动员参赛,而香港滑浪风帆队早在3年前已经准备本届奥运,更两度来到巴塞隆拿备战。李丽珊表现出色,以16分压倒世界其他对手,摘下香港奥运史上第一金。

    李丽珊为香港摘下第一金的消息轰动全港,她的老家长洲更举行万人祝捷会。




    • 放大
  • 香港首次以「中国.香港」名义参加

    第27届奥运会澳洲悉尼举行,本届奥运共有199个国家及地区,10,651名运动员参赛。这届奥运会共设有27个大项,300个小项。本届奥运亦是香港回归后首次以「中国.香港」名义参加,香港队共派出31名运动员参赛。滑浪风帆的李丽珊力拼下取得第6名,而单车名将黄金宝则在场地赛为港队取得第11名。

  • 乒乓球男双摘银

    第28届奥运会再一次来到奥运发源地希腊雅典举行,本届奥运有201个国家及地区,11,099名运动员参赛,共设有28个大项301个小项。香港队派出32名运动员参赛,香港乒乓球男双组合李静及高礼泽在奥运前已是世界排名第一,对于出战奥运可说是信心十足,「乒乓孖宝」过五关,斩六将,取得奥运会决赛资格,而在决赛中,虽然以局数2:4败于中国队,不过仍为香港取得回归后首面奥运银牌。




    • 放大
  • 香港协办马术项目

    第29届奥运会中国北京举行,这是奥运史上第三次在亚洲举行奥运会,更实现了中国人的奥运梦。本届奥运共设有28个大项,302个小项,共有204个国家及地区,11,526名运动员参赛。香港更成为马术项目的协办城市,共有75位马术运动员及197匹马参与赛事。奥运圣火更自1964年东京奥运会后,再一次来到香港进行传递。香港区奥运火炬传递共有119名火炬手参与,第一棒火炬手为「香港奥运第一金」李丽珊,而最后一棒火炬手为香港单车运动员黄金宝,火炬传递当日,超过一百万名香港市民在沿途围观及支持,圣火最后在湾仔金紫荆广场上燃点圣火盆。本届奥运香港队共派出34名运动员参加11个项目。




    • 放大
    • 放大
  • 港队成员努力争取参赛资格

    第30届奥运会将会在英国伦敦举行,这已是伦敦第三次举办奥运会,亦是奥运史上第一个城市获得三次奥运会的主办权。本届奥运将设有26个大项,300个小项。香港队各队员现正努力争取伦敦奥运会的入场券,我们期待在2012年7月27日伦敦奥运会开幕式上,看到更多的香港运动员实现他们的奥运梦。