X

热门

五十年后

简介

GIST

邓小平承诺「香港 50 年不变」,然而五十年后香港、中国以至整个世界,将经历怎样的变革? 叶国华以「五十年后」为题作清谈节目,谈谈中国与香港的未来。

监制:张璧贤

最新

LATEST
22/04/2017

前车可鉴系列:习近平会见Trump

习近平主席早前访问了美国,他在湖滨山庄与美国总统特朗普会面。于会面过程中,特朗普的孙女向习主席夫妇背唐诗、三字经,又唱《茉莉花》等。其后习主席谈话时,所有美国外交官马上使用耳机,唯独特朗普例外。特朗普并非拥有过人的中文能力,他之所以这样做完全是按剧本办事,而这个编剧就是特朗普的女婿。特朗普一家都坐在一起,整个流程就好像其家族与中国展开的家庭外交。作为世界最大的市场,中国将来可以为其家族生意提供不少商贸机遇。


当幕前正上现友好和谐的外交之际,特朗普背后却下令朝叙利亚发射59枚战斧巡航导弹。这个决定一方面是做给俄罗斯看,另一方面又是冲着中国而来。是次中国与美国元首的会面亦涉及到朝鲜问题,美国的发射导弹的行动告诉了中国:美国绝对有能力动手解决朝鲜问题。美国处理朝鲜问题的方法大概有三种:一为直接针对金正恩展开「斩首行动」;二为于南韩布置核武器;三为派突击部队跨越边境处理朝鲜问题。然而,中国不同的单位亦有相应措施应对美国的上述策略。中国与朝鲜的边界距离三八线很近,假若美军突然动手,中国军队或许又会重返板门店。


特朗普说是次中美元首会面没有收获,什么也没有谈好。然而,是次中美领导人的谈话呈现出来的事情非常重要,今后数年也值得我们继续注意。


注:香港电台第一台节目《五十年后》由叶国华主持,逢周六下午2 时播出,分析中国与香港的未来。文章由香港政策研究所许欣琪、何智华(实习)整理。


作者是香港政策研究所主席


22/04/2017 - 足本 Full (HKT 14:04 - 15:00)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站
  • 在新分页开启传媒转型大奖2014