X

热门

五十年后

简介

GIST

邓小平承诺「香港 50 年不变」,然而五十年后香港、中国以至整个世界,将经历怎样的变革? 叶国华以「五十年后」为题作清谈节目,谈谈中国与香港的未来。

监制:张璧贤

最新

LATEST
27/05/2017

前车可鉴系列:秦国与欧盟

新法国总统马克龙在入场时会先奏欧盟盟歌,即贝多芬的快乐颂,接着才到法国国歌马赛曲,宣扬自由、平等、博爱、共和万岁等。马赛曲是一首关于法国大革命的歌曲,背后反映了整个革命过程。中国的唐太宗在举行仪式时演奏的是秦王破阵乐,与义勇军进行曲一样,这同是一首与战争有关的乐曲。上述歌曲在和平盛世依然被重视,背后实际上告诫了人们不能忘记如何从危难走向和平。 秦国由建立至秦始皇统一中国之间有近数百年的历史,秦国强大的原因正在于其承认自己的落后,并注重学习东边的事物。春秋战国时代的东边是周天子及楚、韩、鲁、燕等强国,这些国家的确有很多长处供秦国学习。学习是一个很好的心态,邓小平在六四事件后强调要继续开门、向外国学习,这是后来中国能急速发展的一大原因。现时每年有约267万留学生从世界返回中国,中联办主任等全部都曾经留过学。中国在未发展前的确有不足之处,但中国今天获得了一定的成就,高铁、「一带一路」等皆为力证,而且现时已有七亿人成功脱贫。中国一直以来做对了什么、对世界作出了什么贡献等,均值得我们深思。 孔子最初也视秦国为蛮夷之地,后来秦亦急速发展,统一了六国、度量衡、文字等。2600年后的欧盟也想统一语言、文化、制度、经济,但其所需时间仍非常漫长。 注:香港电台第一台节目《五十年后》由叶国华主持,逢周六下午2 时播出,分析中国与香港的未来。文章由香港政策研究所许欣琪、何智华(实习)整理。 作者是香港政策研究所主席

27/05/2017 - 足本 Full (HKT 14:04 - 15:00)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站
  • 在新分页开启传媒转型大奖2014