X

热门

五十年后

简介

GIST

邓小平承诺「香港 50 年不变」,然而五十年后香港、中国以至整个世界,将经历怎样的变革? 叶国华以「五十年后」为题作清谈节目,谈谈中国与香港的未来。

监制:张璧贤  

以下连结可重温五十年后庭谈会: 

最新

LATEST
16/09/2017

前车可鉴系列:文化冷战

越古老的民族便有越多自己的故事,印度如是,中国也如是。如果消灭了故事,就等同在文化上瓦解了这个民族。最近加拿大总统杜鲁多要求教皇道歉,因为教庭曾以文化灭绝了加拿大东部的印第安人。当时集中在教会的印第安年青人住寄宿学校时只听到圣经故事而没有印第安人的故事,结果造成这批人的文化灭绝。虽然他们流着印第安人的血,但完全丧失了印第安人的文化因子。


文化冷战的招式有「灭偶像」、「换祖宗」、「灭自尊」、「忘其史」等,它们都是从文化上否定一个民族的策略。就「换祖宗」而言,外国透过让中国人感觉自我形象低落,又天天向中国说教,借此令中国人否定自己的文化。在这种情形下,中国人崇拜爱迪生等外国人之流,而忽略墨子、祖冲之等伟大的中国先贤。在「灭自尊」方面,外国不断散播丑化中国的材料,令中国人自卑。甚至过分强调外国体制是最先进的;中国体制是落后的,引发中国人对自己体制的反感。文化冷战是要把中国妖魔化,但中国被世界指责的问题并非中国独有,反而外国的问题却容易被世界所忽略。全世界有72亿人,如果中国是地狱的话,那世界将有5份之1是地狱。


很多历史书想否定中国源远流长的历史,有些又刻意赋予中国负面形象。但无论如何,中国人要对自己五千年的文化有信心,亦要对自己的道路、民族有自信。


注:香港电台第一台节目《五十年后》由叶国华主持,逢周六下午2 时播出,分析中国与香港的未来。文章由香港政策研究所许欣琪、何智华(实习)整理。


作者是香港政策研究所主席


16/09/2017 - 足本 Full (HKT 14:00 - 15:00)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站