X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
14/04/2018

乔治华盛顿 (五)∶波士顿茶党事件

|
1760年代末、1770年代初,英国宗主国与美洲殖民地为了征税而关系激化,殖民地民众起而抗争,局势非常紧张。1773年,英国国会颁布《茶叶法案》,允许东印度公司滞销的茶叶直接到北美市场销售,茶叶价格降到比走私的茶叶还低,但这法案严重损害了原先的殖民地茶叶分销商和走私者的利益。美洲殖民地的激进辉格党人(Whig,原本是英国保守派对其对手的讥称,北美洲革命时期,革命党人自称「辉格」,意思一个抵抗运动的成员,自由斗士)、茶叶分销商、走私者联合起来抵制《茶叶法案》,爆发了推动历史进程的「波士顿茶党事件」(The Destruction of the Tea in Boston)。

1773年11月,有七艘大型商船运载东印度公司的茶叶前往美洲殖民地,当中四艘开往波士顿,其他三艘分别前往纽约、查理斯顿和费城。纽约和费城的工人、民众拒绝卸货,两艘商船不得不开回英国。12月16日,四艘满载茶叶的商船抵达波士顿港,辉格党人及民众到码头抗议,商船不能卸货,只好在码头停泊。波士顿革命分子塞缪尔.亚当斯(Samuel Adams)领导的组织「自由之子」(Sons of Liberty)深夜出动,假扮成原住民(印第安人),每组五十人,分别登上三艘船上,将船上货物捣毁,并将342箱价值一万八千英镑的茶叶倒入海中,悄然逃去。此举使得英国政府非常愤怒,下令关闭波士顿港,英军进驻。1774年,英国政府通过一系列「强制法案」,对麻萨诸塞殖民地加强控制,但被北美各殖民地民众认为是「不可容忍的法案」,费城等其他港口也陆续响应,终于导致1775年4月的美国独立战争。
|

14/04/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

预告

UPCOMING
21/04/2018

乔治华盛顿 (六)∶第一届大陆会议

|
北美殖民地局势紧张,一些地方领袖呼吁各殖民地团结,1773年波士茶党事件之后,英国国会向麻萨诸塞实施《强制法案》,激化北美殖民地的反抗情绪。麻萨诸塞的辉格派认为英国的纳税政策与《强制法案》,侵犯了殖民地的权利,故此他们号召北美各个殖民地的议会派出代表,共谋应付对策。1774年9月5日至10月26日,在麻萨诸塞和弗吉尼亚的号召下,除乔治亚以外的12个北美殖民地的56位代表于宾夕法尼亚的费城召开第一届大陆会议(First Continental Congress, 1774)。

乔治华盛顿以弗吉尼亚代表的身分参加了这次会议,其他的参加者有:麻萨诸塞的代表塞缪尔.亚当斯、他的堂弟约翰.亚当斯(John Adams,后来成为美国第二任总统)、代表团长约翰.汉考克(John Hancock)等人。弗吉尼亚的另一位代表佩顿.伦道夫(Peyton Randolph)当选为会议主席,约翰.亚当斯在会上最活跃,是会议的灵魂人物。

第一届大陆会议一共有三项重要决议:约翰.亚当斯起草的《殖民者权利宣言》(阐述殖民者反抗原因、困境及应得之权利)、《大陆协定》(决议1774年12月起开始罢买英货)、及《致英皇请愿书》(要求撤回《强制法案》并重申向英皇效忠)。此外,议会同时决议在1775年5月召开第二届会议,以跟进英国国会的反应,并且邀请英属魁北克省等其他殖民地加入会议。

次年5月,第二届大陆会议准备再在费城召开。在会议前夕的4月19日,爆发了列星顿和康科德战役(Battles of Lexington and Concord),使北美局势更加紧张。事缘在1774年9月,北美英军总司令托马士.盖奇(Thomas Gage)在波士顿收缴一处并非属于反叛者的仓库火药,引发起战争恐慌。第一次大陆会议之后,波士顿所在的麻萨诸塞成立新自治政府,并联署要求英皇乔治三世结束封锁波士顿,修正国会殖民政策,又于同年10月在波士顿西郊康科德成立麻省地区议会(Massachusetts Provincial Congress),由约翰.汉考克出任议会主席,成为麻萨诸塞事实上的有效政府。盖奇的有效管辖范围仅限于波士顿一地。1775年2月9日,国会宣布麻萨诸塞为叛乱状态,准许盖奇以武力恢复正常管治,并指令派军缉拿汉考克及塞缪尔.亚当斯等叛党首脑。4月14日为盖奇收到伦敦指令后,下达出兵命令,前赴康科德,收缴所有军火。但盖奇的行动早已泄密,汉考克及亚当斯,已经逃到列星顿,并召集民兵与英军对抗。4月19日深夜,英军进攻列克星顿时,波士顿城郊的警号枪声已此起彼落,英军渡河时被民兵击溃,民兵乘胜发难,盖奇加派士兵增援也被击败,美国独立战争于是展开。
|

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站