X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
18/11/2017

科尔 (六)∶年轻的思潮

|
「成功」可以是共同的想望,也可以是进步的障碍。目标尚未达成之前,大家可以悉力以赴以求所得。但一旦达到目标,大家就容易安于现状,只想复制成就,却步不前。1949到63年是西德基督民主同盟最成功的时期,但亦潜在种种隐忧。

二战之后,基督民主同盟在满目疮痍的西德,是稳定和重建的力量。它建基于基督教精神,是战前德国的中间派力量,主张有限度的规划经济,尊重家庭和教育这些传统价值。对比起在威玛时期无法稳住局面,但战后仍然大力倡议加大改革力度的对手社会民主党,基督民主同盟更得大众支持。1949年,基督民主同盟在第一次大选之中,得票31%,仅以2%压倒社会民主党,所以得与夺取12%选票的自由党和其他小党组成联合政府。但1953至1957年基督民主同盟得力于经济改革有成,支持度大增,1957年更有一党获得超过50%选票的强势。亦因此,基督民主同盟更加倚重一群垂垂老矣的领导,连续三任西德首相的艾登诺厄(Konrad Adenauer)虽然雄才大略,但在1957年已经81岁。党内急需更新,党内的年青人亦渐渐按捺不住……
|

18/11/2017 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

预告

UPCOMING
25/11/2017

科尔 (七)∶大联盟

|
60至70年代,西德的外交无可避免地随冷战的起伏而升降,内政亦骤起骤降。1963年,艾登诺厄(Konrad Adenauer)退下火线,结束了14年的首相生涯,基督民主联盟的强势告一段落。新一代的成长,产生了新的社会诉求,他们向往更多的社会公益,更彻底的社会改革,因此他们和中间偏左的德国社会民主党更为投契。1963年至1966年间,基督民主同盟的艾恩哈德(Ludwig Erhard)尚且能靠早前策划西德经济奇迹的余威而续任首相,但却无法稳住伙伴自由党,最终无法连任。基督民主的却克季辛吉(Kurt Kiesinger)终于要创下先河,和社会民主党组成前所未有的大联盟。在任期间,经济复苏,任外长的社会民主党员勃兰特(Willy Brandt)更是惹人好感,亦因此社会民主党实力大增。结果,1969年社会民主党和基督民主联盟的长期伙伴自由党另起炉灶,将基督民主联盟一脚踢开。可以说,1949年西德建立以后,基督民主联盟首次在野。勃兰特的名声一时无两,更在1971年赢得诺贝尔和平奖。无奈1974年他因为没有察觉身旁的东德间谍,泄露北约军情,屈身离去。继任首相的是社会民主党的舒密特(Helmut Schmidt)。他学识渊博,有魅力,社会改革有初步成效,更将绿色政治带入西德,影响直至1982年,最终在竞逐第二次连任时败于科尔。
|

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站