X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
27/05/2017

胡志明 (二)∶阮朝建立

.
西山阮氏控制顺化之后,声势大振,以「扶黎灭郑」作宣传,继续挥军北上,一举攻入首都升龙,亦即河内。控制黎氏政权的郑氏家族被西山阮氏消灭,黎氏皇帝以为西山阮氏兄弟起兵勤王保驾,可以重新掌权,但西山阮氏迫黎皇退位,黎氏皇族向清朝求助。乾隆五十三年(1788年)乾隆帝派两广总督孙士毅率领号称二十万大军进入安南,协助黎皇复位,清朝大军进驻升龙城。阮惠派人前往升龙,向清朝卑辞谢罪。孙士毅上当,疏于戒备。大年初一,阮惠趁清军庆祝新年,突然发动攻势,守城清军溃败。孙士毅正在升龙大宴诸将,欢度春节,得知战败,仓皇逃走。阮惠击败清军之后,改名阮光平,派重臣到北京,向乾隆帝谢罪,并要求册封。阮惠答应亲自到北京向乾隆帝贺寿。乾隆帝认为安南国王亲自前来朝见,是有史以来第一次,非常高兴,立即同意册封阮光平(阮惠)为安南国王。次年,阮光平果然抵达北京,向乾隆帝叩头谢恩,但越南人认为,这个「安南国王」是阮光平派人假冒。

阮光平取得权位之后,其他兄弟非常不满,开始据地争权。同一时期,广南阮氏后人阮福映逃亡到暹罗国,即今泰国,寻求借兵恢复,后来又到老挝组职军队图谋恢复。阮福映逃亡时,曾经得到法国神父帮助脱险,于是许诺夺回政权之后将会给予天主教自由传播的权力。法国神父百多禄替阮福映向法王路易十六提出请求,1887年底,阮福映与法国签订了《越法凡尔赛条约》,正式跟法国结盟,共抗西山。于是百多禄神父招募了一批法国士兵,购买了四艘法国战船和大量军火,协助广南阮氏复国。1795年阮光平病逝,西山阮氏爆发内战,西山朝的将领互相猜忌残杀,阮福映挥军反攻,得到法国雇佣兵助战,击败西山阮氏。1801年先后收复顺化及升龙,陆续肃清西山阮氏各地势力,1802年农历五月初二,宣布黎朝正式结束,在顺化自立为皇帝,改用嘉隆年号,改称升龙为河内。于是越南最后一个王朝:阮朝正式开始。当时是清嘉庆七年。

越南阮朝嘉隆皇阮福映,在击败西山阮氏复国战争中,得到法国天主教传神父百多禄等人的大力协助,法国雇佣兵及战船、军火发挥极重要的作用,因此复国称帝之后,嘉隆皇容许天主教在越南境内自由传教,大量法国传教士、商人来到越南,特别是法国大革命之后,不少冒险家陆续到东方寻求财富,越南正是法国到达东方的重要目的地。法国皇帝拿破仑一世有意征服越南成为殖民地,以抗衡英国殖民地印度,但因欧洲政局动荡,未有实现。然而,法国人对越南一直扩展势力的目标。

到了阮朝第二代皇帝明命皇时,阮氏朝廷也感到「夷狄猖狂」,禁止欧洲传教士在越南传教,法国人认为明命皇忘恩负义,越法关系转差。1842年中英鸦片战争结束,法国亦试图以武力打开越南大门。1847年,法国派战舰开进越南岘港,迫越南开放港口,并撤消禁教令;同年,英国战舰亦开到岘港。局势紧张之际,阮朝第三代皇帝绍治皇驾崩,第四代嗣德皇继位。嗣德年间,法国势力向越南逐步进逼,占据南方多处港口。1858年,法军攻占越南南部城市西贡;1862 年,法国在英法联军侵略中国结束之后,乘胜进侵越南南部,迫越南阮朝签订第一次《西贡条约》(又称《柴棍条约》),越南南部六省割让给法国,法国设立「交致支那」殖民地,首府设在西贡。1863年,越南被迫承认柬埔寨是法国的保护国。随后,法国在欧洲与普鲁士爆发战争,法国大败,无力兼顾越南。

越南嗣德皇趁机会邀请广西的民间武装「黑旗军」刘永福入境对抗法军,1873年,法国海军大尉安邺攻破了河内城,黑旗军击败法军,安邺被杀。黑旗军控制了红河上游。嗣德皇为了牵制黑旗军,又与法国签订《第二次西贡条约》,承认外国人可以在红河流域自由贸易。于是法军与黑旗军展开争夺越南北部的战争,越南要求清朝出兵介入,于是引发了1883年12月至1885年4月间(即清光绪十年十一月至十一年二月)的中法战争。战争不但在越南开打,战场甚至伸延至福建、台湾,双方互有胜负,但都疲态尽现,最后在英国调停下,清朝以李鸿章为全权代表与法国公使巴德诺在天津会谈,1885年6月签订《中法会订越南条约十款》,法国军队撤出澎湖,停止对台湾的封锁;清朝承认法国对越南的宗主权,清朝军队撤出越南。自此之后,越南成为法国的保护国。
.

27/05/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站
  • 在新分页开启传媒转型大奖2014