X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
20/10/2018

司马懿 (二)∶河内豪族

|
据唐朝初年由唐太宗亲自主持编修的《晋书》记述,司马懿是「河内温县孝敬里人」,「河内」就是秦、汉时期的「河内郡」,位于洛阳以北黄河北岸,现在属于河南省焦作市、新乡市和济源市。这地区在战国时是秦国东出中原,威胁黄河以北的赵、齐、燕三国,以及黄河以南的韩、魏两国的战略要地,所以秦国占领这地区之后,派驻重兵,设立河内郡。一些秦国军官的后代,逐渐成为当地的世家大族,温县司马氏是其中之一。西汉司马迁《史记.太史公自序》讲述自家家世时说:在春秋战乱时期,司马氏家族「或在赵,或在秦」,其中在秦的司马错,其孙司马靳,追随名将白起征战,靳孙昌,在秦始皇时任铁官。在赵一支,秦末有司马卬(音昂),起兵反秦,被项羽封为「殷王」,封地就在河内郡。没有任何历史资料交待这位司马卬的背景出身,只说自此之后,「子孙遂家焉」,也就是说世世代代在此地定居。

河内温县司马氏,从西汉初到东汉中期,经过八、九代人,发展为地方豪族。汉朝自从武帝独尊儒术之后,朝廷大臣官吏,主要从地方郡县中选拔。选拔标准是曾经学习儒家经典的孝子和廉吏,由地方政府向中央推荐,称为「察举孝廉」。「孝廉」可以送入太学进修学习,称为「太学生」或者「博士弟子」,毕业后任职郎官,亦即宫廷侍卫,逐步晋升成为大臣公卿;或者由时任的大臣公卿选用为僚属,再逐步升迁;或者被地方州郡任用吏员等等。这是汉朝数百年的基本仕途:学习儒家经典、察举孝廉、入太学、出仕为郎、出任州郡吏。当然,每个过程都少不免牵涉人事及社会关系,例如当时未有印刷,甚至未有纸张,只有竹简抄写,学习儒家经典,非一般贫寒农家子弟所能负担,有能力求学的多数是富家子弟。又如由郡县察举孝廉,少不免地方官与地方豪族的利益交换。太学之内,有不同学派的利益,同派系师生形成不同的官僚集团。公卿、州郡辟举,又有座主与故吏的关系。门生、故吏再加上婚姻关系,使东汉后期的政治派系更加复杂。总而言之,各郡的地方豪族透过儒学教育,进入仕途,互相连结,形成政治势力集团。某些地方豪族,甚至「世代公卿」,拥有庞大而强固的门生故吏网络,在朝廷和地方举足轻重,例如弘农杨氏、汝南袁氏等,都是累世公卿的地方豪,河内司马氏也世代任官,名望甚高。
|

20/10/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重温

CATCHUP
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站