X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
23/09/2017

林则徐 (六)∶鸦片战争

|
1839年6月虎门销烟后,鸦片贸易从地上进入地下愈演愈烈,而林则徐继续采取强硬立场,要求外国鸦片商人立下文书,保证永不夹带鸦片到中国来,结果遭到英国商人的坚决抵制。

1839年7月,九龙尖沙咀村发生林维喜案。英国水兵在村内醉酒闹事,打死村民林维喜,林则徐要求英国商务总监义律交出凶手,义律却自行轻判了事。1839年8月15日,林则徐下令禁止一切贸易,派兵进入澳门,更进一步驱逐英人出境。此事因而成为鸦片战争的导火线。1839年10月1日,英国内阁以商务受阻及大英子民生命受到威胁为理由,作出「派遣舰队去中国海」的决定。1840年2月,英国政府任命懿律和义律为正、副全权代表,懿律为英军总司令。4月,英国国会对此进行激烈辩论,最终以271票对262票,9 票之差,通过军事行动 ,但英政府始终未正式宣战,认为军事行动只是一种报复,而非战争。6月,懿律率领的英国舰船40多艘及士兵4000人,从印度出发到达中国海面,标志着鸦片战争正式开始。

根据外相巴麦尊的指示,英国军队迅速封锁广州、厦门并于7月攻占浙江定海,作为前进据点。此时,中国沿海地区,除广东在林则徐管辖下稍作战备外,其余均防备松弛。8月,英舰以惊人的速度攻城掠地,抵达天津大沽口外,本来主张战争的道光帝,眼见英舰迫近,慑于兵威,开始动摇,1840年8月20日,道光帝批答英国书,令琦善转告英人,允许通商和惩办林则徐,以此求得英舰撤至广州,并派琦善南下广州谈判。10月,琦善署理两广总督。林则徐、邓廷桢被革职。12月,琦善通过翻译与义律谈判,拖延时间。英军南下后,清廷下令沿海各省督抚筹防海口,并命两江总督伊里布率兵至浙东,准备收复定海。

1841年1月7日,英军突然攻占虎门的大角、沙角炮台,清守军死伤700多人。琦善被迫让步,1月25日与义律签订《穿鼻草约》,条约第一款就是将香港岛割与英国。第二天,英国军队就占领了香港岛。林则徐被发配新疆,他虽上书道光帝,力言必须禁烟和重视海防,使被道光帝斥为一片胡言。不过《穿鼻草约》由始至终并未经中国皇帝批准,而琦善也没有盖用关防印,因此该条约不具法律效力。
|

23/09/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

预告

UPCOMING
30/09/2017

林则徐 (七)∶南京条约

|
1842年7月,英国军舰百余与官兵约9千人,自吴淞口溯长江西上,进攻长江与京杭大运河交叉点的军事要地镇江,意图截断南北交通,阻止漕运。驻守镇江的1500名八旗兵与英军展开激烈巷战,死伤惨重。对岸的扬州绅商,惶恐万状,给了英国军队50万银元,作为不占领的交换条件。在面对英国现代化的军队,满清无力而战,因此道光帝决定接受英国条件,进行议和。8月4日,英国军舰驶抵南京下关江面,清政府代表在静海寺与英国政府议约,双方共在寺内谈判约4次。8月29日(道光二十二年七月二十四日),清廷代表钦差大臣耆英、伊里布和英国代表砵甸乍在英军旗舰康华丽号上正式签订《南京条约》,条约主要内容:大清和英国停战并缔结永久和平及对等关系、清政府向英方开放沿海的广州、福州、厦门、宁波、上海五处港口,进行贸易通商、清政府将香港岛割让予英国、清政府向英国共赔偿2千1百万银圆、英军撤出南京、定海等处江面和岛屿等。

《南京条约》为中国近代历史上第一个与外国战败而需要割地赔款和开放港口通商的不平等条约。在割让香港岛和开放口岸后,清政府再与英国签订《中英五口通商章程》(1843年7月22日)和《五口通商附粘善后条款》(虎门条约,1843年10月8日)。虽然英国透过条约相继取得了协定关税、治外法权(仿照中美望厦条约索取了领事裁判权,中外人民诉讼各按本国法律管理)、划定租界、最惠国待遇、军舰停泊口岸等外交权利。
|

重温

CATCHUP
X

唐太宗 (七)∶玄武门之变



唐朝开国过程中,李世民战功显赫,先后击败薛轨、窦建德、王世充等重要对手,确立了李唐统一天下的基础,堪称唐朝开国的第一功臣,这点连其父亲李渊亦给予肯定。然而李渊登上帝位后,却选择立长子建成为太子,而封世民为秦王、天策府上将,位虽在诸将之上,但始终无法与太子的皇位继承人地位相提并论。鉴于隋朝有易储的先例,致令手握军队又建有盖世功勋的李世民,盼望有朝一日能取代太子之位,成为李唐王朝的继承者。太子建成为保储位,乃联同幼弟齐王元吉,以抗世民阵营威胁。

武德中叶以后,朝廷内形成太子与秦王两派势力,相互争斗。由于建成具备太子的特殊身份,在京师长安力量又远超秦王府之上,世民阵营渐处下风,秦王府更有被瓦解之虞。最终,武德九年六月初四(626年7月2日),李世民贿赂态度中立而又藉藉无闻的玄武门守将常何的缘故,率领亲信长孙无忌、房玄龄、杜如晦、尉迟敬德、侯君集等预先埋伏于玄武门内。由于玄武门是高祖居住与听政的太极宫的正北门,宫门守将向来不群不党,只效忠于高祖本人,故建成对此疏于防范,世民等乃得乘当天早上建成与元吉奉诏入宫谨见的机会,在玄武门内击杀建成、元吉。事成后,世民又马上命尉迟敬德带兵直入大内,名义上是宿卫当时正在宫中湖上泛舟的父亲李渊,实质上是软禁其父亲。三天后,李渊只好下诏立世民为太子,在完全肃清建成、元吉二人诸子及党羽后,整个京师长安尽在世民的控制下,高祖李渊迫于形势宣告禅位予太子世民。公元626年8月9日,李世民正式登位称帝,改元「贞观」,是为唐太宗。

香港电台第一台

22/04/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站