X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:萧洛汶、陈颢之
编导:萧洛汶、陈颢之
监制:叶冠霖


学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
18/08/2018

香港大学社会工作及社会行政学系荣休教授周永新──公共年金反应为何不似预期?

各位年纪和我相若的老友记∶

上星期香港年金公司公布了认购公共年金的数字,有九千几个长者表示,他们会认购公共年金。数额达不到五十亿,比之年金公司事前预计的一百亿,是一半也不到。这样的反应,可以说是不单不热烈,甚至是令人失望。我想原因大致上有数个。

其实一般市民对公共年金这个概念是不认识的。虽然政府有宣传,但很多的长者,据我所知,当他有问题的时候,都不知向哪里询问。第二个原因,刚刚遇上加息周期,很多长者都觉得,将来息口还会增加,不如以后才去认购,现在不是合适的时候。

另一个原因是,长者对公共年金不是很认识,到他们真的要拿一百几十万出来,认购公共年金,突然做一个这样的决定,是很困难的。因为他们觉得这笔钱离开了自己,便不再属于自己,所以最后很多长者就决定不在这个时间来认购。我希望藉着《香港家书》,向各位老友记解释一下,我为什么认购公共年金。

大约五年前,我正式从港大的教职退下来,从此没有固定的收入,但日常生活的开支还是有的;换言之,为了维持生活,我必须想办法,在退休后每月都有收入。我从学校退下来的时候,因为有学校的公积金,平日自己也有储蓄,所以保证退休后有稳定收入并不算困难。其实,未退休前,我已有投资的经验,包括买卖股票、债券基金、定期存款等;但我发觉,这些投资都有相当风险,事实上,世界上没有任何金融产品可以避免波动,有时上落波幅之大,实在令人吃惊。

我决定认购公共年金时,特别注意到计划有两个优胜的地方。第一,公共年金是零风险的计划。公共年金公司收取资金后当然要投资,但其中涉及的风险完全由政府承担,不似我购买股票和债券后,有时股票不派发利息,亦有发行债券的公司倒闭,可以说是血本无归,别人不会为我承担风险。第二,公共年金提供的收入是终身的,到购买年金的长者离世为止。这样的终身年金,今天在私人市场上绝无仅有。

基于以上两个公共年金较优胜的地方,我决定提交认购意向表格。至于我认购公共年金的数目,我考虑的是自己的年龄和健康状况。我认为投资公共年金,既是保证自己有固定收入,并不是为了留下一笔资产给亲人,所以我希望认购的金额,可以在有生之年可以享用。我如果刚到65岁,我会认购100万,但我现在71岁,所以决定认购60万,如果我长命百岁,政府便要赔钱了。

最后,我想提醒各位老友记,年纪大了,必须预留多些可随时动用的资产在身边,因为一生用于医疗的费用,一半以上都是在人生最后五年用去,若然需要长期照顾或入住院舍,所需费用更多。我不少朋友,因为想留多些现金以应付医疗和住院需要,决定不认购年金。

公共年金的作用,是为有相当储蓄的长者提供稳定的收入;不过,能够有这个选择的长者并不多,公共年金的作用变得是锦上添花,相对于50万长者领取的长者生活津贴,公共年金发挥的退休保障功能只是微乎其微。

周永新

2018年8月18日

18/08/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
06 - 08
2018
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站