X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陈颢之、陈亮均
编导:陈颢之、陈亮均
监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/10/2018

香港大学地理系系主任、交通谘询委员会成员卢佩莹──解决三隧挤塞 还看明日大屿规划

*标题由编辑所加

亲爱的秉澍、秉桦:

香港人是世界公民,妈咪很高兴知道你们都非常适应纯朴、注重品格、体育和学术的新学校环境。上个月我们还同妈妈的老师,十多年的同事Dr Mervyn Peart 在尼斯湖附近茶聚。他从香港大学地理系荣休后,便和他太太住在苏格兰郊区,每两星期开3个钟头的车去最近的城镇购买日用品。相信你们明白爲何生活在外国郊区,没有私家车是几乎不可能的。私家车就是生活的必需品。

反之,香港公共交通四通八达,令到没车的香港人仍然可以轻松游走各区,享受城市生活。我们的生活所需品也由大大小小的货车和客货车准时送到商店、超级市场,又或直接送到我们的办公室和家中。

到目前爲止,开车仍然是香港市民可以自由选择的。香港不像某些城市,拥有和使用私家车受到限制,这个属于香港的自由空气是值得保护的。

但是在香港的已发展区有限,汽车不断增长是不可持续的。香港人讲求环保,但是塞车是极之不环保的。在挤塞的情况下,车辆无论在耗油、碳排放、污染物排放、热岛效应和噪音方面都是不成比例的急速增长。

我想住在几条隧道附近的居民就很清楚。每日都看到连绵不断的车龙、大大小小的交通事故,吸入汽车废气,日夜都听到噪音,大大影响了他们生活质素,也令香港成爲健康城市、宜居城市的路更遥远。

从妈咪累积了超过25年的研究和国际发表的经验来看,城市的交通布局同城市的形态是不可分割的。你们可能会惊讶,香港社会以金钱挂帅,但过往隧道加价并没有带来隧道分流的明显改变。增加隧道费的价格弹性远低于1,也即是隧道费升百分之十的话,交通流的减少是会少过百分之十的,这跟外国的经验相若。

驾驶者的路綫选择一般取决于最直接路綫和最短的交通时间,所以沿隧道和连接路两旁的人口、就业同其他地点好似学校和医院,才是决定交通流量的主要因素。

最近,特首在施政报告提出的三隧和连接隧道的合理分流方案,反映了政府对交通流分布和司机路綫选择的了解,即是要达到重整交通流绝对不是向上调整一,两元或五元可以达到的。若果,我们将所有隧道大幅减价甚至收费,又会如何?香港现时九成的出行是依赖公交的,而香港拥有和使用私家车是自由的。如果将开车出行的总成本大大降低的话,后果是不堪设想的,会造成城市更大范围塞车,所带来的社会和环境伤害并不是单单经济或工程的问题。

但在中长期,我们必须要考虑另外两点。第一点是如何重新分布城市的居住,就业和活动地点。在过去数十年,香港的人口不断分散,尤其是去到新界西北,而就业职位仍然集中在市区。我们的城市必须向多核心的方向发展,令居住在新界同偏远地区的居民可以选择同区上班、上学、购物和看医生,才可以长远地舒缓隧道的挤塞。

第二点就是,就算发展了多核心的社区,亦不能完全取代人和货物在不同地区之间流动,我相信就算是方案实施之后,西隧的交通量也会在中期出现饱和与长时间的挤塞。

施政报告提出的明日大屿交通基建系统就能长远为解决三隧交通挤塞问题提供一綫曙光。若细节能小心处理,这些基建就会令港岛人不需要绕一个大湾进机场,住在新界西北的人亦能直接到大屿山上班。这些都是香港未来的契机。

秉澍,秉桦,爸爸妈妈都是睇周星驰戏剧长大的。周星驰讲过,「做人如果无梦想,和一条咸鱼有咩分别」。实现梦想是困难的,是需要勇气和实实在在的投入,而且最重要不是人人都认同。

我希望住在香港的老中青三代,以至你们没积极发声的儿童群,都能够拥有梦想。香港的将来无论少了哪一代的支持都是可惜的。到2030年就连妹妹秉霖也21岁了,希望你们会喜欢今日2018年香港人为你们作出的选择。

爱你们的妈咪
佩莹
2018年10月20日

20/10/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
08 - 10
2018
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站