X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:萧洛汶、陈颢之
编导:萧洛汶、陈颢之
监制:叶冠霖


学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
24/02/2018

香港乐施会总裁梁咏雩──盼挽回公众信心续支持救援工作


** 标题由编辑所加

亲爱的阿乐:
 
你与乐施会同行,已经超过20年了,这几天收到你的电邮,你问到底发生什么事,有很多疑问。我看到很痛心。
 
对不起,最近英国乐施会的负面新闻,令大家失望了。 
当我们看到传媒报道,有英国乐施会员工2011年在海地地震救援工作期间,在他们的住所召妓,我和很多香港人一样,感到极度震惊、痛心。为何会发生这么差的事呢?
 
提倡两性平等,保护女性权益一直是乐施会工作重点。我们与伙伴为妇女争取教育机会,帮助妇女面对家庭暴力,工作有实质成果。在乐施会22个联会成员中,有15位总裁都是女性,包括我自己。我们一直相信向女性赋权,是灭贫重要一环。但这班少数员工的不道德行为,利用当地人的弱势,完全违背了乐施会的价值,也违背了社会对救援机构的信任。
更令我伤心的是这班人的劣行,抹杀了乐施会正于全球31个人道救援危机中,工作人员的艰苦努力。我在2个月前曾到孟加拉的罗兴亚难民营,看到当地救援人员,不眠不休地工作。因为难民不断急速涌入,我们必须尽快建立食水供应系统。当地工作人员在恶劣环境中,为灾民福祉付出,乐施会救援工作的水平一直受到国际社会认同。我亲耳听到,联合国难民XX对我们这样说。但少数人的劣行令整个机构声誉蒙污。
 
人道救援工作从来都是艰钜的。救援人员要离乡别井,到偏远、环境恶劣嘅灾区,在短时间内应对数以十万计灾民需要,压力非常大。在人为冲突情况下,救援工作更可能要冒着性命危险进行。尤其在灾难后,犯罪份子和色情行业的人口贩卖行为伺机冒起,令灾区情况复杂。这次事件给我们很大教训,必须提高警觉,堵塞任何侵犯行为。
 
2011年英国乐施会就海地事件进行内部调查后,加强了保护措施,例如:改善保密的检举机制,以加强机构对弱势人士的保护等。但证明当时措施并不足够。上周五国际乐施会公布一个全面计划,主要内容包括四点:
 
首先,成立独立委员会,请来第三方独立妇女权益专家全面「照肺」,检视机构以往对不当性行为个案嘅处理手法和问责;
 
另会设立全球档案库,保存不当行为及滥权的记录,并向外公布;
 
其次,即时建立人事推荐信息资料库,杜绝任何已离职或在职嘅乐施会职员,伪造推荐文件,要保证曾经犯事的人,无法再在救援界工作;
 
最后,改善机构文化,加强由同事、伙伴到义工对性罪行零容忍的意识,免受性别歧视及性罪行伤害。
 
过去数天,除了阿乐你之外,我们收到很多支持者查询,很多「乐施之友」甚至终止了每月定额捐款,当中有不少已支持了我们10年以上。我完全明白大家的愤怒和失望。我相信新措施能更有效地杜绝害群之马,我们亦会改善处理手法,最重要的是继续努力,希望不会因为今次事件,影响大家对世界各地贫穷人和弱势社群的关怀。
 
大年初一,我为年花换水时,心爱的花瓶突然掉在地上,碎片散满一地。结果我花了半天收拾残局,当我一边收拾时,一边想到,2月9日爆出的英国乐施会丑闻后,同样令很多人对乐施会多年来珍贵的信任破碎了。我很明白,要恢复信任很困难。我再次向我地嘅支持者、同事、伙伴、义工致歉,我承诺困难再大,我们都会谨守岗位,继续努力走上灭贫路。
 
成立数十年来以来,乐施会一步一脚印,为贫穷人努力,为弱势群体发声。乐施会争取降低专利药物的价格;提倡公平贸易,为小农争取合理回报;在气候谈判中,协助农民对抗气候变化。
 
在香港,我们在1976年成立以来,除了国际同内地工作,也有本地扶助弱势社群,支持可以帮助他们脱贫的政策。乐施会在全球仍有数百个扶贫救灾项目,世界上仍有数以亿计的穷人,他们不会因为今次事件而不再贫穷下去,我们仍然要努力、再努力,实现「无穷世界」。
 
这次事件,打击了乐施会的信誉,但没有改变乐施会追求公义的决心。我深信乐施会经此一役,已经上了很宝贵的一课,我们会不断改进,期望机构变得更好。虽然处境困难,我和同事仍然很坚定,继续做好扶贫工作!
 
阿乐,我希望你都可以继续在这追求公义的路上,与我们风雨同路,并肩同行。
 
                                                                                                                                         祝身心健康快乐!
                                                                                                                                                           梁咏雩
                                                                                                                                             2018年2月24日

24/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
12 - 02
2017 - 2018
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站