X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:萧洛汶、陈颢之
编导:萧洛汶、陈颢之
监制:叶冠霖


学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
27/05/2017

港专学院暨香港专业进修学校校长、教联会副主席陈卓禧──自资学位学劵助学生按兴趣升学

** 标题由编辑所加

志伟:

我们相识已经二、三十年,犹记得大家认识的时候,你是刚刚大学毕业的小伙子,当时你经常大谈你的理想,还说庆幸自己选择了一条适合自己的道路,可以一直勇往直前。不经不觉,你的儿子Kevin今年已经就读中五,明年就要考中学文凭试,最近你问我,到今年底Kevin选科报大学联招的时候,怎样选择好呢?

其实,现在的选择比以我们以前多很多了,有充足的升学学位,特别最近有报导指,今年九月之后,中学毕业生只要在文凭试中考到「3322」,即是具备读大学的最低资格,就可以有政府津贴读学士学位课程,无论入读的是资助大学,还是自资专上学院,扣减了政府津贴之后,自己要交的学费都是差不多,年青人选科及选校就不需要考虑学费问题了。

想当年,在学位不足的时候,我们升学的选科策略,就是迁就自己的成绩,最易入到的科目就是最佳选择。当时我有一个同学,他根本对宗教无兴趣,但为了入中大,选读了宗教系。这种情况几十年都是如此,甚至越来越「科学」化,升辅老师会计算出上年各大专院校各学科的入学成绩,然后凭这些「数据」,配对现届准毕业生的预计成绩,指导学生选择升学的院校和学科。这种不问学生兴趣和性向,或者扭曲自己兴趣的升学「策略」,大家都习以为常,一直乐此不疲。

修读没有兴趣的科目,可能会对年轻人造成很大的损害。最近有报道指出,八所资助大学的弃学人数,近年正持续地增加,举个例,香港人最心仪的大学,终止学业学生增幅竟大大高于全港平均。有接受调查学生说,他终止学业是因为发现对课程没有兴趣。

我数年前带的一位大学的mentee,她经拔尖计划进入三所香港名牌大学之一的大学读书,是全港当届中学毕业生不到百分之一的尖子。我认识的她,是一个很勤快上进和积极的人,各方面表现都很好,但她因为没有进入到心仪的学科,因此有很重的能力不如人的次等学生的感觉。

反过来,在我任职的院校,学生入读不是为了名牌,多年来我见过不少学生因为选对了科目,成就令人刮目相看。Winston会考得3分,喜欢绘画和设计,选择由读艺术设计文凭开始,再读高级文凭,之后完成了学位,毕业后很快就由打工到创业,现在更成为了每年生意额达2000万的广告设计公司设计总监兼合伙人。Scarlett最初以为自己喜欢韩文,但在读文凭的时候老师发现她的真正兴趣是英文,在升高级文凭时转回读英文,结果毕业时在国际英语能力考试雅思试,9分满分中考获7.5分,并且获港大录取入英语系的3年级。

目前香港的青年学生、高等院校课程和社会需要,存在很大的错配。「有学位、无人读」,「高学历、无工做」,「有工无人做」都是越来越普遍的现象。为什么会产生错配呢?除了中学时期学生的生涯规划教育不足外,香港的中学教育体系,无论是学校类型、课程、评核等,都没有适应青少年的多元能力,我们的高等教育体系,也没有为多元能力的中学毕业生或离校生提供真正的多元选择。

近年发展起来的自资大专院校,有足够的学位、亦有不同的学科可以让学生选择,为什么家长和学生对择自资院校都有所犹豫呢?这是因为自资高等教育无论从学费到资源,都不能与资助院校相比,这对学生和家长来说,自资高等教育就不可能是真正的升学选择。

最近林郑突破性提出的三万元学劵,解决了学费问题,另外要解决基础资源的差别。除了批地和贷款之外,政府一直以来没有为自资院校提供基础建设的资助,造成自资院校与资助院校的巨大差距。其实自资院校效益比资助院校高,政府投资少量,就已经产生很大作用,拉近两者距离,使学费资助的效果产生倍数效应。所以我们建议政府在新一轮的配对补助金计划,将资助额为「一对一」提升至「一对二」。

可能你会担心三万元学劵可能因为自资院校大幅加学费而对冲了,又或者自资院校监管不足,确保不到公帑用得其所。这方面政府已有措施,对自资院校加学费会有所限制,而自资院校亦同意不会滥加学费,至于质素监管方面,更是有一个误解,因为一直都有学术及资历职业评审局进行监管。

在这个情况下,你可以考虑突破大家一向的以选择院校为主的策略,改为以学科为主。具体做法就是,因应你儿子Kevin喜欢运动,选择与运动相关的课程,然后把所有这些运动课程按你对院校的心仪程度排好次序,无论最后是那间院校,Kevin入读的一定是与运动相关的课程。

我相信,你跟Kevin好好地进行生涯规划教育,选科时以兴趣和性向为首要考虑条件,他定必会选择到一条合适的道路。

祝生活愉快、事事顺利!

 

你的朋友
卓禧

                                                                                                                  2017年5月27日


27/05/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
03 - 05
2017
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站
  • 在新分页开启传媒转型大奖2014