X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:萧洛汶、陈颢之
编导:萧洛汶、陈颢之
监制:叶冠霖


学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
21/04/2018

政府资讯科技总监杨德斌──香港具数码化优势当超级联系人

** 标题由编辑所加


各位资科办同事:



经过大家的努力,互联网经济峰会在上周五终于圆满结束。



大家应该知道,互联网技术和创新科技的高速发展,改变我们的生活方式,也带动了新经济。现今,新经济比传统经济发展得更快,影响更深远,同时为香港提供一个新的经济增长点。峰会就正正搭建了一个平台,让参与的各行各业更好地了解未来互联网经济的发展方向和策略,掌握当中的庞大机遇和可能面对的挑战。


回应峰会的主题「新经济.新动力」,50多位来自海外、内地和本港的重量级讲者,与我们讨论了人工智能、物联网、大数据和云计算等科技的发展,以及这些科技如何帮助企业增值转型。



短短两天的峰会,共吸引2800人次出席。我最高兴的是,今年有600多位中学生和大学生参加了特设的导赏团,亲身跟业界接触,试玩新科技,还听取香港资讯及通讯科技奖得奖者分享心得。看到他们那么投入和脸上的兴奋之情,我深信今次的安排真的能提升同学对创科的兴趣。我期望未来有更多年轻人投身创科。 



在今次峰会,我观察到三点。第一是香港的初创生态环境逐渐成熟。峰会上,一群知名的初创企业创办人与我们分享创业的心路历程、成功要素和公司未来的发展大计。这些初创企业包括研究人工智能的「商汤科技」、提供货运服务的「GoGoVan」、金融科技公司「TNG」和网上贷款平台「WeLab」等等。它们的共通之处是全都为土生土长的香港公司,经过多年努力,创出一定成绩,并且得到投资基金多轮注资,达到市值10亿美元的「独角兽」级别。



它们成功的因素之一是充分利用香港的优势,这也是我想说的第二点。香港除了是国际金融中心,也是领先数码经济体系。香港的数码化准备程度和互联网接达能力在世界排名榜上,一直位列前茅。更重要的是我们拥有「一国两制」和地利上的优势,提供优越的土壤,让香港公司茁壮成长,并于适当时机和内地企业开展策略性伙伴合作,发挥香港作为「超级联系人」的功能,将业务带出香港,走向全球各地。



就以出席第一届峰会的内地企业「58同城」为例,其子公司「58速运」在去年与本地的「GoGoVan」合并,成为一家「独角兽」企业,联手发展国内及东南亚市场。出席第二届峰会的「蚂蚁金服」则与「长江和记实业」组成策略伙伴联盟,共同发展移动支付市场。我认为这种合作模式以后可能更见普及。



第三,经过三年的努力,峰会已经成功创出一个品牌,不单凝聚香港业界各阶层去关注新科技和经济的互动关系,更获得海外科技业界的支持和参与。相信配合政府的相关措施,互联网经济峰会将进一步提振业界,令香港互联网经济持续发展。



峰会上有许多讲者都提及科技如何推动智慧城巿发展。这正好配合政府去年公布的「香港智慧城市蓝图」。蓝图是香港推动创新科技和改善城市管理的里程碑。资科办负责建设三项重要的数码基础平台,同事亦正进行各项前期工作。



第一项是在2020年年中,为所有香港居民免费提供数码个人身分(eID),让市民可以用单一的数码身分和认证,更方便地使用政府和各类商业的网上服务。



第二项是「多功能智慧灯柱」试验计划。未来的城市管理需要实时的资讯,我们将由明年年中开始,在中环/金钟、湾仔/铜锣湾、尖沙咀和观塘四个地区设置约400支智慧灯柱,收集天气、交通、空气质素等资讯,透过大数据和人工智能分析,帮助我们更好地管理城市,方便市民。



第三,新的科技发展都离不开数据,因此政府内部将会在后年推出大数据分析平台,推动和支援各部门实时分享内部数据,再配合革新的电子政府服务和人工智能,提供更高效的利民服务。



我想借这个机会讲讲我自己。不经不觉,我出任政府资讯科技总监差不多三年。期间,我跟各位同事一同在培育创科人才、加强网络安全、建设数码基建、优化电子政府服务、推动互联网经济和IT产业、发展智慧城巿等方面,下了不少工夫。我很庆幸有机会与你们共事,为香港的创科发展出分力。七月初,我会离开目前的工作岗位,开展人生新一页。但是,在余下两个多月,还有不少工作需要推展,包括策划上述智慧城市的项目,争取立法会议员的支持和拨款



临别在即,对各位同事确是依依不舍,但我无论身在何处,也会继续为你们打气!衷心感谢你们在过去两年多以来的支持和为创科作出的贡献!我祝大家身体健康,工作顺利,生活愉快!



                                                   Allen

                                              2018年4月21日

21/04/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
02 - 04
2018
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站