X

热门

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:萧洛汶、陈颢之
编导:萧洛汶、陈颢之
监制:叶冠霖


学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
23/09/2017

理大土木及结构工程系讲座教授潘智生──发展本地回收再造工业以觅出路

** 标题由编辑所加

三哥:

暑假在悉尼见面后,很快已经两个月了,你与家人都好吗?

最近在新闻中知道中国内地将对进口回收物进行严格把控,包括内地将不再接收未经过分类的废纸在内的24种固体废弃物。这一政策直接对香港回收业造成了很大的冲击,加上收紧进口废纸的批文,导致本地废纸出口商罢收行动,希望可以争取内地及香港特区政府出手相助。

这几天上班时候经过的街道,堆积了很多废纸和纸皮,这对我触动很深。直观感受来说这不仅对社区造成了污染,同时也是一种资源浪费。如果大量的可回收废纸被送到垃圾堆填区,对香港的环境和有限的堆填区资源将会带来很大的压力。此外还有很多依靠拾废纸与纸皮为生的公公婆婆,由于罢收、减收等行动,会导致他们的收入大幅度减少,影响他们的生计,辛苦的工作但却得不到相应的回报,这让我心里非常不好受。另外一个大家都有所体会的现象就是:每天早晨都有人在车站、商场、屋苑等地方免费派发数以万计的报纸,但是报纸被看过十几二十分钟后其实就变成了废纸,这些废报纸如果不能回收,也是天然资源的一种极度浪费。

造成这些问题的原因除了有内地政府收紧政策之外,香港政府似乎对于废纸危机也束手无策。本质的问题还是香港缺乏长远的废物管理规划,从而导致本地的整个废物处理系统,如今面临极大的危机和挑战。

现在香港的情况是,超过90%回收废物都是被运到内地进行回收再利用。可以看出,香港的废物回收政策一直以来太过依赖出口到单一地方,而香港本地并无废物回收处理的能力和工业。以前香港有几家造纸厂可以将废纸回收成为再造纸,然而因为无钱赚,导致厂家倒闭,从这个例子也可以看出,香港并没有完善的政策和计划去帮助或补贴同类型的産业。政府虽然设立回收基金去帮助回收业,但缺乏必须的政策配套,香港的回收再造业仍不能健康地发展。

其中最重要的是,政府一直以来没有设立垃圾处理征费政策。例如现在所有的工商业及家居产生的垃圾都是免费弃置在堆填区,这样免费处理垃圾的情况在别的城市十分少见。如果想要有效的鼓励废物回收,除了环保教育外,社会必须依靠经济诱因来支持整个废物回收再造链。如果将废物回收能减低甚至避免垃圾处置费用,将是一个很好的诱因,去鼓励各行业和市民多做垃圾分类,而回收再造业也有经济动力去发展。幸好的是,听说政府将会在一到两年后推行垃圾征费,即使相对比较迟,希望征费能顺利实施,并帮助到回收行业的发展。对于之前提到的免费派送报纸的例子,也急需政府实施新的管理政策去应对。香港政府应该积极推行生産者责任制,来确保废纸及其他可回收废物如胶樽等可以被有效回收。比如可不可以要求这些大量废物生产商,设立有效的回收机制,自己的生产的废物自己管理及回收?

内地对提升环保産业规范的措施毋庸置疑,对于加强卫生,分类和品质程度的要求也合理。事实上,我觉得很多香港本地的回收行业反而未尽本分,只是对回收物料进行简单的打包出口,而并未仔细分类处理,纸皮质量相对较低,又没有自己的再造工业,所以面对新政策,无法提高自己的竞争力。我有一个从英国回来的学生,她说英国是依据欧洲标准将废纸进行分级,每一级别对应不同的废纸品质,并明确指明包含哪些种类的废纸,这不仅大大地规范了回收行业,同时也帮助进行更高质量的回收再利用。

短期来看,香港可以考虑寻求内地以外的东南亚国家合作,为香港的废纸寻求出路,但这只是一个治标不治本的办法,长远来看,香港需要改善现有的不健康的回收模式,加强废物分类的水平以提高质素,并拥有自己的回收再造工业和处理能力。政府可以考虑在垃圾征费、生产者责任制、土地政策和回收基金等方面多管齐下,鼓励本地再造业的发展。当然,作为市民来说,每一位市民都有责任对垃圾进行更细致的分类从而提升回收废物的价值。

最后,想同你分享一句修改过的朱子格言共同勉励:

一树一木,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

智生

2017年9月23日

23/09/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
07 - 09
2017
香港电台第一台
X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站