X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
23/03/2019

中大健康教育及促进健康中心总监李大拔──「比例制」有助市民善用医疗劵


*标题由编辑所加

知行:

你好吗?最近英国的热门话题大概离不开「脱欧 」议题,医疗券的使用在香港亦擦出不少火花。

医疗券起初引入「钱跟人走」概念,本意是帮助长者灵活使用社区医疗服务,从而减低公共医疗系统的负担,惟现时未能如愿,却引起香港人广泛争议。如果医疗券的性质与「健康购物券」相等,「识用」的定义应该界定为适当有效地运用, 而非单单是取代现金,否则很容易会导致目前本末倒置的情况,衍生出额外问题,例如怎样规管服务提供者,甚至因误用医疗服务或健康产品而对身体产生不良效果。

当医疗券用作「健康购物券」时,必须是以「个人健康管理」为大前提,须配合使用者的需要。当然不希望有太多限制,但却有必要教导市民做一个精明的健康消费者。市民的健康素养水平是否已经足以令普罗大众掌握足够知识及能力因应需要选择健康服务或产品呢?

建立健康生活方式是香港中小学七大学习宗旨之一,现时新高中课程亦设有「健康管理及社会关怀」为选修课。健康促进学校推行差不多有20年,应该是时候运用积聚的经验,培育我们新一代的健康素养,使他们在健康管理方面成为精明消费者,从而影响家人以及身边的朋友。我们不要低估这方面的健康动力,只要好好发挥就能充分塑造健康文化。我们可以回想当年清洁香港运动、环保教育、大自然教育等等,都是从学生及学校出发的一小步做起。

适切的公众健康教育有助市民「善用」医疗券,但需要一段时间推动及磨合,不是一时三刻能够做到。我建议先考虑使用「比例制」,在完全自由使用及多重限制中取得个平衡。此「比例制」将医疗用途分成三类别:第一类别是用作社区医疗服务(例如西医、牙医、中医、物理治疗、视光服务等等);第二类别是按照市民需要,用作健康促进服务或产品上(例如体适能活动、维持身体健康所需的用品,即协助步行的工具或健康食品等等);第三类别正是预防性质的服务(例如疫苗注射或其他因应年龄及自身健康状况的身体检查等等)。在每一类别,用途可以广泛一点,不需要再设立太多限制。由于已按比例使用医疗券,能减少倾斜使用某一类服务或用品,而累积的金额亦会分类,避免单一方面消费过于庞大。

当然有人会觉得个别病历不同,如患上某一种病的人士,可能需要某一类服务多一些,而这方面我认为可以灵活处理。如果得到医护专业人士确定,可以将某一类别的比例扩大,而将另外类别相应缩减。家庭医生可以发挥「明灯」的作用,向病人提供意见。此外,将来的地区康健中心可为市民提供健康资讯,亦同时是推行大众健康教育的据点。如果中心能协助市民的家庭医生提供病人个案管理服务,可以更有效地引导市民使用医疗券,配合他们健康的需要,加强自我管理的角色及概念。

为配合医疗券分类的改革,在运作上需要一些配合。为长远减省繁琐的行政工作,可以考虑建立一个用家易于使用的平台,如流动通讯软件,让市民简易地管理自己的医疗券户口,包括即时浏览不同类别的余额,亦更清楚知道有哪些服务点可以使用医疗券及其类别。该中央系统更可以透过数据分析,掌握市民使用医疗券的取向及使用医疗服务的行为。这些数据对医疗系统的发展占重要一环。

医疗健康服务是良心事业,敬老护老是为人之道,知行,相信你亦会同意。

父亲

2019年3月23日

23/03/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
01 - 03
2019
香港电台第一台
X

科大资讯、商业统计及营运管理学系副系主任许佳龙──虚拟货币价值难估算 或犹如赌博

主持人:陈颢之


*标题由编辑所加

Peter:

你听人家说虚拟货币「挖矿」很容易赚钱,所以打算参与投资一家挖矿公司。但因为对「挖矿」所知无多,故想听听我的意见。那就请恕我坦白,有话直说。

近年,虚拟货币价格大上大落之势令人侧目。透过挖矿赚取虚拟货币,亦吸引不少人磨拳擦掌加入「挖矿」行列。最近,我们在媒体上既看到有人投资虚拟货币损失惨重的消息;亦有多宗市民购买了挖矿机怀疑受骗事件,相信你也有所闻。

事实上,在网上向市民兜售挖矿机,声称可以轻易赚钱已非今日始,此风实在值得警惕。究竟虚拟货币挖矿赚钱是什么一回事?真的轻易把挖矿机变成「摇钱树」?答案显然是「不」!

扼要来说,虚拟货币是在区块链技术上建立起来,而挖矿则是区块链技术的一项特色。区块链容许用户透过区块型式可靠地储存一切关于个别虚拟货币的交易。在新产生的区块上,「矿工」透过在矿机上运算,成功对这区块所承载的数据作出检核和确认,便可获得相关虚拟货币作为报酬,这就是「挖矿」的本质。

以比特币为例,过去比特币「挖矿」有利可图,原因是比特币价格持续上升,「矿工」获得比特币的回报,扣除了时间、电费开支和购买矿机等成本,还有利可图。但是,随着比特币价格持续下跌,挖矿所得的报酬便可能得不偿失了。最近一轮比特币暴跌,我们看到不少挖矿公司把矿机不问价钱「贱卖」出去,就是因为挖矿不仅已无利可图,甚至出现亏损。

如果挖矿所得只是「名不经传」的虚拟货币,即使能够进行上线交易,但其币价也多不值一文。所以,想加入挖矿行列,必须认真衡量当中的巨大风险。

首先必须了解参与挖矿的合约条文,到底投资挖矿得到什么回报。一般而言,所得几乎清一色是一些虚拟货币,再和实体货币作出兑换。若虚拟货币的价值兑换后根本抵消不了自己真金白银的成本,这种投资行为既不理性,也不化算。

第二,从目前虚拟货币市场看,大部分虚拟货币的波动性极大。不少虚拟货币价格暴跌崩盘已是平常事,事实上,名不经传或还未上线交易的虚拟货币,其价值根本难以估算,故参与「挖矿」其实与「赌大细」无异。「赌大细」的胜算还有接近一半机会,但这些虚拟货币的赌博胜算机会率,比「赌大细」小得多,说只得几个百份点甚至更小也不为过。

第三,一些个人或公司发行虚拟货币集资,往往向矿工强调,筹得的资金,是用来投资于实体经济一些项目或服务,未来这个项目的产品或服务一定大受欢迎等,让挖矿人满怀赚钱希望,不假思索买入矿机。

不过,即使发行人真的实现了发展目标,产品或服务可以投入市场,但到了这个阶段,虚拟货币发起人还有多少积极性,去维系这个虚拟货币线上交易系统?届时,市场上还有多少人有兴趣买卖或接受这个虚拟货币?答案是个大问号,由此也反映了事前挖矿的潜在损失风险。

可以说,挖矿很容易赚钱也是一个带有问号的命题。对于挖矿的潜在损失风险,大家不宜被赚钱预期冲昏了头脑,必须小心衡量。很显然,虚拟货币发行和挖矿市场实在需要全面而健康的监管和治理,去芜存菁。

Peter,希望我的阐释和与意见,对你的投资决定有所启迪。

祝好

佳龙

2019年1月12日

香港电台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站