X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陈颢之、陈亮均
编导:陈颢之、陈亮均
监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
19/01/2019

前线医生联盟副主席萧旭亮──增建医院及医疗学额 长远解决医护不足问题

*标题由编辑所加

 

致最前线医生的信:

 

最近又开始流感高峯期,我们这行业又再次进入传媒的焦点。我认为我们在风眼中间,感觉可能未必那么强烈,毕竟医院病床占用率高企,门诊超时,我们都已经太习惯。每年都说有措施应付,但每年结果都是病人不够床位,要睡在厕盘底,于急症室要入院的病人,需要入院都入不到, 就连深切治疗部要将病人转出普通病房,全因为普通病房太满,转都转不到。我们对这些荒唐的现实居然感到习以为常。最近医管局公布医生离职率创下新高同时,香港医疗效率却讽刺地成为世界第一,总是令人觉得眼前一切都充满着黑色幽默。  

 

就在这个大环境之下,你们新入职时候的理想,还可不可以维持呢?

 

2017至2018年度,医管局全职医生整体流失率逹5.8%。其中眼科、放射科、 妇产科、麻醉科都逹到7%以上。你们为何会离开呢?

 

如果你在妇产科工作,你一个月七晚当值。当值期间,你整晚入手术室不能睡觉,但你不忍心发出怨言,因为你上司跟你一齐工作至天光。他比你年长,但当值次数都不比你少。你不忍心要濒死的妈妈与她肚内的小孩有事,只有顶硬上。你也明白,全香港包括医委会都不会因为你通宵工作,又或者只有甚少时间照顾太多病人而犯错,是一件可以原谅的事。

 

病人越多, 可以用来诊治每位病人的时间就越来越少,你们会不会系因为担心出现医疗事故,伤害到病人而走呢?回顾2017到2018年,多宗医疗事故历历在目,例如联合医院漏处方肝炎药和九龙医院纱布封喉事件,大大触动着社会神经。你会否会担心你会是下一位主角?这个是否你们离开的原因呢?

 

还是因为虽然已经全身投入服务,但不单止没有被体谅,还要在报章上被上一辈医生指责你们是「裙脚仔」,一代不如一代,而觉得心灰意冷?

 

同样在公立医院工作,我可以深深地感受到你们面对的压力和无奈,但人口老化、医疗需求不断增加,是香港正在面对的问题。我们作为香港人的一分子,医疗界的一分子,我们是否可以带领社会进入一个理性而有建设性的讨论呢?很多时候前线见到的问题,其实社会和管理层未必完全明白。我们是否可以多点与管理层以及社会各界讨论,试着去解决呢?

 

每一代香港人都会遇到不同的问题。我们由2003年沙士,之后的禽流感,一步一步地走到现在。好多问题都是上一代人没有见过,但每一代人总有他们解决的方法。我相信社会是有共识,要对医疗投入更多的资源,包括短期投入一笔过拨款应对短期压力,长远增建公私营医院和医护及增加其他专职医疗学额。但是除了传统做法之外,新一代可会引领新的改革,例如人工智能辅助、开发更加人性化,更高效的病人病历纪录和临床管理系统。令到医生可以花更多时间诊治病人,而花少一点时间对着电脑呢?是否可以引入大数据分析,令到资源分配更加有效呢?但变革好多时都会涉及法律、工程、资讯科技等问题需要跨界别合作,政府可不可以真正做到「志不求易、事不避难」协调各界力量,去解决当今医疗困局呢?  

 

我十分希望新一代可以跳出旧有框架,比上一代更出色,保持初心,令香港医疗成为名实相副的世界第一。

  

前线医生联盟副主席

萧旭亮

2019年1月19日

19/01/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
11 - 01
2018 - 2019
香港电台第一台
X

科大资讯、商业统计及营运管理学系副系主任许佳龙──虚拟货币价值难估算 或犹如赌博

主持人:陈颢之


*标题由编辑所加

Peter:

你听人家说虚拟货币「挖矿」很容易赚钱,所以打算参与投资一家挖矿公司。但因为对「挖矿」所知无多,故想听听我的意见。那就请恕我坦白,有话直说。

近年,虚拟货币价格大上大落之势令人侧目。透过挖矿赚取虚拟货币,亦吸引不少人磨拳擦掌加入「挖矿」行列。最近,我们在媒体上既看到有人投资虚拟货币损失惨重的消息;亦有多宗市民购买了挖矿机怀疑受骗事件,相信你也有所闻。

事实上,在网上向市民兜售挖矿机,声称可以轻易赚钱已非今日始,此风实在值得警惕。究竟虚拟货币挖矿赚钱是什么一回事?真的轻易把挖矿机变成「摇钱树」?答案显然是「不」!

扼要来说,虚拟货币是在区块链技术上建立起来,而挖矿则是区块链技术的一项特色。区块链容许用户透过区块型式可靠地储存一切关于个别虚拟货币的交易。在新产生的区块上,「矿工」透过在矿机上运算,成功对这区块所承载的数据作出检核和确认,便可获得相关虚拟货币作为报酬,这就是「挖矿」的本质。

以比特币为例,过去比特币「挖矿」有利可图,原因是比特币价格持续上升,「矿工」获得比特币的回报,扣除了时间、电费开支和购买矿机等成本,还有利可图。但是,随着比特币价格持续下跌,挖矿所得的报酬便可能得不偿失了。最近一轮比特币暴跌,我们看到不少挖矿公司把矿机不问价钱「贱卖」出去,就是因为挖矿不仅已无利可图,甚至出现亏损。

如果挖矿所得只是「名不经传」的虚拟货币,即使能够进行上线交易,但其币价也多不值一文。所以,想加入挖矿行列,必须认真衡量当中的巨大风险。

首先必须了解参与挖矿的合约条文,到底投资挖矿得到什么回报。一般而言,所得几乎清一色是一些虚拟货币,再和实体货币作出兑换。若虚拟货币的价值兑换后根本抵消不了自己真金白银的成本,这种投资行为既不理性,也不化算。

第二,从目前虚拟货币市场看,大部分虚拟货币的波动性极大。不少虚拟货币价格暴跌崩盘已是平常事,事实上,名不经传或还未上线交易的虚拟货币,其价值根本难以估算,故参与「挖矿」其实与「赌大细」无异。「赌大细」的胜算还有接近一半机会,但这些虚拟货币的赌博胜算机会率,比「赌大细」小得多,说只得几个百份点甚至更小也不为过。

第三,一些个人或公司发行虚拟货币集资,往往向矿工强调,筹得的资金,是用来投资于实体经济一些项目或服务,未来这个项目的产品或服务一定大受欢迎等,让挖矿人满怀赚钱希望,不假思索买入矿机。

不过,即使发行人真的实现了发展目标,产品或服务可以投入市场,但到了这个阶段,虚拟货币发起人还有多少积极性,去维系这个虚拟货币线上交易系统?届时,市场上还有多少人有兴趣买卖或接受这个虚拟货币?答案是个大问号,由此也反映了事前挖矿的潜在损失风险。

可以说,挖矿很容易赚钱也是一个带有问号的命题。对于挖矿的潜在损失风险,大家不宜被赚钱预期冲昏了头脑,必须小心衡量。很显然,虚拟货币发行和挖矿市场实在需要全面而健康的监管和治理,去芜存菁。

Peter,希望我的阐释和与意见,对你的投资决定有所启迪。

祝好

佳龙

2019年1月12日

香港电台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站