X

热门

    剧情

    STORY

    监制:周启棠

    08/11/2018
    相片集
    相片集

    《原来系咁》
    香港广播90年!「光影流声–公共广播九十年」展览于11月6日在香港文化博物馆举行开幕礼,现场明星云集,一同穿梭时空,回顾电台和电视广播历史。今晚《日常8点半》将率先带大家参观展览,欣赏过百件展品,体验广播生活。


    集数

    EPISODES
    • 第十一集

      第十一集

      《原来系咁》
      爱滋病最主要传播途径是性接触,进行高风险性行为后,怀疑自己感染爱滋病病毒应如何面对?

      一年一度的〈大学联校巡回舞蹈汇演〉,每一年表演者都会用尽心思,以创意配上热血沸腾的舞蹈,务求令每位观众都能留下深刻印象,一起出走起动!

      《音乐年代》
      谭淇淇,她拥有着不同的身份角色,既是主持,又是演员,更是一位Rapper。但在这些角色中,音乐都贯穿其中,因为每种经验都成为她创作的灵感。

      《港人讲玩》
      张艾渟,老正工作室创办人联同一名工作室模特儿黄家薇为我们分享成立香港首间银发模特儿及银发品牌设计公司的心得及如何推动银发一族的正面形象及积极生活。

      15/11/2018
    • 第十集

      第十集

      《原来系咁》
      香港广播90年!「光影流声–公共广播九十年」展览于11月6日在香港文化博物馆举行开幕礼,现场明星云集,一同穿梭时空,回顾电台和电视广播历史。今晚《日常8点半》将率先带大家参观展览,欣赏过百件展品,体验广播生活。

      08/11/2018
    • 第九集

      第九集

      《原来系咁》
      警方今年揭发几宗市民私藏枪械案件,当中更有涉及枪击案。即使是气枪,枪口能量超过2焦耳,亦被定义为枪械,而且无牌藏有2焦耳以上气枪,亦等同非法藏械。究竟要如何避免误堕法网?

      家用美容仪器五花八门,据称可以瘦面、淡斑、淡纹,嫩肤等等,但到底这些仪器的功效又是否如坊间所言般神奇?

      《乐迷年代》
      Sting,英国摇滚音乐的一个传奇,其创作的旋律、弹唱的歌曲,不单保留了摇滚音乐的曲风,更加入了雷鬼风格的灵活运用,不仅为音乐注入了活泼的生命力,也塑造出属于自己的音乐特色。正是流行音乐和艺术相辅相成的最佳展现。

      《港人讲玩》
      李冠威,本地品水师。自小爱饮水的他,2017年远赴德国考取品水师认证,返港后积极宣扬饮水之道。他靠着望、闻、饮三招,分析各种水的品质,甚至品出当中成分。今集就让他娓娓道来品水的学问。

      01/11/2018
    • 第八集

      第八集

      《原来系咁》
      近日,日本爆发「德国麻疹」,疫情有持续扩大的迹象,卫生署亦呼吁市民要提高警惕,如非必要避免前往当地。今集将会跟大家看看当地的情况,讲解有关「德国麻疹」传染病。

      坊间有不少透明饮品,到底制作原理是什么?少了食用色素,透明饮品又是否比一般饮品健康?其他成份又对人体有什么影响?

      《乐迷年代》
      他们三人的相遇是因为《战场上的快乐圣诞》,David Bowie主演,坂本龙一配乐, David Sylvian 主唱主题曲《 Forbidden Colours 》。此后,他们在不同的环境、不同的音乐空间互相影响,为音乐世界产生最强的化学。

      《港人讲玩》
      何卓彦,口琴演奏家及导师,由2006年开始已经累积总共十七项国际口琴赛事嘅冠军宝座。何卓彦从小学习古典音乐,但佢希望可以令口琴达到雅俗共赏,所以会演奏爵士乐、民谣、摇滚、以至流行音乐,致力推广口琴。

      25/10/2018
    • 第七集

      第七集

      《原来系咁》
      市面上水机和滤水器种类繁多,声称可以改善食水质素及具有保健功效,不过部分水机和滤水器成效受到质疑,究竟过滤水与一般饮用水有何分别?又会否对身体构成影响?

      闭路电视功能愈来愈进步,除了面部识别及视像分析外,更发展到肢体分析,到底如何运用?

      《乐迷年代》
      David Sylvian 是80年代初的英国乐队 Japan 的主音,以浓妆艳抹的外型,演奏出充满实验性质的音乐,内容上也涉及哲学、宗教、社会议题等等,是一支言之有物,有深度的乐团。

      《港人讲玩》
      狮子山下其中一集《无爱之爱》的导演王韵诗和编剧梁健邦,上来和大家分享新一季狮子山下的特点和主题,以及拍摄过程的点滴。

      18/10/2018
    • 第六集

      第六集

      《原来系咁》
      到底广东话有何有趣之处令日本人要远到而来学习?看看现正在香港教中文的片冈新博士如何笑谈广东话。

      智能交通的新技术运用雷达管制车流及人流,到底技术发展如何?实际运作上又有什么限制?

      《乐迷年代》
      坂本龙一,一位在西方国家有影响力的日本作曲家,黄志淙将会将分享这位日本殿堂级音乐教父对日本乐坛的影响。

      《港人讲玩》
      文学总策展人邓小桦及一众本地文学艺术家将分享香港文学季中的丰富节目,细味文学世界中的五味杂陈。

      11/10/2018
    • 第五集

      第五集

      《原来系咁》
      香港发现全球首宗由大鼠传染人类的戊型肝炎个案,到底香港鼠患情况如何?市民又应该如何正确减鼠?

      智能家居除了方便控制全屋电器,更有产品是专为照顾长者生活而设,以保障他们的家居安全,减少意外发生。

      《乐迷年代》
      反叛、百变的David Bowie,他所涉猎的音乐类型非常广泛,由摇滚,电子,新古典,到八十年代的流行舞曲,他的作品对往后数十年的流行和摇滚音乐面貌有很深远的影响。

      《港人讲玩》
      彭美诗,自2011年起展开了她的模特儿及选美生涯,至今已经参加超过8个本地及国际的模特儿及选美比赛,透过比赛来认识和汲取不同国家和地区的文化,就让她娓娓道来为何如此热爱选美,以及当中的经历吧。

      04/10/2018
    • 第四集

      第四集

      《原来系咁》
      不少人在家中都会安装悬挂式嘅家俬电器,增强空间感,但到底安装这类家俱有何秘诀?当中又有何安全隐忧呢?

      近年医疗器材迈向个人化发展,不少科研公司开发出各式各样的便携式医疗护理装置。这些装置除了为我们的生活带来便利之外,你知道它有何隐忧吗?

      《乐迷年代》
      BobDylan,60年代美国摇滚音乐巨人,不但将摇滚融入民谣之中,开创了另一种音乐形式「民歌摇滚」,他更是首位获得诺贝尔文学奖的音乐人,他的作品带给我们的不但是优美的旋律,更有激发人心的歌词文字

      《港人讲玩》
      刘卓昕(Alison)在香港土生土长,自小对音乐充满热诚,求学时更获得多个声乐奖学金。Alison擅长演绎古典歌剧、艺术歌曲及宗教音乐等,曾于多个海外比赛中屡获殊荣,去年再下一城在义大利第22届国际歌剧演唱家大赛中获颁〈Gerhart Hauptmann Theater〉特别大奖。

      27/09/2018
    • 第三集

      第三集

      《原来系咁》
      近日,日本岐阜县出现猪瘟,同时中国内地多个省份亦都爆发非洲猪瘟。到底两地的猪瘟有何分别?又如何影响本地的猪肉价格?

      电子支付是构建智慧城市的重要一环,极有可能取代现金成为未来主要付款方式。你对电子支付的认识有几深?它背后的运作原理又是如何?「无现金城市」到底何是才能实现?
      金管局推出快速支付系统「转数快」,随时随地跨银行、跨电子支付工具转账,市民对此有多了解?香港无人商店亦以电子支付主导,到底要普及电子支付又有什么困难?

      《乐迷年代》
      听着志淙分享英国摇滚音乐传奇Paul McCartney,
      他在28岁时所唱的一首披头四名曲〈The long and winding road〉,
      歌虽老旧却仍然震撼着今天乐迷的心灵,
      这首歌更是志淙和他女儿的音乐回忆,传承音乐。

      《港人讲玩》
      梁慧仪,新一代中医师,她深信中医无分国界,以中医针灸技术关怀病人,于2014年前往泰缅边境担任中医针灸导师,义教义诊,走到国际,教授当地居民针灸治病。

      20/09/2018
    • 第二集

      第二集

      《原来系咁》
      台风「山竹」来势汹汹,以时速约250公里直逼本港。天文台罕有地提前发出预警,究竟「山竹」的破坏力有多强?天气会如何恶劣?市民应如何做防风措施?

      《乐迷年代》
      音乐人黄志淙会和大家分享音乐巨匠John Lennon。离世38年但他的音乐从来没被遗忘过,其经典歌曲《Imagine》所歌颂的「爱与和平」仍是每一代人追求的价值,在这纷扰的世代成为慰藉人心的灵药。

      《港人讲玩》
      色士风演奏家孙颖麟从7岁始接受音乐训练,中学及大学时期更负笈英国修读音乐课程。直至目前,已参与超过一百场音乐演奏会。到底什么原因令他心系色士风?成为全职演奏家后又有什么难忘经历?

      13/09/2018