X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:李雅欣 主持:伍家谦

    09/05/2016
    相片集
    相片集

    古语有云:「居安思危,思则有备,有备无患」,意指即使我们身处安全的环境,也要时刻为危难作好准备。为所有事情未雨绸缪固然是好,但如果一个人无时无刻都保持警觉,连安睡在床时亦担心天花是否会塌下来,那何时才可放松心情,享受心灵的平静?

    品学兼优的思思、把家事处理得有条不紊的李太,以及关心学生的Miss Chan,他们的性格小心谨慎,所以在旁人眼中她们是好学生、好太太和好老师。不过,任何小事情都会触动她们脑内的警报系统,每每使她们紧张不安,甚至开始出现不同程度的身体反应。她们可能都有广泛性焦虑症的倾向。

    担心学业、工作和健康,乃人之常情。人类与生俱来便会自然地对潜在的威胁感到焦虑和担心,但这也是人类必要的生存本能,因为适当的「焦虑」可推动我们进步。如果不想由「居安思危」的智者变成「杞人忧天」的笨蛋,我们就要学会调节「焦虑」,并与「担忧」共存。

    但究竟如何做到与「焦虑」并存呢?今集我们的嘉宾主持,临床心理学家陈皓宜博士会教大家接受「焦虑」的方法,一起感受「担忧」的感觉。认清「焦虑」的本质后,就可以学习从多角度思考,赶走思想谬误,减低担忧带来的影响。

    助导:彭璐斯
    编剧:冯宝怡
    编导:简巨雄

    演出:李宛堃、李靖筠、彭佩岚、郑启泰、卢颂恩、丁家湘、叶嘉茵