X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:钟嘉慧

    17/01/2017
    相片集
    相片集

    街角•有乐 Around the Corner

    第1集-深水埗

    节目每集环绕香港一个地区,带出不同主题,第一集:文武双全深水埗。

    自上世纪20年代起,深水埗因为建有码头,成为人流聚集的热闹地区。今日,码头已不复存在,但深水埗依旧熙来攘往,是个一刻不曾停下来的小社区。

    1966年,中国发生文化大革命,这场十年动乱令学校受到打击,知识分子不被尊重;另一方面,中华传统文化同样被肆意践踏,文物、古迹被破坏,国术不被重视。文人与武者,为逃避迫害,纷纷离乡别井,不少人南下香港,部分在深水埗码头落脚,渐渐以此为家,也造就这里成为文武双全的地方。

    50,60年代,钱穆、唐君毅等学者于桂林街创办新亚书院,在深水埗播下文化种子。昔日读书人手执书籍踱步寝室的画面不再,但留下来的文学巨着、历史书籍,却随着区内旧楼拆卸、老街坊迁走,流落在附近的大小地摊。李林辉小时候在内地生活,来港后居于深水埗,热爱收藏玉石、研究中国历史;闲时爱到地摊寻宝,又会将古玉与历史人物联系起来,表现出寻常百姓的文化心境。

    曾经开遍武馆、跌打馆和医馆的深水埗,同样隐藏了不同门派的武术宗师。李锦荣的父亲上世纪四、五十年代自内地移居深水埗,他自少跟随父亲习武,既谙南方白眉拳术,亦精通北方七星螳螂拳,长大后开设武馆,弟子开生,更遍及世界各地。

    这个社区,在喧闹的商店地摊背后,破旧的唐楼平房之间,偏偏卧虎藏龙,有文有武,为小小的深水埗,多添上一份魅力。

    主持:
    陈健朗Kelvin
    何思谚Leanne

    访问嘉宾:
    吴文正Simon Go-文化葫芦创办人


    助理编导:张育坚、梁乐瑶
    编导:梁智杰
    监制:钟嘉慧