X

热门

    简介

    GIST

    监制:李贤哲


    《铿锵集》是一个属于观众的节目。

    打从一九七八年三月五日首播以来,经制作人在不同阶段的摸索,节目的定位很清晰,要求铿锵有声,讲真话,积极发掘跟观众有密切关系的题材,多年来,制作人紧贴社会步伐,无论在政治、房屋、医疗、民生、教育、环保以至海外,积极发掘大家关心的题材。

    《铿锵集》是一个团队,无论接受过批评或喝采,我们都不敢掉以轻心,每个星期,无论晴天雨天,紧守岗位,延续求真的精神。


    (节目逢星期一下午六时正于无綫电视翡翠台及晚上八时于港台电视31播映。)

    网上直播时间 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    网上直播完毕可即时重温节目

    按此前往《铿锵集》资料库

    按此前往《铿锵集》得奖节目

    最新

    LATEST
    网上直播完毕稍后提供节目重温。
    Archive will be available after live webcast
    15/10/2018
    相片集
    相片集

    高铁通车快一个月,当年的反高铁运动的抗争者如何初衷不变?

    周思中,因为反高铁,搞苦行,又护村,其后开始学习耕种,投身农夫生活,寻找自主生活的模式,用行动宣扬信念。

    何洁泓,因为反高铁加入社会运动的队伍,随即参与葵涌码头工人罢工、罢课争普选、预演占中、反东北发计划等等社运,甚至被捕被判入狱。两伞运动后离开社运前线,投身传媒工作,反思用另一种方法继续为社会弱势社群发声,坚持初衷。

    编导:杨月芬

    重温

    CATCHUP
    08 - 10
    2018
    RTHK 31
    • 初衷

      高铁通车快一个月,当年的反高铁运动的抗争者如何初衷不变?

      周思中,因为反高铁,搞苦行,又护村,其后开始学习耕种,投身农夫生活,寻找自主生活的模式,用行动宣扬信念。

      何洁泓,因为反高铁加入社会运动的队伍,随即参与葵涌码头工人罢工、罢课争普选、预演占中、反东北发计划等等社运,甚至被捕被判入狱。两伞运动后离开社运前线,投身传媒工作,反思用另一种方法继续为社会弱势社群发声,坚持初衷。

      编导:杨月芬

      15/10/2018
    • 寻人启示

      寻人启示

      手机定位技术发展成熟,我们几乎每天驾车、找餐厅、甚至丢失手机都会用上。
      三个月前,大屿山发生滑翔伞飞行员失踪事件,家属以为,只要向当局提供手机定位资料,寻人应该不难。

      最终,当局出动超过四百人次,搜救六日,才找到失踪者,为何今次GPS定位派不上用场?抑或分析数据有误?警方过去一直根据电讯商提供的手机讯号寻人,这种技术相比GPS全球定位技术有何利弊?

      这次寻人经验有重大启示。

      08/10/2018
    • 改革开放四十年之中国式创造

      改革开放四十年之中国式创造

      1978年的中国改革开放,政府打着复制西方技术,「让一部分人富起来」的旗帜,开放经济特区,当中深圳是当年吸引最多农民工南下淘金的地方,而全球最大的油画山寨厂亦在大芬村应运而生。

      梵高、毕加索、莫奈等等名家作品,在内地画匠笔下都假可乱真。八九十年代间,商人利用廉价劳动力大量复制西方油画在致富,却迎来零八年的全球金融风暴,内地政府加大力度以经济发展为核心,加速建设速度,令中国成为全球第二大经济体系,而山寨油画的买家由海外转为内地富豪。

      四十年过去,就如其他产业一样,受尽漠视知识版权和民工人权的批评,内地政府仍把大芬村冠以「中国第一油画村」和国家重点文化发展基地的美誉,引发只谈经济建设,不谈民主宪政法治的反思。山寨画匠的命运,与中国改革开放的发展巨轮互相扣连。这是一个画匠由最初只临摹西方名画,到渴望成为原创画家却被思想箝制的故事,代表着无数血泪工厂「高仿」西方技术致富,由「中国式制造」走到到「中国式创造」面对的困局。改革开放面对世界的中共政府,在人民温饱之后,如何修复精神面貌与情操,在维稳与创新间,如何跌宕中前行?

      编导:陈颖忻

      01/10/2018
    • 全民「山竹」记

      全民「山竹」记

      上星期天文台预告超强「山竹」周末袭港,各家各户窗口贴满防风皱纹胶纸,超市货架被清空,全城进入「戒备」状态。到周日下午台风正式杀到,交通近乎陷入瘫痪。好多打工仔翌日为了上班,面对塌树阻路,也要「攀山越岭」。

      究竟香港人如何应对这个「超级台风」?

      铿锵集邀请「全民自拍」,纪录自己的「山竹」日记。

      24/09/2018
    • 「大妈」的后杀街生活

      「大妈」的后杀街生活

      运作了十八年的行人专用区上月起结束,在专用区演唱的中年妇女,都被网友称呼为「大妈」。她们各有各故事。有由新移民组成的歌舞团,透过唱歌维生,找到自己的第一桶金。有人劳碌半生,决定在中年追寻梦想,寻找属于自己的舞台。
      杀街过后,她们各自有什么样的经历?

      17/09/2018
    • 触不到的红线

      触不到的红线

      特区政府引用《社团条例》,考虑禁止主张香港独立的「香港民族党」运作。香港独立-特区和中央政府一再重申是违宪违法,是不能超越的红线。香港社会还有讨论港独的空间吗?

      有中大文学学生于今年初在校内成立「香港独立研究学会」,提供平台让中大学生讨论和研究香港独立,校方表示高度关注,并重申中文大学反对港独。新闻工作者忧虑红线越画越多,今天的红线是港独,明天可能是「结束一党专政」,担心言论自由空间被收窄。

      讨论香港独立会否成为禁忌?言论自由和国家安全之间该如何平衡?

      10/09/2018
    • 大小白象?

      大小白象?

      一条十七亿多的元朗天桥和一亿多元的湾仔社区重点工程同样引起社会争议,究竟为何?

      政府提出以近十八亿直接在明渠上兴建行人天桥,连接朗屏站至教育路,疏导人潮挤逼的交通问题,获得部分元朗居民拍手欢呼。然而,也有一些反对声音批评造价太贵,且要斩树。而专业学会也质疑建桥需要,反该先从扩阔现有行人通道的方向着手,以免破坏现有的明渠自然环境。

      政府在2013年向每区拨出一亿元作为地区重点工程的资金,而湾仔区计划把现有的摩顿台排球场改建为活动中心,提供展览及表演场地。湾仔区内的社团代表期待活动中心早日落成,而排球使用者则担心从此失去两个排球场,影响体育发展;更甚是以1.33亿高价建造迷你社区会堂,并非物有所值。



      编导:杨月芬

      03/09/2018
    • 切肤之痛

      切肤之痛

      在香港,湿疹患者,可以话总有一个在附近。

      根据过敏协会数字,在香港每五人便有一人在不同时期患湿疹。

      而一讲这个病,大家就会讨论戒食什么什么,试过那种偏方,药膏,沐浴露等等,但偏偏却很少关心那些又红又痒的皮肤,带来皮肉之苦之外,对患者同家人引起长期的心灵困扰。

      医学文献指出,全世界有四名湿疹患者死亡,三名患者是香港地区发生。究竟这个病如何影响患者及照顾者的生活?在香港又有几多支援?

      27/08/2018
    • 电竞人生

      电竞人生

      全球电子竞技产业蓬勃发展,根据游戏市调公司Newzoo的调查报告显示,这个全球新兴产业总收入不断上升,2017年已高达6.96亿美元,更估计观众人数至2020年将增长至接近6亿,远高于观看美国职业篮球NBA冠军赛。当全球对电竞产业趋之若鹜时,香港电子竞技发展却被受批评起步迟,没有长电竞发展计划。直至今年政府财政预算案才宣布,投放1亿元于电竞发展,包括将数码港商场锐变成电子竞技及数码娱乐热点,为电子竞技比赛提供场地。但社会对电子竞技仍然一知半解,不少人直接将「游戏」和「电子竞技」划上等号,而热爱打电竞,一心做电竞选手的年青人更被标签成「废青」,如果全情投入电竞生涯,则被视作不务正业,放弃人生。到底随着政府拨款发展,「打机无出息」是否将成为历史?一班坚持追寻电竞梦的年青一代,又如何看待这股电竞浪潮?一旦选手梦幻灭,电竞产业还有没有年青人发展的空间呢?

      20/08/2018
    • 我看到了你的美

      我看到了你的美

      想起香港演圈中的丑角,很多人会想起余慕莲。八十一岁的她,从小热爱唱歌演戏,从事演艺事业刚好七十年。她很爱美,却一生只在萤幕上饰演丑妇:拾荒者、妓女、家佣、吸毒妇人。她说演喜剧,丑化自己带给观众快乐她乐中其中。然而,她坦言有时难以抽离,自觉自己不如人美,加上单亲家庭长大,最后都现在都不相信爱情,一生未嫁。很多人说「丑得过余慕莲」,余慕莲三个字甚至成为丑女的代名词,令她自信心一再下沉。
      在以貌取人的社会,她一直挣扎求存,要继续在演艺事业发展,只能认命当一个丑角,最终她花了七十年青春,换来成为一个人所共知,专演丑角的演员。主角与配角,爱与恨,美与丑。余慕莲一生在这三个矛盾中寻找平衡,正是一个承载着无限遗憾与不甘的故事。

      编导:陈颖忻

      13/08/2018
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站