X

热门

    简介

    GIST

    监制:李贤哲


    《铿锵集》是一个属于观众的节目。

    打从一九七八年三月五日首播以来,经制作人在不同阶段的摸索,节目的定位很清晰,要求铿锵有声,讲真话,积极发掘跟观众有密切关系的题材,多年来,制作人紧贴社会步伐,无论在政治、房屋、医疗、民生、教育、环保以至海外,积极发掘大家关心的题材。

    《铿锵集》是一个团队,无论接受过批评或喝采,我们都不敢掉以轻心,每个星期,无论晴天雨天,紧守岗位,延续求真的精神。


    (节目逢星期一下午六时正于无綫电视翡翠台及晚上八时于港台电视31播映。)

    网上直播时间 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    网上直播完毕可即时重温节目

    按此前往《铿锵集》资料库

    按此前往《铿锵集》得奖节目

    最新

    LATEST
    10/12/2018
    相片集
    相片集

    韩流文化近年风靡全球,在香港亦有大量的歌迷和观众,不少的韩国K-Pop男团和女团组合令香港青少年趋之若骛,不但紧贴星踪,更争相仿效,日夜练舞,梦想有日可以被韩国的娱乐公司挑选,飞去首尔训练唱歌跳舞演戏,做”韩星练习生”,成功出道成为艺人!而韩迷亦在偶像背后默默支持,做最强的后盾,追星亦成为年轻一代的成长印记。

    本集将以两名青少年的心路历程,追梦过程,透视韩流如何成为香港流行文化的热潮。

    重温

    CATCHUP
    10 - 12
    2018
    RTHK 31
    • 韩迷星梦

      韩迷星梦

      韩流文化近年风靡全球,在香港亦有大量的歌迷和观众,不少的韩国K-Pop男团和女团组合令香港青少年趋之若骛,不但紧贴星踪,更争相仿效,日夜练舞,梦想有日可以被韩国的娱乐公司挑选,飞去首尔训练唱歌跳舞演戏,做”韩星练习生”,成功出道成为艺人!而韩迷亦在偶像背后默默支持,做最强的后盾,追星亦成为年轻一代的成长印记。

      本集将以两名青少年的心路历程,追梦过程,透视韩流如何成为香港流行文化的热潮。

      10/12/2018
    • 天气不似预期

      天气不似预期

      全球暖化加剧,极端天气将愈来愈常见,香港的城市设计和建筑的抗御力足够吗?
      台风山竹袭港,杏花邨、将军澳海滨等地受重创,按以往百年一遇、五十年一遇标准兴建的建筑物、海堤,是否能抵御更猛烈的台风、巨浪和暴雨?最新修订的标准有否低估气候变化的影响?
      政府在2017年制定了气候行动蓝图,香港的气候抗御力有否改善?长远规划,包括「明日大屿」建议的人工岛,是否能应付未来的极端天气?

      编导:麦嘉纬

      03/12/2018
    • 反抗的画笔

      反抗的画笔

      一个线条简单的方格,画下错综复杂的政治人物和场景,记下香港最热门的时政话题。这,就是政治漫画。一个社会的开放及言论自由程度,政治漫画的内容起了指标性作用。从尊子、黄照达、白水,这三位来自不同年代的政治漫画家的自身经历及画作,了解他们在香港如此政治低压的时刻,如何将悲观化为自身强大的力量。怎样以创意、幽默捍卫表达自由以及回应时局动荡,让读者在会心微笑之时,对政治时事件有所反思。

      26/11/2018
    • 自食其胶

      自食其胶

      塑胶污染越来越严重。联合国环境署预测,到2050年,海洋累积的塑胶垃圾会超过一百亿吨,重过大海所有鱼的总和。无论国际或者本港也有研究验出海水和海产,包括鱼类和贝殻类动物体内,含有由海洋垃圾降解而成的微小塑胶。科学界现正致力研究,这些微塑胶经食物链进入人体后,为你和我带来什么影响?作为污染元凶的人类,最终又会否自食其恶果?

      19/11/2018
    • 审讯前夕

      审讯前夕

      2014年占领运动后,占中三子戴耀廷,朱耀明及陈健民,连同其他参加者立法会议员邵家臻、陈淑庄;民主党李永达;社民连副主席黄浩铭;学联前常委张秀贤、钟耀华,11月中接受审讯,控罪分别有串谋犯公众妨扰罪、煽惑他人犯公众妨扰罪,及煽惑他人煽惑公众妨扰罪。过往社会运动少引用这三条控罪,加上最高刑罚是监禁七年,这场审讯备受关注。

      其中两名被告黄浩铭及张秀贤,审讯前都各有准备。

      张秀贤是最年青的被告,今年24岁。他中学时参加环保触觉,开始关注社会议题。后来加入学民思潮推动反国民教育。占中期间,担任中大学生会会长、学联常委。经过近多年参与社会运动,但看不到任何成果,他顿感无力,暂时退下前线,把握时间经营自己的生意赚钱积谷。

      29岁黄浩铭硕士毕业后,担任社民连的立法会议员梁国雄助理。今年四月阿铭才离开赤柱监狱。他因新界东北案,及占领旺角藐视法庭案,分别被判13个月及4个月15日,后来终院批准新界东北案减刑。他在狱中度过约六个月,他视坐牢为锻炼。出狱后他继续积极社运,他相信不断发声,才可以改变社会。

      12/11/2018
    • 脂味

      脂味

      你有否关注过一日的饮食中,摄取多少反式脂肪?
      反式脂肪会增加心血管病风险,全球每年导致高达十万人因心脏病早发死亡。
      反式脂肪对健康的影响,十年前已引起广泛讨论,全球已有23个国家立法管制其使用,然而现时香港政府仍未有计划规管使用反式脂肪。
      本集探讨隐藏在美食中的反式脂肪如何危害公众健康。香港饮食界业是否关注反式脂肪的影响?市民想吃得健康,是否真的可以有选择?

      05/11/2018
    • 街市空置

      街市空置

      食环署辖下公众街市,当中不少有长期丢空的情况,甚至沦为货仓,造成浪费,五年来亏损达十六亿元,连申诉专员公署亦主动调查,指街市管理不善,需要加强规管。社区中,有团体建议空间再造,活化街市,到底成效如何? 区英祖在元朗同益街市开杂货店超过二十年,不过街市渗水严重,人流疏落,空置率近六成,其中有廿八个摊档更被冻结出租23年,档主生意难做之余,市民亦减少了选择,小商贩又可以做些什么呢?面对食环署管理不善,有档主选择死守街市,亦有档主选择转做街铺,三代在西营盘街市卖菜的Jeffrey细说两者经营上的分别。 另外,居民团体城西关注组眼见西营盘街市顶楼全层空置多年,觉得很浪费,三年来一直跟进,结果又能否为街市带来转变呢?理工大学应用社会科学系专任导师梁志远,亦在节目分享他对街市管理和活化问题的见解。

      29/10/2018
    • 痛不「育」生

      痛不「育」生

      对于好多夫妇,不育是一个不能说的秘密。

      在香港,每约六对夫妇就有一对不育,有人历经数年寻访不同疗法生仔,却无功而还;
      也有人接连小产最终无奈放弃生育;也有夫妇选择人工受孕均从未成功,失败后却要面对家人及朋友的压力。
      当政府经常说生育率低,鼓励市民生育解决人口老化。想生,生不到,又有何出路?

      22/10/2018
    • 初衷

      初衷

      高铁通车快一个月,当年的反高铁运动的抗争者如何初衷不变?

      周思中,因为反高铁,搞苦行,又护村,其后开始学习耕种,投身农夫生活,寻找自主生活的模式,用行动宣扬信念。

      何洁泓,因为反高铁加入社会运动的队伍,随即参与葵涌码头工人罢工、罢课争普选、预演占中、反东北发计划等等社运,甚至被捕被判入狱。两伞运动后离开社运前线,投身传媒工作,反思用另一种方法继续为社会弱势社群发声,坚持初衷。

      编导:杨月芬

      15/10/2018
    • 寻人启示

      寻人启示

      手机定位技术发展成熟,我们几乎每天驾车、找餐厅、甚至丢失手机都会用上。
      三个月前,大屿山发生滑翔伞飞行员失踪事件,家属以为,只要向当局提供手机定位资料,寻人应该不难。

      最终,当局出动超过四百人次,搜救六日,才找到失踪者,为何今次GPS定位派不上用场?抑或分析数据有误?警方过去一直根据电讯商提供的手机讯号寻人,这种技术相比GPS全球定位技术有何利弊?

      这次寻人经验有重大启示。

      08/10/2018
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站