X

热门

    剧情

    STORY

    监制:李贤哲 编导:黄佩英

    05/11/2018

    你有否关注过一日的饮食中,摄取多少反式脂肪?
    反式脂肪会增加心血管病风险,全球每年导致高达十万人因心脏病早发死亡。
    反式脂肪对健康的影响,十年前已引起广泛讨论,全球已有23个国家立法管制其使用,然而现时香港政府仍未有计划规管使用反式脂肪。
    本集探讨隐藏在美食中的反式脂肪如何危害公众健康。香港饮食界业是否关注反式脂肪的影响?市民想吃得健康,是否真的可以有选择?


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 自食其胶

      自食其胶

      塑胶污染越来越严重。联合国环境署预测,到2050年,海洋累积的塑胶垃圾会超过一百亿吨,重过大海所有鱼的总和。无论国际或者本港也有研究验出海水和海产,包括鱼类和贝殻类动物体内,含有由海洋垃圾降解而成的微小塑胶。科学界现正致力研究,这些微塑胶经食物链进入人体后,为你和我带来什么影响?作为污染元凶的人类,最终又会否自食其恶果?

      19/11/2018
    • 审讯前夕

      审讯前夕

      2014年占领运动后,占中三子戴耀廷,朱耀明及陈健民,连同其他参加者立法会议员邵家臻、陈淑庄;民主党李永达;社民连副主席黄浩铭;学联前常委张秀贤、钟耀华,11月中接受审讯,控罪分别有串谋犯公众妨扰罪、煽惑他人犯公众妨扰罪,及煽惑他人煽惑公众妨扰罪。过往社会运动少引用这三条控罪,加上最高刑罚是监禁七年,这场审讯备受关注。

      其中两名被告黄浩铭及张秀贤,审讯前都各有准备。

      张秀贤是最年青的被告,今年24岁。他中学时参加环保触觉,开始关注社会议题。后来加入学民思潮推动反国民教育。占中期间,担任中大学生会会长、学联常委。经过近多年参与社会运动,但看不到任何成果,他顿感无力,暂时退下前线,把握时间经营自己的生意赚钱积谷。

      29岁黄浩铭硕士毕业后,担任社民连的立法会议员梁国雄助理。今年四月阿铭才离开赤柱监狱。他因新界东北案,及占领旺角藐视法庭案,分别被判13个月及4个月15日,后来终院批准新界东北案减刑。他在狱中度过约六个月,他视坐牢为锻炼。出狱后他继续积极社运,他相信不断发声,才可以改变社会。

      12/11/2018
    • 脂味

      脂味

      你有否关注过一日的饮食中,摄取多少反式脂肪?
      反式脂肪会增加心血管病风险,全球每年导致高达十万人因心脏病早发死亡。
      反式脂肪对健康的影响,十年前已引起广泛讨论,全球已有23个国家立法管制其使用,然而现时香港政府仍未有计划规管使用反式脂肪。
      本集探讨隐藏在美食中的反式脂肪如何危害公众健康。香港饮食界业是否关注反式脂肪的影响?市民想吃得健康,是否真的可以有选择?

      05/11/2018
    • 街市空置

      街市空置

      食环署辖下公众街市,当中不少有长期丢空的情况,甚至沦为货仓,造成浪费,五年来亏损达十六亿元,连申诉专员公署亦主动调查,指街市管理不善,需要加强规管。社区中,有团体建议空间再造,活化街市,到底成效如何? 区英祖在元朗同益街市开杂货店超过二十年,不过街市渗水严重,人流疏落,空置率近六成,其中有廿八个摊档更被冻结出租23年,档主生意难做之余,市民亦减少了选择,小商贩又可以做些什么呢?面对食环署管理不善,有档主选择死守街市,亦有档主选择转做街铺,三代在西营盘街市卖菜的Jeffrey细说两者经营上的分别。 另外,居民团体城西关注组眼见西营盘街市顶楼全层空置多年,觉得很浪费,三年来一直跟进,结果又能否为街市带来转变呢?理工大学应用社会科学系专任导师梁志远,亦在节目分享他对街市管理和活化问题的见解。

      29/10/2018
    • 痛不「育」生

      痛不「育」生

      对于好多夫妇,不育是一个不能说的秘密。

      在香港,每约六对夫妇就有一对不育,有人历经数年寻访不同疗法生仔,却无功而还;
      也有人接连小产最终无奈放弃生育;也有夫妇选择人工受孕均从未成功,失败后却要面对家人及朋友的压力。
      当政府经常说生育率低,鼓励市民生育解决人口老化。想生,生不到,又有何出路?

      22/10/2018
    • 初衷

      初衷

      高铁通车快一个月,当年的反高铁运动的抗争者如何初衷不变?

      周思中,因为反高铁,搞苦行,又护村,其后开始学习耕种,投身农夫生活,寻找自主生活的模式,用行动宣扬信念。

      何洁泓,因为反高铁加入社会运动的队伍,随即参与葵涌码头工人罢工、罢课争普选、预演占中、反东北发计划等等社运,甚至被捕被判入狱。两伞运动后离开社运前线,投身传媒工作,反思用另一种方法继续为社会弱势社群发声,坚持初衷。

      编导:杨月芬

      15/10/2018
    • 寻人启示

      寻人启示

      手机定位技术发展成熟,我们几乎每天驾车、找餐厅、甚至丢失手机都会用上。
      三个月前,大屿山发生滑翔伞飞行员失踪事件,家属以为,只要向当局提供手机定位资料,寻人应该不难。

      最终,当局出动超过四百人次,搜救六日,才找到失踪者,为何今次GPS定位派不上用场?抑或分析数据有误?警方过去一直根据电讯商提供的手机讯号寻人,这种技术相比GPS全球定位技术有何利弊?

      这次寻人经验有重大启示。

      08/10/2018
    • 改革开放四十年之中国式创造

      改革开放四十年之中国式创造

      1978年的中国改革开放,政府打着复制西方技术,「让一部分人富起来」的旗帜,开放经济特区,当中深圳是当年吸引最多农民工南下淘金的地方,而全球最大的油画山寨厂亦在大芬村应运而生。

      梵高、毕加索、莫奈等等名家作品,在内地画匠笔下都假可乱真。八九十年代间,商人利用廉价劳动力大量复制西方油画在致富,却迎来零八年的全球金融风暴,内地政府加大力度以经济发展为核心,加速建设速度,令中国成为全球第二大经济体系,而山寨油画的买家由海外转为内地富豪。

      四十年过去,就如其他产业一样,受尽漠视知识版权和民工人权的批评,内地政府仍把大芬村冠以「中国第一油画村」和国家重点文化发展基地的美誉,引发只谈经济建设,不谈民主宪政法治的反思。山寨画匠的命运,与中国改革开放的发展巨轮互相扣连。这是一个画匠由最初只临摹西方名画,到渴望成为原创画家却被思想箝制的故事,代表着无数血泪工厂「高仿」西方技术致富,由「中国式制造」走到到「中国式创造」面对的困局。改革开放面对世界的中共政府,在人民温饱之后,如何修复精神面貌与情操,在维稳与创新间,如何跌宕中前行?

      编导:陈颖忻

      01/10/2018
    • 全民「山竹」记

      全民「山竹」记

      上星期天文台预告超强「山竹」周末袭港,各家各户窗口贴满防风皱纹胶纸,超市货架被清空,全城进入「戒备」状态。到周日下午台风正式杀到,交通近乎陷入瘫痪。好多打工仔翌日为了上班,面对塌树阻路,也要「攀山越岭」。

      究竟香港人如何应对这个「超级台风」?

      铿锵集邀请「全民自拍」,纪录自己的「山竹」日记。

      24/09/2018
    • 「大妈」的后杀街生活

      「大妈」的后杀街生活

      运作了十八年的行人专用区上月起结束,在专用区演唱的中年妇女,都被网友称呼为「大妈」。她们各有各故事。有由新移民组成的歌舞团,透过唱歌维生,找到自己的第一桶金。有人劳碌半生,决定在中年追寻梦想,寻找属于自己的舞台。
      杀街过后,她们各自有什么样的经历?

      17/09/2018