X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:林洁贤

    07/05/2014
    相片集
    相片集

    邹文怀是香港电影界的先锋人物。他创办嘉禾影片,带领香港电影进入黄金年代。

    毕业于上海圣约翰大学新闻系的邹文怀,于50年代进入香港的电影行业 ,在邵氏影片负责宣传及制片工作。

    1970年,邹文怀自立门户,与何冠昌等创办嘉禾影片,发掘了李小龙、成龙等香港电影巨星。他又引入独立制片及卫星公司制度,让许冠文、洪金宝等演员有更大空间自导、自演、创作及制作富有个人风格的电影,令香港电影业绽放异彩。

    在电影推广方面,嘉禾积极摄制西片如《炮弹飞车》系列,特意在影片中安插东方面孔,让西方观众认识香港演员,加强东西文化汇粹交流。香港发展成为「东方荷李活」,邹文怀肯定是功不可没。

    年过八十岁的邹文怀在节目中会谈及他的电影营商策略及理念、在邵氏发掘新题材如「黄梅调」电影的轶事、失去嘉禾片场的心情。邹文怀也参观了香港文化博物馆「武.艺.人生-李小龙」展览,缅怀旧战友的风采。

    嘉宾:邹文怀
    主持:区家麟、李丽娟
    编导:林建南