X

热门

简介

GIST

监制:夏桂昌


香港社会的发展和进程与广播媒体密不可分,媒体的无所不在使它成为社会生活的重心。大气电波九十载,中间夹杂多少波澜气候,新变化新媒体不断涌现,造就了广播新局面。 一连十集《香港故事》,诉说十个在广播界、新媒体的故事,见证时代,为新方向寻找启示。

最新

LATEST
18/08/2018
相片集
相片集

广播在香港已有九十年历史了,现今广播新媒体涌现,百花齐放,竞争激烈。
七十年代广播媒体亦有过光辉一页,位于九龙塘的广播道,可以说是孕育广播界人才之地,张文新也是其中的佼佼者。
这位资深传媒人,联同一众广播界艺人及名人,其中包括歌星陈慧娴、广播处长梁家荣、资深传媒人郑善强、周国丰和李志刚,由广播道回望来时路,细说个中变化,并展望未来新方向。

重温

CATCHUP
06 - 08
2018
RTHK 31
  • 广播昔与今

    广播昔与今

    广播在香港已有九十年历史了,现今广播新媒体涌现,百花齐放,竞争激烈。
    七十年代广播媒体亦有过光辉一页,位于九龙塘的广播道,可以说是孕育广播界人才之地,张文新也是其中的佼佼者。
    这位资深传媒人,联同一众广播界艺人及名人,其中包括歌星陈慧娴、广播处长梁家荣、资深传媒人郑善强、周国丰和李志刚,由广播道回望来时路,细说个中变化,并展望未来新方向。

    18/08/2018
  • 边缘的声音

    边缘的声音

    广播内容「广」中有「窄」,小众节目同样具备社会意义。以奇案系列着称的网台节目主持人「花家姐」,从事电视及电台幕后工作多年,她以详尽资料、理性分析案情,辅以心理精神科专业人士讲解,希望令观众了解罪案的各式心理成因,避免误入歧途。
    电台DJ叶韵怡深信大气电波是公平的,自2000年开始,首创专为在囚人士及其家人,读出来信及点播音乐的节目,为这群失去自由及被社会遗忘的观众带来心灵慰藉,一点一滴修补与家人的关系。

    11/08/2018
  • 寻志云大师

    寻志云大师

    本是政务主任的陈志云,八十年代在香港政府工作期间,以艺名韦家晴兼职香港电台开咪做DJ。后来因缘际会跳进传媒行业,自此游走于各大传媒,无论在电台还是电视台,在幕后都曾身居要职,在幕前亦兼任主持旁白。他从不同位置与角度看传媒发展,可能看得比别人要多。

    快将踏入六十岁的「志云大师」,退任管理层的角色,选择在幕前参与更多,无论在广播平台或是网络媒体,均希望寻找更多可能性,继续贡献他对传媒事业的热情。

    04/08/2018
  • 英姿回眸

    英姿回眸

    能够在广播行业担当演出工作是很多人的梦想和目标,但要得到这些演出机会,便需要面对激烈竞争和种种挑战。不论是电台的播音员还是电视台的艺员,都需要具备独特的条件,才能在这些演出岗位上占一席位。这些条件究竟是什麽?

    广播界前辈陈丽云和林建明透过一个旅程,细説数十年的演出经历,从入行经过谈到战胜逆境。两段不一样的人生,点滴的分享,交织出两位广播英雌的回眸纪录。

    28/07/2018
  • 听潮声

    听潮声

    洪朝丰从事广播事业三十年,凭着《日月星辰》这个深宵电台节目奠定地位,由1994年开始连续多年入选香港十大最受欢迎DJ。他在事业高峰期,抑郁狂躁症却频频病发,大为影响电台主持的工作;近年更患上舌癌,需要切掉部分舌头保命,引以为傲的「靓声」不再。洪朝丰的人生跌宕起伏,其所开创的电台节目则隽永深刻,成为经典。透过大气电波,他撮合良缘,更把情与性这类难以启齿的话题也说得清清楚楚,发人深省。作为过来人,他希望电台继续发挥独特的优势,为听众带来正能量。

    21/07/2018
  • 炽热

    炽热

    独立股评人胡孟青自2001年开始在电视和电台参与财经节目,以独到的见解、辛辣的言辞评论股坛百态,有「股坛小辣椒」的称号。除了传统媒体之外,胡孟青也有为杂志网站拍摄短片,讲解市场走势。她相信,透过新媒体、新科技分析即市走势,再上载分析到网站,能让她接触更多群众。
    早在1985年,郭思治已经不定期在电视、电台上讲解证券市场走势。近年,郭思治已离开了电台的股评节目,进军网站制作直播财经节目,并接触到传统媒体以外的生力军。郭思治有「股坛大只佬」的称号,习惯做健身减压,有助他更集中精神,面对变化万千的传播大时代。

    14/07/2018
  • 网络社群

    网络社群

    资深传媒人及时事评论员刘细良,一直游走于政界与传媒界。由于他的涉猎范围涵盖纸媒、电子媒体及数码新媒体,令他深深感受到主流媒体的种种掣肘与衰落,因此便把目光转投更自主自由、可能性更大的网台世界。这位土生土长的「香港仔」,自小在九龙城寨流连,他在大学主修历史,热爱艺术文化。现时,他正努力透过网络,建立一个结合知识、文化及历史的香港中生代社群。

    07/07/2018
  • 数码之后

    数码之后

    九十年来电台节目伴着不少人成长。小小的收音机,播出是大大的世界。
    数码声音广播在2011至2017年间于香港昙花一现。香世豪曾经在电台工作,负责为数码广播进行测试,戴健文与叶世雄同样是香港数码声音广播的「元祖」。戴先生早于90年代已为数码声音广播进行测试,叶先生就是数码台的台长。短短7年的数码声音广播,为他们3人带来了什么回忆呢。政府推出数码声音广播的同时,香港电台亦同时推出了社区参与广播服务,希望大众社区能参与大气电波。师傅仔,菲律宾裔的Hei及Pauleen来自不同社羣,都不约而同地参与了这项计划,亲自发声,为大气电波带来更多不同的声音。虽然数码声音广播已经终止,但是社区的声音是不会停下来的。

    30/06/2018
  • 网播青春

    网播青春

    新网络媒体涌现,年轻人都从花花网络世界寻找娱乐与资讯。从广播变成窄播,年轻人的观影模式,观众与媒体的互动,已是另一套媒体语言。

    一群传媒人,当中有做过传统媒体,然后走进网络媒体。他们既是幕后制作人,也是网络红人,但在新媒体中摸索之际,却遇上公司裁员。原班人马在短时间内另起炉灶,重新出发,在争分夺秒的网上平台继续发挥创意。

    另有初出茅庐的电影系学生,毕业后决定不要走入传统电视电影行业,几个同学自己成立网上平台,台前幕后一起制作短片。既要创出自己的风格,又要拿捏网络观众的共鸣点,最重要是能够快乐地享受一片创作天地。

    23/06/2018
  • 再出发

    再出发

    叶家宝经历过大台的光辉岁月,制作过不少皇牌节目;亦面对过电视台欠薪、不获续牌及风雨飘摇的艰难时刻。叶家宝从事电视行业40年,其个人荣辱与电视的起跌进程一脉相连。如今他仍然在电视行业打拼,由商业大台过档至宗教电视台,旧东家亦已由传统媒介转变为网上播放平台,唯一不变的只是他作为电视人独特的情怀,以及制作节目时坚持的初心。

    16/06/2018
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站