X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
    (编导:张洁茵)

    被偷走青春的男孩–罗冠聪

    23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
    (编导:伍立德)

    飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 囚权;政情堂边鹤:读得快,好世界?;飞哥与你:李柱铭

      囚权;政情堂边鹤:读得快,好世界?;飞哥与你:李柱铭

      囚权
      今年是监狱署易名惩教署35周年,惩教工作概念亦由「羁管」演变成「惩教并重」,不过,不同社工团体包括社区组织协会丶社会工作者总工会都表示曾接触不少个案,囚犯服刑期间遭受惩教人员不公平对待,部份更表示遭殴打及精神虐待。近日几名获准保释等候上诉的学运领袖,包括黄之锋和周永康都表示在囚时曾遭受不公平对待。有批评指现时惩教署内部投诉机制欠缺独立性,质疑有「自己人查自己人」之嫌。但惩教事务职员协会反驳部份指控属子虚乌有,强调惩教工作透明,对囚犯一视同仁。囚犯权利能否得到保障?

      (编导:伍立德、黄宇深)

      政情堂边鹤:读得快,好世界?
      建制派及非建制派议员就修改议事规则的角力,在上星期立法会内会全面爆发!非建制派议员不断以规程问题为由,质疑内会主席李慧琼的裁决。为缩减议员发言时间,主席李慧琼除了一度限制议员只能发言30秒外,更以「急口令」方式,读出并通过多个会议事项,引来非建制派议员强烈不满,批评建制派是乘人之危,将立法会变成橡皮图章。究竟最终建制派议员能否成功修改议事规则?非建制派又如何应对?

      (编导:张洁茵)

      基本法委员会主任李飞演说再次提到23条立法是宪制责任,香港现时谈23条立法,是否适当时机?
      飞哥与你嘉宾:李柱铭(民主党创党主席)

      23/11/2017
    • 立法会补选:  峰回路转; 曾钰成论政 - 特首林郑月娥专访(二):政治篇

      立法会补选: 峰回路转; 曾钰成论政 - 特首林郑月娥专访(二):政治篇

      峰回路转
      立法会补选计划在明年三月进行,至今非建制派阵营仍未就出选机制达成共识,民主动力举行协调会议,原本大部分与会者倾向进行初选,但日前民主党再度提出弃选方案,主张无须经初选,让非建制派自由参选,到选举最后阶段才依据当时民调结果,让民调最高者继续竞选工程,其他参选人则弃选,并须为该参选人抬轿。不过,非建制派内不少人对弃选持反对意见,情势峰回路转,民主党会否最终同意以初选方案决定参选者?即使落实此方案,争议是否就此结束?初选方式如何得到各方认同?如出选者得不到非建制阵营内跨光谱的支持,会否令补选出现变数?
      (采访:张洁茵、刘振瑛)

      《特首林郑月娥专访(二):政治篇》
      主持曾钰成以「新角色.新风格」为主题,一连两集专访特首林郑月娥。第二集会集中讨论中央与特区政府之间的关系,包括林郑月娥如何解读中共总书记习近平提出「必须把维护中央对香港、澳门特区全面管治权和保障特区高度自治权有机结合起来」的言论;当国家发展日益现代化,香港的角色会否褪色?随着香港愈来愈融入国家的发展,香港的高度自治会否受到削弱?

      专访特首林郑月娥,港台电视31当晚「议事论事」节目将足本播放访谈内容。

      16/11/2017
    • 硬碰硬;论政:《专访特首林郑月娥(一):管治篇》

      硬碰硬;论政:《专访特首林郑月娥(一):管治篇》

      硬碰硬
      议事规则委员会本星期开会,正式审议由建制派及非建制派议员提出修改议事规则的修订。建制派的修订,包括提高呈请书门槛由现时20人增至35人、需经主席批准才能提出无预告动议及降低全体委员会阶段的法定人数等,目的为减少拉布及防止非建制派议员利用议事程序进行「突袭」。

      早前6名议员被褫夺议席,令非建制派失去分组点票的否决权,对于建制派在这段期间提出修改议事规则,非建制派认为是乘人之危,但建制派则认为有助恢复议会秩序。为阻修订,非建制派议员朱凯廸上周不惜以被指损害新闻自由的议事规则第88条〔1〕,动议要求新闻界及公众人士离场;而部分建制派议员则以有议员阻止立法会人员执行主席要许智峯离席的命令,可能触犯《立法会〔权力及特权〕条例》报警处理。

      修改议事规则令建制及非建制双方阵营陷于混战,议事堂会变成什么模样?
      〈编导:黄宇深、伍立德〉


      《特首林郑月娥专访(一):管治篇》
      主持曾钰成以「新角色‧新风格」为主题,一连两集专访特首林郑月娥,第一集围绕林郑月娥的管治新风格,为何她提出改组「中央政策组」为「政策创新与统筹办事处」?上任前她期望能做到修补撕裂,能否实现?对于评论指她开局开得好,为何她却认为自己开局艰难?她怎样评论过去四个月上任以来的表现?

      《论政》一连两集,专访特首林郑月娥,港台电视31当晚「议事论事」节目将足本播放访谈内容。

      09/11/2017
    • 国歌法 ;政情堂边鹤–林郑月娥80万公屋论风波;飞哥与你:飞哥与你讨论一地两检,嘉宾:「一地两检」关注组副召集人姚松炎

      国歌法 ;政情堂边鹤–林郑月娥80万公屋论风波;飞哥与你:飞哥与你讨论一地两检,嘉宾:「一地两检」关注组副召集人姚松炎

      国歌法

      全国人大常委会本星期在北京召开,讨论把内地生效的《国歌法》纳入《基本法》附件三,预备日后在香港进行本地立法。
      《国歌法》法例规定奏唱国歌时,必须肃立和举止庄重,若有人在公共场合,以歪曲和贬损等方式奏唱国歌,将被依法追究刑事责任。有意见担心日后如何界定庄重或贬损等行为?而条例会否有追溯期亦引起争议。另外,内地《国歌法》列明国歌纳入中小学教育,并作为爱国主义教育的重要内容。香港日后的条文会否照搬内地条文要求?对学校老师教导学生会否构成压力?
      (编导:张洁茵、陈淑怡)

      政情堂边鹤–林郑月娥80万公屋论风波

      行政长官林郑月娥上星期接受报章专访时表示,80万个公屋出租单位,已足够应付基层家庭需要,言论引起各方强烈反应。在立法会房屋事务委员会会议上,泛民与建制派议员多次质问官员80万户公屋是否已经足够的问题。林郑月娥澄清,指各界不应聚焦一个数字,而忽略整个房屋流动性政策,又就自己的言论引起社会焦虑致歉。现时仍有廿多万户公屋申请者轮候,平均需时近5年才可「上楼」,林郑月娥的失言,是一时冲动?还是她对房屋政策的方向?上任以来一直维持高民望的林郑月娥,会否因为今次事件失分?会否继续被立法会议员穷追猛打?
      (编导:伍立德)

      飞哥与你讨论一地两检,嘉宾:「一地两检」关注组副召集人姚松炎

      02/11/2017
    • 与民共议; 十九大后中国新领导层; 飞哥与你讨论一地两检及拉布, 嘉宾: 田北辰 (实政圆桌立法会议员)

      与民共议; 十九大后中国新领导层; 飞哥与你讨论一地两检及拉布, 嘉宾: 田北辰 (实政圆桌立法会议员)

      与民共议

      政府自七月底公布广深港高铁香港段「一地两检」安排方案,期间大打舆论战,由多位政策局官员进行推销,并引用坊间民调数据,指方案得到大部分巿民认同。今周政府向立法会提交无约束力议案,争取议会支持。立法会在建制派议席占优的情况下,预计议案很大机会获得通过,但由民主派议员及民间团体组成的一地两检关注组则一连两日在立法会外集会,反对有关方案。

      林郑月娥当选特首后曾表示,未来五年会用心聆听,与民共议。如今高铁一地两检方案争议未息,政府却准备以「三步走」方式落实在西九龙站实施一地两检安排,如何能做到与民共议?方案能否得到社会充分支持?

      (采访:黄宇深、刘振瑛)

      十九大后中国新领导层

      中共总书记习近平在十九大的政治报告提出把「新时代中国特色社会主义思想」,获表决列入党章,外界形容象征习近平的权力及地位媲美毛泽东。十九大后,新一届政治局常委上场,当中有多少成员被视为习近平派系的人?常委名单中,能否透视以往「隔代钦点」接班人选的惯常做法是否已成破局?对习近平未来管治有何启示?新时代的中国会怎样走下去?

      (采访:陈淑怡)

      讨论一地两检及拉布
      飞哥与你嘉宾:田北辰(实政圆桌立法会议员)

      26/10/2017
    • 快刀斩乱麻; 习权中央?;论政嘉宾: 刘兆佳 (全国港澳研究会副会长)

      快刀斩乱麻; 习权中央?;论政嘉宾: 刘兆佳 (全国港澳研究会副会长)

      快刀斩乱麻

      新一年度立法会刚开锣,建制派兵分两路提出修改议事规则,其中财委会主席陈健波预告将推出财委会「主席指示」,将议员在动议表决钟声时的发言时间,由3分钟缩短到1分钟;被逐议员不能同日再出席会议。另一方面,建制派亦联署提出修改立法会《议事规则》和《财务委员会会议程序》,藉以对付非建制派在议会内任何不合作运动。六名议员被褫夺议席后,非建制派失去议会内拥有分组点票否决权的优势,令议案很大机会获得通过。面对劣势,非建制派有何对策?会否发起激烈反抗行动?

      (采访:伍立德、黄宇深)

      习权中央?

      中国共产党第十九次全国代表大会(简称十九大)于星期三开幕,习近平以总书记身份发表政治报告,总结过去五年的领导工作。上任以来他从严治党,高举反腐败旗帜,拉下不少「大老虎」。惟外界有评论认为习近平是以此作为打撃异己、巩固权力的手段。十九大关系到中国未来五年最高层领袖的人事布局,备受各界关注。有传习近平思想将会写入党章,假如属实,是否代表习近平大权在握?对未来五年的政局又有何启示?

      (采访:陈淑怡)

      十九大换届会否影响对港政策?
      论政嘉宾:刘兆佳(全国港澳研究会副会长)

      19/10/2017
    • 施政报告展林郑新风?; 行政长官答问会; 飞哥与你嘉宾: 朱凯廸 (立法会议员) 题目: 修改议事规则刻不容缓?

      施政报告展林郑新风?; 行政长官答问会; 飞哥与你嘉宾: 朱凯廸 (立法会议员) 题目: 修改议事规则刻不容缓?

      施政报告展林郑新风?
      特首林郑月娥发表任内首份施政报告,为香港未来五年定下新发展蓝图。今年宣读施政报告的时间明显比往年短,只以重点表述施政大纲,有别于几位前任特首的做法。
      林郑月娥竞选时以「同行」为口号,强调「关心、聆听、行动」,施政报告主打房屋、科技、青年及经济等项目,如何展示管治新作风及理财新哲学?有否兑现她的竞选承诺?
      青年人普遍希望政府提供向上流的机遇,但亦有年轻一代希望政府尽快重启政改,实现普选,林郑月娥第一份施政报告能否满足社会的期望?为未来五年奠定管治新作风?
      (采访:陈淑怡、刘振瑛)

      行政长官答问会
      特首林郑月娥上任后不久,曾出席立法会答问会,当时跟民主派没有太多针锋相对,气氛较缓和。不过近几个月,先后有6名民主派议员被褫夺议员资格、双学三子及十三名反东北发展示威者被律政司覆核刑期后,被改判入狱,以及出现校园港独事件及一地两检等问题,被民主派形容为威权时代来临。特首林郑月娥今次出席答问会,民主派会怎样对待?林郑月娥又会如何应付?
      (采访:黄宇深)

      修改议事规则刻不容缓?
      飞哥与你嘉宾:朱凯廸(立法会议员)

      12/10/2017
    • 泛民、本土有偈倾?;一地两检是唯一选择?论政嘉宾:陈恒镔、陈淑庄

      泛民、本土有偈倾?;一地两检是唯一选择?论政嘉宾:陈恒镔、陈淑庄

      泛民、本土有偈倾?
      政府以强硬手段打击港独,令本土、自决派受到重创,早前,六名非建制派议员被取消资格,更令非建制阵营处于艰难时刻。新立法年度即将开始,非建制阵营实力大减,泛民及本土、自决派均意识到求同存异、共同面对进退的重要。
      民阵、社民连及香港众志等多个团体在十月一日发起反威权政治打压游行,近年甚少与泛民一起协调或出席游行活动的青年新政,亦罕有到场参与。

      不过,以往来自不同政治光谱的政党曾互相攻击,而泛民跟港独、自决派双方对港独的取态各异,单是港独议题已令彼此划清界线,要建立讨论合作平台,联手对付政府及建制派压迫,是否容易做到?面对未来重大议题如一地两检,以及有及消息指建制派有意修改议事规则等,非建制派如何应付?能否齐心合力跟建制派周旋?

      (采访:黄宇深、伍立德)

      一地两检是唯一选择?
      论政嘉宾:陈恒镔(立法会交通事务委员会主席)、陈淑庄(立法会议员、「一地两检」关注组召集人)

      05/10/2017
    • 林郑百日,社会走近了吗?;占领运动三周年;飞哥与你嘉宾:西九文化区管理局董事局候任主席唐英年

      林郑百日,社会走近了吗?;占领运动三周年;飞哥与你嘉宾:西九文化区管理局董事局候任主席唐英年

      林郑百日,社会走近了吗?

      新政治领袖上场,往往有约一百天的「政治蜜月期」。林郑月娥曾经提出上任后创造氛围,聚集不同政治取向人士,修补撕裂,但百日将近,她做到吗?

      由教育新资源到社会房屋共享,林郑月娥都大打民生牌,但政治议题一浪接一浪,由四名立法会议员被撤销资格、高铁一地两检、双学三子覆核到占中案,她是正面回应,还是采取回避态度?她又指港独不能容忍,但对年轻人背后的心思,她理解几多?她会否适时向中央反映香港人对法治、言论自由,学术自由的看法,?

      「从未走远」的港澳办主任张晓明,对林郑月娥未来的施政会否有影响,尚待观察,未来四年多,建制和泛民对林郑月娥有何期望?参与社运的年轻人又有何想法呢?

      (编导:刘振瑛及陈淑怡)

      占领运动三周年

      本星期四是占领运动三周年,民间团体于当日在金钟政府总部前的「连侬墙」举行纪念集会。占领运动令政府与争取民主人士关系恶化,亦令社会上持着不同立场的市民争论,引起了社会撕裂的局面,至今矛盾仍未解决。当年面对警民关系紧张,对占领行动持不同意见的人互相对立,一群学者、社福界及教会人士,曾尝试成立缓冲及讨论区,搭建一个理性沟通平台,让不同意见的人士在彼此尊重共融的气氛下,坦诚讨论,及对有需要人士提供心灵支援。三年过去,缓冲及讨论区发起人之一的袁天佑牧师,
      如何看占领运动带出来的意义及反思?

      (编导:伍立德)

      飞哥与你嘉宾:西九文化区管理局董事局候任主席唐英年

      28/09/2017
    • 禁止讲独?;「论政」嘉宾:陈智思(行政会议召集人)

      禁止讲独?;「论政」嘉宾:陈智思(行政会议召集人)

      禁止讲独?
      月初,在中文大学悬挂的一幅「香港独立」标语,引发社会争议「香港独立」能否在校园讨论的问题。有大学校长表示校园讨论「香港独立」没有问题,随即引起左派报章攻击,质疑校方是否纵容散播港独言论?十间大学校长其后发表联合声明,指校方珍惜言论自由,但谴责滥用言论自由的行为,又强调言论自由并非绝对,港独违反基本法,校方不支持「港独」。但有意见认为大学崇尚学术自由,理应百花齐放,学生可自由讨论任何具争议的题目,质疑有关声明是否受压下表态?
      另一方面,立法会议员兼律师会前会长何君尧亦发起集会,批评占中发起人之一的法律学者戴耀廷鼓吹违法达义,指斥他是「港独」思潮的罪魁祸首,要求香港大学将他辞退。近期一连串针对大学的事件接连发生,大学院校是否正面临新一轮政治风暴?院校自主、学术自由及言论自由如何得到保障?

      「论政」嘉宾:陈智思(行政会议召集人)
      近日,校园港独横额事件,以及何君尧的杀无赦论等,都对社会带来新一轮冲击,新政府如何处理矛盾?社会撕裂如何修补?作为特首智囊的行政会议,有何具体对策建议给政府?下月发表的施政报告,将有何重点?民生政策能否急市民所急?

      21/09/2017