X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
    (编导:张洁茵)

    被偷走青春的男孩–罗冠聪

    23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
    (编导:伍立德)

    飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 深圳崛起; 「戊戌狗年政坛新局面」嘉宾:张国钧及朱凯迪(立法会议员)

      深圳崛起; 「戊戌狗年政坛新局面」嘉宾:张国钧及朱凯迪(立法会议员)

      深圳崛起

      80年代深圳经济特区成立后,当局在深圳经济特区内设立了一道管理线,外地人需办理「特区通行证(俗称边防证)」,接受广东边防官员检查后方可通过,这条管理线被称作「二线」。深圳曾经流行「关内欧洲,关外非洲」的说法,但随着今年一月国务院公布撤消深圳经济特区管理线后,「二线关」已成为历史。
      近十年间,深圳发展迅速,当局预测2017年生产总值超过2.2万亿元人民币,将首次超越香港。这个曾经学习香港模式的城巿,为何有如此佳绩?对一河之隔的香港,会带来什么挑战和机遇?

      (编导:刘振瑛)

      戊戌狗年政坛新局面

      去年议事堂风起云涌,非建制派先后有6人失去立法会议员资格,建制派亦成功修改大会议事规则,未来即将修改财委会议事规则,建制、民主两派阵营关系陷于僵局。
      政府方面,律政司司长郑若骅甫上任即卷入僭建风波,令政府民望受拖累。未来尚有一地两检以及国歌法立法等连场大战,行政立法关系会否进一步紧张?这会否令特首林郑月娥更难以修补社会撕裂?节目主持李鹏飞及黄雅宇请来两位立法会议员:民建联张国钧及本土派朱凯廸,为政坛把脉。

      (编导:黄宇深伍立德)

      22/02/2018
    • 港独止步; 高铁一地两检草案; 政情堂边鹤:政党维园年宵档; 「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      港独止步; 高铁一地两检草案; 政情堂边鹤:政党维园年宵档; 「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      港独止步
      香港民族党召集人陈浩天因主张香港独立,被取消参选2016年立法会资格,他其后提出选举呈请,挑战选举主任决定,要求法庭宣告选举无效。法庭周二作出的裁决,有望为选举主任权限、确认书合法性以及界定参选人是否拥护《基本法》的标准等争议,划清界线。在议会,选举呈请的结果对参选资格会有多大影响?

      在大学校园,曾被前行政长官梁振英点名批评的港大学生会刊物《学苑》,近年较少刊登以港独、自决等为题的文章。过去几年,政府由抨击大学刊物、禁止校园宣扬港独、以至收紧立法会参选标准等,从校园到议政,全面封杀港独声音。港独、自决的思潮,会否从此绝迹?

      (编导∶何嘉敏)

      高铁一地两检草案
      立法会「一地两检」法案委员会召开第一次会议,罕有地有六十名议员加入法案委员会,主席及副主席分别由新民党主席叶刘淑仪和民建联张国钧出任,两人都是建制派及行会成员。官员强调香港拥有高度自治权,落实「一地两检」是全国人大常委会的《决定》批准《合作安排》。但非建派议员批评草案漏洞多多,提交文件不足,内地口岸区将会衍生很多法律争议,市民或误堕法网。一地两检争议未息,未来草案讨论,可进一步释除市民疑虑?

      (编导:陈淑怡)

      政情堂边鹤–政党维园年宵档
      每年维园年宵摊档,不少档位都由政党经营。虽然民建联和工联会认为投放资源与成效不太理想,近年已绝迹维园,不过,有政党仍然利用机会售卖产品筹款及藉机宣传政党理念。近日台湾花莲地震及香港大埔巴士翻侧车祸,官员和议员都暂时收起欢乐,展示对受难者的哀悼。

      (编导:伍立德)

      「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      15/02/2018
    • DQ有理?;抗争末路?;「论政」嘉宾:杨岳桥(公民党党魁)

      DQ有理?;抗争末路?;「论政」嘉宾:杨岳桥(公民党党魁)

      DQ有理?
      今次立法会补选,选举主任评定4名参选人提名无效,除了一人是提名不足原因被DQ外,其余3人都因为所属组织的党纲或个人言行未能令选举主任信服是真诚拥护基本法,被取消入闸资格。过去,选举主任一般是基于参选人的国籍或提名是否有效等原因,去决定参选人的资格,但今次被视为以参选人的政治主张去决定,有没有超出选举主任的权力范围?
      根据人大早前对基本法104条释法,参选立法会及出任议员均需拥护基本法和效忠香港特别行政区,但基本法同时保障市民依法享有选举权和被选举权。今次事件,突显制度上存有灰色地带,要如何修改才能令两者取得平衡?
      编导:刘振瑛黄宇深

      抗争末路?
      本星期双学三子黄之锋、罗冠聪及周永康,被指2014年带领群众冲击「公民广场」案,终审法院裁定三人上诉得直,毋须再入狱。不过,终审法院表示同意上诉庭取态,应该采取更严苛的判刑指引面对日后同类案件,公民抗命非完全可作为抗辩理据。今次判决,会否令日后社运抗争之路更难行?
      编导:伍立德

      「论政」嘉宾:杨岳桥(公民党党魁)

      08/02/2018
    • DQ自决派 ; 政情堂边鹤:郑若骅初到立法会; 「论政」嘉宾:立法会议员梁美芬(经民联)

      DQ自决派 ; 政情堂边鹤:郑若骅初到立法会; 「论政」嘉宾:立法会议员梁美芬(经民联)

      DQ自决派
      报名参选立法会港岛区补选的香港众志周庭,被选举主任确定为提名无效,理由是香港众志有关民主自决的纲领,与基本法的一国两制原则相违背。在中央实施全面管治权下,政治红线是否愈拉愈紧?令港人的参选权及选举权受损?以反对国民教育起家,并在占领运动中担当重要角色的年轻政团香港众志,他们代表一度走入议会,但在今次补选中却被拒诸门外,是否意味着日后只能在街头议政论政?今次事件对整个泛民阵营会带来什么影响?
      编导:何嘉敏、陈淑怡

      政情堂边鹤:郑若骅初到立法会
      律政司司长郑若骅星期一出席司法及法律事务委员会特别会议,民主派议员集中火力,多次追问她的物业僭建事件,以及作为律政司司长决定立法会补选参选人周庭提名无效所扮演的角色。不过,郑若骅的回应不但未能令民主派议员满意,也有建制派议员质问她如何让社会相信能胜任律政司司长工作。中大最新民调显示,郑若骅评分只有38.9分,得分比卸任前的袁国强更低,未来将有一地两检及国歌法等连场硬仗,郑若骅有没有足够政治能量,去推行立法工作?
      编导:黄宇深

      《论政》嘉宾:立法会议员梁美芬(经民联)

      01/02/2018
    • 港岛区补选战; 泛民初选机制失效; 「飞哥与你」嘉宾∶涂谨申 (民主党立法会议员)

      港岛区补选战; 泛民初选机制失效; 「飞哥与你」嘉宾∶涂谨申 (民主党立法会议员)

      港岛区补选战
      港岛区立法会议席因为「香港众志」罗冠聪被取消资格,要进行补选。「香港众志」派出周庭参选,希望重夺议席,得到各泛民党派支持。周庭在雨伞运动期间因压力辞任学民思潮发言人一职,如今重新走上前线,能否得到市民认同?
      新民党派出区议员陈家佩出选。陈家佩拥有高学历,但知名度不高,党主席叶刘淑仪多次陪同她出席宣传活动,能否得到其他建制派支持,为新民党在港岛区多取一席?
      独立人士任亮宪,近几年间本已淡出政坛,但他今次以无党派身份参加港岛区补选。
      2016年立法会港岛区选举,民主派和建制派得票只有很少差距,今次补选最终谁会胜出?
      编导:伍立德、黄宇深

      泛民初选机制失效?
      九龙西补选,上星期分别有郑泳舜和姚松炎报名出选。但近日传出姚松炎有可能无法通过确认书一关,不能入闸,令泛民对于由何人顶替出现分岐。原本按照泛民初选所订策略,一旦姚松炎无法参选,会由初选得票次名的民协冯检基顶上,作为「Plan B」。
      但近日盛传有部分泛民不满由冯检基顶上,建制不按机制,改由元老级人马出选,以增胜算。周一,冯检基突然宣布放弃做「Plan B」人物,不会出选,但坚持泛民应根据机制,支持排第三的民主党袁海文以「Plan C」身份顶上。
      泛民党派未有共识会否支持,只强调会尊重协调结果,是否意味着当日讨论多时的初选机制已名存实亡?在政府未公布是否接纳姚松炎参选前,泛民内部是否已经自乱阵脚?
      编导:陈淑怡

      近日律政司司长郑若骅僭建风波,对政府管治会否带来冲击?一地两检的合作安排,争议如何平息?
      飞哥与你嘉宾∶涂谨申(民主党立法会议员)

      25/01/2018
    • 开战; 「论政」嘉宾: 吴松营 (深圳市委宣传部前副部长)

      开战; 「论政」嘉宾: 吴松营 (深圳市委宣传部前副部长)

      开战
      立法会补选揭开战幔,今个星期开始接受提名。民主派亦完成初选程序,透过民调、实体投票及政团意向等不同计分方法,选出九龙西及新界东的民主派参选代表;至于香港岛方面则由被褫夺议席的「香港众志」派员参选。与此同时,建制派亦协调好三区的参选人,事实上,相关参选人早前分别已在区内展开工作。

      立法会补选采取单议席单票制,目前尚有不同独立人士表示有意出选,加上民主派参选代表未知能否通过确认书一关,令选情出现变数。过去在地区直选,民主派得票一般较占优,但在政治光谱碎片化的今天,民主派阵营能否集中票源,支持唯一代表?建制派过去选票虽不及民主派多,他们能否开拓票源?

      编导:刘振瑛、何嘉敏

      改革开放40年
      1978年中国实行改革开放政策,至今将近40年。1984年前领导人邓小平第一次南巡,肯定深圳、珠海等经济特区的发展。1989年六四事件后,中国受到西方国家制裁,国内左倾思潮再现,改革开放路线受到质疑。1992年,邓小平第二次南巡,再度肯定改革开放发展路向。

      「论政」嘉宾:吴松营(深圳市委宣传部前副部长)
      吴松营曾在1992年1月邓小平南巡时,被委派追随邓小平巡视做记录,其后曾担任《深圳特区报》集团及《香港商报》集团社长,现已退休。他如何看40年间深圳和香港两地的变化?

      18/01/2018
    • 律政司司长郑若骅僭建风波; 行政长官答问大会; 「飞哥与你」嘉宾:全国人大常委范徐丽泰

      律政司司长郑若骅僭建风波; 行政长官答问大会; 「飞哥与你」嘉宾:全国人大常委范徐丽泰

      律政司司长郑若骅僭建风波
      郑若骅被国务院任命为特区律政司司长同日,旋即被传媒揭发其在屯门的独立屋住所涉嫌有僭建物,郑若骅翌日回应,指相关僭建物买入时已经存在,她会配合屋宇署处理善后。有建制派人士批评她敏感度不足,希望她能尽快纠正错处,同时希望她日后将功补过;而民主派阵营就有不同取态,有人认为郑若骅「罪不至死」,有人则要求她到立法会全面交代。今次事件会否持续发酵,成为特区政府的管治危机?
      (编导:陈淑怡)

      行政长官答问大会
      行政长官林郑月娥于周四出席立法会答问会,今次是建制派成功修改《议事规则》后,议员首次与特首直接交锋。新任律政司司长郑若骅被揭发大宅涉嫌僭建,加上一地两检,以及修改议事规则等争议,预料将成为答问会焦点所在。
      (编导∶何嘉敏)

      飞哥与你嘉宾:全国人大常委范徐丽泰
      范徐丽泰即将卸任全国人大常委,她对于过去十年担任此职有何体会?人大常委会通过一地两检的合作安排引来大律师公会批评,他怎样看香港与内地对宪法和基本法不同理解的问题?

      11/01/2018
    • 2018 待变;「论政」嘉宾∶梁家杰(大律师公会前主席)、汤家骅 (行政会议成员及大律师公会前主席)

      2018 待变;「论政」嘉宾∶梁家杰(大律师公会前主席)、汤家骅 (行政会议成员及大律师公会前主席)

      2018待变?

      公民社会篇
      民阵举行元旦游行,表达反对一地两检、修改议事规则及政治打压等多个议题,大会表示约有一万人参与,警方表示高峰期有6200人参加。特首林郑月娥上台以来,民阵举办过数次游行,不过游行人数始终未如往日般高。

      有公民团体认为,雨伞运动后公民社会转趋疲累,需时休养生息,要动员市民上街抗争,需要从改变制作文宣手法入手,令内容更贴近市民日常生活;不过亦有曾参与雨伞运动的市民,虽不满近期政府多项措施,但认为已无法单靠抗争左右政府施政。

      2018年除一地两检外,亦有国歌法等具争议项目将进行本地立法,香港公民社会将如何应对?

      编导:黄宇深

      议会篇
      2017年立法会可谓多事之秋,非建制派再有4人遭法院褫夺立法会议员资格,间接令建制派在年尾休会前成功修改议事规则,建制和非建制派双方关系陷于僵局。民建联副主席张国钧认为2018年的立法会斗争并不会随修改议事规则而平息,相反,面对国歌法及一地两检本地立法,立法会仍会大战连场,但他盼望能与非建制派改善关系,聚焦改善民生议题上。民主党资深议员涂谨申认为,去年非建制派在议会受到严重打击,令士气受挫,但元旦大游行有一定数量市民上街支持,令他重燃对未来议会抗争的希望。

      编导:伍立德

      谈一地两检及修改议事规则
      论政嘉宾∶梁家杰(大律师公会前主席)、汤家骅(行政会议成员及大律师公会前主席)

      04/01/2018
    • 议事规则最终战;政情堂边鹤:最强代表;「飞哥与你」嘉宾∶叶健民 (城大公共政策学系教授)

      议事规则最终战;政情堂边鹤:最强代表;「飞哥与你」嘉宾∶叶健民 (城大公共政策学系教授)

      议事规则最终战
      民主派和建制派围绕修改议事规则的攻防战,今周进入最后直路。立法会主席梁君彦决定加开会议,务求在圣誔节前完成修订议事规则的审议工作。民主派发起在立法会外紥营,希望凝聚民意反对修订,建制派则制定策略防止流会。

      今次修订,包括限制议员发言时间、限制中止及休会议案、降低法定人数、缩短表决程序及赋予主席召开会议和复会的权力等。不过,部分修订如降低会议法定人数为20人,被指可能违反基本法,即使有关修订获通过,有可能引来司法覆核挑战。在建制派和民主派双方未达共识下,大幅增加主席权力,削减议员的议事权,是否真能从此让议会顺畅运作?令议政回复正常?

      编导∶黄宇深、伍立德

      政情堂边鹤:最强代表
      为重夺立法会分组点票否决权,民主派几经协调后,终于成功推动初选机制,透过公开辩论,让有意在九龙西和新界东出选的代表互相较量和接受提问,最后按机制在两区选出一名代表,于明年立法会补选中与建制派决一高下。民主派争取出选九西的有姚松炎、冯检基及袁海文;新东有范国威、郭永健及张秀贤。为胜出初选,这场盟友间的君子之争,一样火花四溅!

      另一边厢,建制派虽然未公布推荐人选,但被指很有可能出选九西的郑泳舜及新东的邓家彪,两人的宣传品已经暗暗出笼。

      编导∶张洁茵

      飞哥与你∶叶健民(城大公共政策学系教授)
      特首林郑月娥上任后,本周首次到北京述职,期间会向总理李克强及国家主席习近平汇报香港最新情况,中央领导人近日多次就廿三条立法、国家宪法、及国民教育等多次发言,他怎样看这次林郑月娥今次述职?怎样看中央全面管治下的一国两制?

      14/12/2017
    • 一锤定音的单程证审批权?; 政情堂边鹤: 议事规则修订攻防战; 「论政」嘉宾: 吴文华 (立法会前秘书长)

      一锤定音的单程证审批权?; 政情堂边鹤: 议事规则修订攻防战; 「论政」嘉宾: 吴文华 (立法会前秘书长)

      一锤定音的单程证审批权?
      保安局公布去年有5.7万人持单程证来港,超出每日150人的限额,再次引发单程证审批权的争议。港澳办主任张晓明近日撰文忆述,当年多位港方的基本法起草委员认为,出入境管理是特区的自治范围,单程证审批权应交予特区政府处理,但时任港澳办主任鲁平「一锤定音」,坚持要把相关审批权交由内地全权负责。

      回归以来,150个俗称「单程证」的《前往港澳通行证》名额一直由内地公安部门签发,截至去年底大约有94万人循此途径来港定居。有前线社工及港区政协委员认为现行制度透明;但有反对声音质疑,港府在单程证审批上完全被动,并不合理,促请港府主动向中央要求取回审批权。为何单程证由香港负责审批不可行?当中涉及什么政治因素?

      编导:刘振瑛、张洁茵

      议事规则修订攻防战
      立法会《议事规则》修订攻防战,终于在本周立法会大会展开。建制泛民两大阵营严阵以待,建制派先后提多项建议,当中包括具争议的降低全体委员会法定人数,由35人降至20人;而民主派同样提出修改建议,企图争取拖延空间。

      但拉布尚未展开,主席梁君彦已先行「剪布」,裁定泛民194项修订中,只有54项可提出;并把建制泛民的修改建议合并辩论,大大缩短议员发言时间。究竟这场攻防战,最终鹿死谁手?

      编导∶何嘉敏

      修改《议事规则》有需要?
      论政嘉宾:吴文华(立法会前秘书长)
      立法会大会本星期开始处理建制及泛民两大阵营提出的修改《议事规则》建议,主席梁君彦预告将加开会议,期望在圣诞前完成审议。立法会前秘书长吴文华如何看今次修订?有关修订会否削弱议员监察政府的功能?

      07/12/2017