X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
    (编导:张洁茵)

    被偷走青春的男孩–罗冠聪

    23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
    (编导:伍立德)

    飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民


    联络: legco_review@rthk.hk

    集数

    EPISODES
    • 把关不力?;  议会新鲜人-尹兆坚; 飞哥与你嘉宾: 谢伟俊 (立法会议员)

      把关不力?; 议会新鲜人-尹兆坚; 飞哥与你嘉宾: 谢伟俊 (立法会议员)

      把关不力?
      民建联立法会议员周浩鼎上星期终于辞去调查特首梁振英与澳洲企业UGL 所订协议的专责委员会职务,但余波未了。泛民议员提出讉责周浩鼎及弹劾特首梁振英,指事件是严重行政干预立法。

      立法会监察政府施政,为市民担当把关角色。不过今届会期不论是审议政府拨款,还是处理议员修正案时,都曾出现把关不力的争议,包括不准议员完整读毕修正案内容,以及先谘询政府法律意见去处理立法会内部事务等,这些事件究竟有多普遍?面对行政与立法意见不一时,立法机关的监察功能,是否有效发挥?

      (编导:何嘉敏黄宇深)


      议会新鲜人-尹兆坚

      民主党立法会新界西议员尹兆坚出身基层,大学读社工实习时,协助受重建影响居民争取权益,体会到组织力量的重要。尹兆坚曾加入街工并参选,最后却落户民主党,希望自己关顾弱势的主张能够突显出民主党的基层政策。虽然他从政经验丰富,但却认为自己不是政治明星,欠缺政治魅力。即使如此,他仍紧抱默默耕耘的信念,希望能做一个「贴地」的议员。

      (编导:黄宇深)


      飞哥与你嘉宾:谢伟俊(调查梁振英先生与澳洲企业UGL Limited 所订协议的事宜专责委员会主席)

      25/05/2017
    • 《UGL干预风波》; 堂边鹤 —亲疏有别? ;【论政】嘉宾:  马时亨(港铁主席)

      《UGL干预风波》; 堂边鹤 —亲疏有别? ;【论政】嘉宾: 马时亨(港铁主席)

      《UGL干预风波》

      立法会调查梁振英UGL事件的委员会爆出特首干预调查风波。身兼专责委员会副主席的民建联周浩鼎,被揭发交予委员会的文件有40多处显示曾遭特首办修改并加插建议,特首梁振英其后承认修改者为其本人,更指自己作为被调查对象,有权建议调查范围;但多名泛民议员认为此举尤如「与疑犯夹口供」,严重损害委员会的公信力,除了促请周浩鼎立即辞任委员会职务,更动议作出谴责。专责委员会面对如此挑战,将如何继续调查工作?涉事的特首梁振英及议员周浩鼎,又有否触犯任何条例,需要负上什么责任?

      (编导:张洁茵,伍立德)

      政情堂边鹤:亲疏有别?

      上周五新民党及公民党在同日举行党庆活动,政界人士纷纷到贺,但特首梁振英及一众问责官员只是出席新民党酒会,全部缺席公民党党庆。这个情况同样出现于今年民主党党庆。其实一场晚宴给予政界人士聚会交流的机会,现届政府的处理凸显对不同政党亲疏有别,反而下届特首林郑月娥当日连走两场,先后出席新民党及公民党党庆,这种释出善意的举动,是否有助改善行政立法关系?政府官员出席民主派活动,又有什么顾虑?

      (编导:刘振瑛)

      论政嘉宾:马时亨(港铁主席)

      18/05/2017
    • 一九六七; 议会新鲜人:林卓廷《文明的抗争》; 对谈嘉宾: 黄之锋(香港众志秘书长)

      一九六七; 议会新鲜人:林卓廷《文明的抗争》; 对谈嘉宾: 黄之锋(香港众志秘书长)

      一九六七

      1967年5月,新蒲岗一间人造花厂的劳资纠纷升级至工潮,左派工会呼吁工人张贴大字报及毛主席语录,其后发展至本土亲北京阵营发动上街集体对抗。暴动涉及千多宗真假炸弹放置和民间私藏枪械枪战,当中有警察、示威者甚至途人被杀,至少五十人死,八百多人受伤。
      今年是「六七暴动」五十周年,一班当年有份参与暴动的人士高调向左派死难者公祭,希望引起社会关注,他们又将参与暴动者称为「烈士」,意图扭转社会对参与者的负面评价。当年他们满腔热血打着「反英抗暴」的旗帜上街,但暴动过后,时任新华社副社长祁烽曾公开承认「反英抗暴」的行为是错误。香港回归近二十年,当年的参与者试图翻案,获工联会高调支持,是否意味这段历史将获中央开绿灯重新评价?

      编导:伍立德,张洁茵

      议会新鲜人:林卓廷《文明的抗争》

      1989年北京学运,民主党新界东议员林卓廷当年是个小学生,他眼见亲戚朋友移民,从此每天追看新闻,希望关心内地和香港的民主发展。在民主党从事地区工作七年后,他一度离开政圈并考入廉署,生活变得安稳,是什么令他下定决心重返政坛?一国两制备受冲击,民主遥遥无期,作为民主党新一代中坚,他认为香港人的民主出路在哪里?

      编导:张洁茵

      对谈嘉宾:黄之锋(香港众志秘书长)

      11/05/2017
    • 「工」事不出头?; 政情堂边鹤: 拉布攻防战; 议会新鲜人:吴永嘉(工业界<第二>);论政嘉宾:李慧琼 (民建联主席)

      「工」事不出头?; 政情堂边鹤: 拉布攻防战; 议会新鲜人:吴永嘉(工业界<第二>);论政嘉宾:李慧琼 (民建联主席)

      「工」事不出头?
      上届立法会有12位议员来自主打劳工政策的团体,今届却只得8个,当中属民主派的工党少了3人,议会内变成由建制派主力为工人争取权益。工党前议员担心会不利监督政府,建制派议员则认为游说政府应按步就班。
      梁振英政府被批评过往五年未兑现多项劳工政策承诺,新政府上任在即,劳工界酝酿下星期就取消强积金对冲发起大会,团结不同政治势力,争取劳工权益会否有所突破?
      (编导:伍立德)

      政情堂边鹤:拉布攻防战
      由2009年高铁香港段拨款、2012及13年长者生活津贴拨款,到今年,拨款条例草案,要求拨款通过,往往成为立法会拉布的重要战场。不过,今年除了传统拉布舵手的社民连及人民力量之外,更有自决派议员加入。
      多名新议员参与拉布,究竟他们的动机、策略及组织力跟过去有何不同?政府及建制派除了不断批评拉布阻碍基本工程及惠及民生政策进展外,还有什么方法应对?
      (编导:何嘉敏)

      议会新鲜人:吴永嘉(工业界)
      上届担任工业界功能界别议员的林大辉经常妙语连珠,令人印象深刻。不过,今届取代林大辉的香港中华厂商联合会副会长吴永嘉就相当低调,鲜有就政治议题在议会发言。其实吴永嘉自小成绩优异,在香港大学法律系毕业,既开设律师行,亦拥有自己的工厂,而岳父是全国政协外事委员会副主任卢文端。吴永嘉自称理性务实派,曾拒绝建制派邀请入党,只希望在四年任期内能够专心议会工作,令香港工业再次腾飞。
      (编导:黄宇深)

      论政嘉宾:李慧琼(民建联主席)

      04/05/2017
    • 大和解? ; 议会新鲜人∶议会里的狂人 - 姚松炎;  飞哥与你嘉宾: 杨岳桥 (公民党党魁)

      大和解? ; 议会新鲜人∶议会里的狂人 - 姚松炎; 飞哥与你嘉宾: 杨岳桥 (公民党党魁)

      大和解?
      继民建联蒋丽芸上月在立法会提出以政治理由特赦「七警」后,民主党主席胡志伟亦抛出「大和解」方案,建议下任特首林郑月娥特赦占领运动参与者、已定罪的「七警」和涉占领期间殴打旺角途人的退休警司朱经纬,以修补社会撕裂,结果引起广泛争议,他随即收回言论,并作出道歉。
      特首选战期间,曾俊华得到高民望,被认为代表着社会渴求团结和谐的声音,但今次大和解内容,泛民及建制阵营均提出异议。过去民主派刘千石亦曾提出「大和解」的构想,同样惹来同路人非议,现在是否有足够诱因促成新局面?
      (编导:黄宇深、刘振瑛)

      议会新鲜人∶议会里的狂人-姚松炎
      十八岁,高考时因病入院,无法考入大学的姚松炎,工作多年后,在三十岁之龄,再重新投入高考课程,成功取得佳绩,成为大学生,继而考测量师牌,并一边攻读硕士和博士学位。人生中一个又一个疯狂的决定,姚松炎结果一一达成目标。
      这个狂人,在别人计划退休之年,却决心从政,破天荒抢夺了建制垄断多年的建筑、测量、都市规划及园境界议席。
      是什么驱使他跳出象牙塔,把学术实验室搬到社会?这集《议会新鲜人》会走进姚松炎的世界,看他是一个怎样的议政者?
      (编导:何嘉敏)

      飞哥与你嘉宾:杨岳桥(公民党党魁)

      27/04/2017
    • 〈北漂・2017〉;被偷走青春的男孩 – 罗冠聪; 飞哥与你嘉宾: 黄毓民 (立法会前议员)

      〈北漂・2017〉;被偷走青春的男孩 – 罗冠聪; 飞哥与你嘉宾: 黄毓民 (立法会前议员)

      〈北漂・2017〉

      北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
      (编导:张洁茵)

      被偷走青春的男孩–罗冠聪

      23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
      (编导:伍立德)

      飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民

      20/04/2017
    • 二孩时代; 议会新鲜人:郑松泰--再见街头; 论政嘉宾:叶刘淑仪  (新民党主席)

      二孩时代; 议会新鲜人:郑松泰--再见街头; 论政嘉宾:叶刘淑仪 (新民党主席)

      二孩时代
      计划生育是中国的基本国策,藉以控制人口数量,配合经济发展,人民想多生几个孩子,并没有选择的权利。但调控多年,却带来人口结构失衡的后遗症。中央政府近年积极调整计划生育方向,在去年全面开放二孩政策,但新一代面对生育成本高昂,加上不受多子多福的传统观念影响,导致人民的生育意欲下降。即使愿意生育的家庭亦遇上医疗及教育等配套措施不足的问题。中国处于全面二孩时代,计划生育是否已不合时宜?中央政府应否作出更长远社会规划,回应人民的基本诉求?
      (编导:刘振瑛)

      议会新鲜人∶郑松泰--再见街头
      今届立法会中,热普城五名参选人中,黄毓民连任失败,只有热血公民的郑松泰成功当选,选举过后,黄洋达退出热血公民,黄毓民及陈云表示要沉潜退隐。而热血公民亦撤出街头社会运动,并重组原来架构,并发展成为政党,郑松泰当选为热血公民第一任主席。在激进本土派光环迅速消散的今天,郑松泰会如何为自己及热血公民重新定位?
      (编导:黄美仪)


      论政嘉宾:叶刘淑仪(新民党主席)

      13/04/2017
    • 沉默?; 议会新鲜人:陈沛然--中间派; 论政嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      沉默?; 议会新鲜人:陈沛然--中间派; 论政嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      沉默?

      特首选举结果尘埃落定,林郑月娥在选委会夺得777票,成为下任特首。不过,选举过程中屡传出中联办干预的消息。不单民主派质疑选举是否公平,近日曾参选的新民党主席叶刘淑仪,其竞选团队成员亦指控选举完全由中央政府的中联办控制。

      五年前,民阵在梁振英当选后发起游行,抗议中联办介入特首选举,称有万多人参与。但今年林郑月娥当选后,民阵原打算发起游行,抗议中联办干预,惟评估形势后,认为当下不会有太多市民参与,暂延不牵头发起游行。五年来的变化,为何争取民主的市民较五年前沉默?是对传言再次钦点觉得失望灰心以至死心?还是默然接受结果?

      泛民在选举中图押注码到曾俊华,以为可令一个中央及泛民接受的人当选,但结果失败。民主派今后何去何从?民主发展是否在樽颈?如何令港人在争取民主路上从沉默中唤醒过来?

      (编导:张洁茵伍立德)

      议会新鲜人∶陈沛然--中间派

      立法会医学界代表陈沛然除了是公立医院肠胃肝脏科及内科副顾问医生,更是一名足球员。不过喜欢团队合作的他,偏偏成为今届议会内唯一非建制又非泛民的中间派独立议员。作为政治新鲜人,陈沛然原来从未想过从政。在这个不惑之龄走入议会孤军作战,原因为何?他对未来的议员生涯又有何期望呢?

      (编导:张洁茵)

      论政嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席)

      06/04/2017
    • 特首选举: 同行有梦?; 议会新鲜人: 爱说道理的左派-何启明; 飞哥与你嘉宾: 李律仁 (林郑月娥竞选办副主任)

      特首选举: 同行有梦?; 议会新鲜人: 爱说道理的左派-何启明; 飞哥与你嘉宾: 李律仁 (林郑月娥竞选办副主任)

      同行有梦?
      林郑月娥在特首选举中夺得777票,击败曾俊华及胡国兴,成为候任行政长官。虽然从不少民调显示主流民意倾向支持曾俊华,但结果显示,中央没有改变支持林郑月娥出任下届特首的决定,那么中央要求特首四大条件之一「港人拥护」是否只是空话?被指欠缺亲和力,作风强势的林郑月娥在低民意下当选,如何能够有效管治香港?
      林郑月娥强调要修补社会撕裂,当选翌日立即落区,又没有即时拜访中联办,展现与梁振英不同的作风,但同日警方预约拘捕雨伞运动参与者,林郑月娥虽表示不作评论,但这对修补社会撕裂会否带来帮助?林郑月娥新政府如何与香港人同行?
      (编导:刘振瑛黄宇深)

      议会新鲜人:爱说道理的左派-何启明
      工联会何启明毕业于中大哲学系,在工联会由议员助理做起,及后当选区议员,今届更在劳工界自动当选立法会议员,从政路途似乎一帆风顺。面对议会斗争,他有自己一套议会哲学。上任议员不足一个月,何启明获内会推选为中大校董。他如何看近年大学校园本土自决意识抬头?上届特首选举,工联会支持梁振英,但今届政府被批评任内劳工及福利政策难得寸进,何启明认为应如何争取基层福祉,解决民生问题?
      (编导:伍立德)

      飞哥与你嘉宾:李律仁(林郑月娥竞选办副主任)

      30/03/2017
    • 未来特首有话儿 (下) ;政情堂边鹤 特首选战之决战前夕;飞哥与你:王英伟 (行政长官选举论坛筹备委员会委员)

      未来特首有话儿 (下) ;政情堂边鹤 特首选战之决战前夕;飞哥与你:王英伟 (行政长官选举论坛筹备委员会委员)

      未来特首有话儿(下)

      一国两制,在香港实行了近二十年。中央与香港之间既曾合作,亦有对立。政治上,普选落空;法治上,受释法冲击;社会上,港独思潮乍现。
      新特首即将诞生,他或她能否扭转目前中港互不信任,以及社会矛盾局面?三名候选人能否获得中央信任,从而获得任命?在守护港人核心价值,与中央委予责任之间,倘有冲突,未来特首将会选择站在哪一方?
      (编导∶何嘉敏黄宇深)

      政情堂边鹤特首选战之决战前夕

      3月26日是行政长官选举投票日。三位候选人曾俊华、林郑月娥及胡国兴日前把握机会现身有超过五百名选委出席的行政长官选举论坛,今次亦是三人同台辩论的最后一战。三人由开场白已彼此针锋相对,大会虽不设互相质询环节,但候选人回应选委提问时亦不时擦出火花。辩论完结后,不同选委阵营亦陆续作最后表态。决战前夕,三位候选人还有什么板斧,向特首之位迈进?
      (编导:伍立德)

      《论政》嘉宾:行政长官选举论坛筹备委员会委员王英伟

      23/03/2017