X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
    (编导:张洁茵)

    被偷走青春的男孩–罗冠聪

    23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
    (编导:伍立德)

    飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 大学校园 政治风暴再现?;「论政」嘉宾:陈智思(行政会议召集人)

      大学校园
      政治风暴再现?
      月初,在中文大学悬挂的一幅「香港独立」标语,引发社会争议「香港独立」能否在校园讨论的问题。有大学校长表示校园讨论「香港独立」没有问题,随即引起左派报章攻击,质疑校方是否纵容散播港独言论?十间大学校长其后发表联合声明,指校方珍惜言论自由,但谴责滥用言论自由的行为,又强调言论自由并非绝对,港独违反基本法,校方不支持「港独」。但有意见认为大学崇尚学术自由,理应百花齐放,学生可自由讨论任何具争议的题目,质疑有关声明是否受压下表态?
      另一方面,立法会议员兼律师会前会长何君尧亦发起集会,批评占中发起人之一的法律学者戴耀廷鼓吹违法达义,指斥他是「港独」思潮的罪魁祸首,要求香港大学将他辞退。近期一连串针对大学的事件接连发生,大学院校是否正面临新一轮政治风暴?院校自主、学术自由及言论自由如何得到保障?

      「论政」嘉宾:陈智思(行政会议召集人)
      近日,校园港独横额事件,以及何君尧的杀无赦论等,都对社会带来新一轮冲击,新政府如何处理矛盾?社会撕裂如何修补?作为特首智囊的行政会议,有何具体对策建议给政府?下月发表的施政报告,将有何重点?民生政策能否急市民所急?

      21/09/2017
    • <<议事论事>>第一集:「香港是否走向威权法治?」特辑

      <<议事论事>>第一集:「香港是否走向威权法治?」特辑

      第一集:「香港是否走向威权法治?」特辑
      主持:李鹏飞、曾钰成、黄雅宇
      嘉宾:余若薇、何君尧、钟剑华
      上个月,律政司先后覆核13名反新界东北示威者以及发动重夺公民广场的双学三子,共16人刑期,令他们由较轻刑罚,被改判入狱6至13个月。律政司的做法,引起各方争议,被指有政治动机,意图透过法律手段令示威者付出沉重代价。特首林郑月娥及律政司司长袁国强强烈否认有关指控,但有舆论质疑政府是以法治为名,将法律当成管治工具,甚至法庭也遭质疑是配合政府立场,引发大律师公会及律师会联合发表声明,批评有关言论损害香港司法独立。
      近日,大学校园民主墙内出现「港独」标语,有大学管理层以标语违反基本法为由,要求学生会移除,但遭反对,学生会批评校方干涉学生会运作并涉嫌政治审查。政府指「港独」违反基本法,有行会成员更指有机会触犯《刑事罪行条例》,若果定罪可被判入狱,三十多名建制派议员更联署要求教育局严肃处理。
      近日一连串事件,包括教育大学民主墙出现挖苦教育局副局长蔡玉莲丧子的标语,引发连场风波,显示社会矛盾、对立严重。特首林郑月娥表明希望修补社会撕裂,但面对社会激化,加上6名立法会非建制派议员破天荒被法庭褫夺议席,香港最终能够重建和谐社会?还是会进一步撕裂?在严刑峻法下,受今次判决影响的政党会否调整未来路向?
      今集邀请了大律师公会前主席余若薇、律师会前会长何君尧及理大社会政策研究中心主任钟剑华,一起参与讨论。

      14/09/2017
    • 失去了什么?;议会新鲜人:朱凯廸;悼念刘晓波; 飞哥与你嘉宾:全国人大常委范徐丽泰

      失去了什么?;议会新鲜人:朱凯廸;悼念刘晓波; 飞哥与你嘉宾:全国人大常委范徐丽泰

      失去了什么?
      上周五高等法院裁定刘小丽、罗冠聪、梁国雄及姚松炎宣誓无效全被取消议员资格,连同去年梁颂恒及游蕙祯两个议席共有六个议席悬空。法官在判词中表明议员宣誓是否有效的其中一项依据,是基本法第一百零四条以及人大去年对该条例的解释,一改以往由立法会主席或秘书长按法例授权监誓的决定,强调法庭才是对议员宣誓是否符合宪法要求的最终裁决者。先后两次判决不但褫夺了六名议员的席位,更令他们背后十八万选民的授权,以及立法会独立监誓权都一并失去。
      编导刘振瑛与何嘉敏

      议会新鲜人《鸡蛋撼高墙》
      朱凯廸由社运组织者成为立法会议员,从议会外到走入议会,朱凯廸的抗争之路始于2006年保卫天星码头运动,一直以来他争取民主的明确目标未有改变。朱凯廸以票王姿态踏入立法会,一心希望推动议会的力量,令议员有更大权力监察政府,不过近日再有多四名非建制派议员因宣誓无效遭禠夺议员资格,令朱凯廸感受到「鸡蛋撼高墙」的无力感。但纵然抗争之路困难重重,朱凯廸依然相信,唯有坚持才会看见希望。
      编导陈洁

      悼念刘晓波
      因「煽动颠覆国家政权罪」被囚禁的内地异见人士、诺贝尔和平奖得奖人刘晓波,上星期因肝癌病逝。遗体上周六被火化并进行海葬后,遗孀刘霞至今下落不明,国内亦未有公开悼念仪式。不过,世界各地包括作为特区的香港有不少人举办活动,哀悼这名和平非暴力抗争者。

      飞哥与你嘉宾:全国人大常委范徐丽泰

      20/07/2017
    • 高铁的硬仗; 议会新鲜人:柯创盛; 论政嘉宾:张宇人 (自由党主席/行政会议成员)

      高铁的硬仗; 议会新鲜人:柯创盛; 论政嘉宾:张宇人 (自由党主席/行政会议成员)

      高铁的硬仗
      耗资844亿元的高铁将于明年第三季通车,特首林郑月娥预告最快将于本周内展开高铁的宣传工作。不过高铁所提倡的「一地两检」方案,等同容许内地执法人员在本港执法,一直备受争议,新政府与泛民蜜月期或会因此而提早结束。运输及房屋局局长陈帆形容这是一场「非常硬的硬仗」,林郑月娥也不断重申港府与内地提出的「一地两检」协议框架,将符合「一国两制」及《基本法》的法律要求。究竟方案能否做到让内地部门在港执法而又不违反《基本法》?法律界人士以至泛民主派又会如何应对这场硬仗?
      编导:张洁茵、伍立德、李家民


      议会新鲜人:柯创盛
      柯创盛出生于基层家庭,中学未毕业便因家贫而辍学。后来他在建制派议员帮助下,开始参与地区组织工作。累积多年的地区服务经验后,1999年柯创盛代表民建联参选区议会,一直连任至今。但他当选立法会议员后,卷入涉嫌虚报硕士学历事件,直至现时他仍未能清楚展示学历证明,释除公众疑虑。柯创盛认为议员的职责是为市民发声,目前他努力学习议会发问技巧及专注房屋事务,希望公众在任期完结后,能认同他的表现,当想起房屋议题就会想起柯创盛。
      编导:黄宇深

      论政嘉宾:张宇人(自由党主席/行政会议成员)

      13/07/2017
    • 新班子. 新起点. 新希望?; 议会新鲜人:容海恩; 论政嘉宾:胡志伟 (民主党主席)

      新班子. 新起点. 新希望?; 议会新鲜人:容海恩; 论政嘉宾:胡志伟 (民主党主席)

      新班子.新起点.新希望?
      行政长官林郑月娥履新致辞时表示,坚定担当「一国两制」执行者,承诺上任后为香港谋出路。近日她马不停蹄展开工作,包括落区接触市民、到立法会出席答问会及宣布新政策,凸显她的管治新作风。过去五年,行政立法关系被形容为敌对,新政府上场后能否修补撕裂?竞选期间林郑月娥坦言理解自己不受年轻人欢迎,其竞选政纲亦尝试回应青年人诉求,包括帮助年轻人学业、事业及置业问题,是否足够?面对国家领导人对特区新班子管治的期望,作为特区首长的林郑月娥能否在维护一国之余,也同时捍卫两制?上届特首梁振英任内五年,被批评制造社会撕裂,新班子会否为香港带来希望?

      (编导:黄宇深、伍立德、李家民)

      议会新鲜人:容海恩
      在短短一年多,由入党、当选立法会议员到晋升为新民党副主席,容海恩的政途一帆风顺。虽然她的父亲在华润集团辖下子公司任职经理,亦曾拜越秀区政协委员为师,但她否认具红色背景,并强调自己既亲民、又勤力。可是,她当选议员后频频失言,又被批评不熟政策,不懂民情,容海恩如何看待这些说法?她从政之路,有多少受家庭影响?
      这一集《议会新鲜人》,由容海恩亲身解读自己,解说何谓贴地议员。

      (编导:何嘉敏)

      论政嘉宾:胡志伟(民主党主席)

      06/07/2017
    • 回归二十年之无孔不入

      回归二十年之无孔不入

      回归二十年之无孔不入

      回归二十年,一国两制是否走了样?本集将剖析二十年间中央对港政策的转变,在政治上的影响力逐步扩大,亲中力量冒升,由特区管治班子到社区基层,都作出悉心部署。

      九龙社团联会副理事长黄春平,曾担任中联办九龙工作部宣教处副处长;新界社团联会理事长陈勇,则身兼全国人大代表,同时亦是民建联副主席。新界、九龙与港岛社团联会等爱国社团,他们如何从基层生活需要着手接近普罗市民?至今编织成庞大的地区网络,成为支持特区政府的后盾,以及协助建制派政团助选的稳健地区桩脚?

      中央近年多次强调对港拥有全面管治权,回归后香港首任律政司司长梁爱诗及曾担任基本法起草委员会委员的民主党创党主席李柱铭,他们怎样评价过去二十年,中央由不干预香港事务,以至近年被指积极介入?

      (编导:何嘉敏、刘振瑛、陈洁)

      29/06/2017
    • 削足就履?;议会新鲜人:周浩鼎 ;飞哥与你嘉宾:郑耀棠(行政会议成员)

      削足就履?;议会新鲜人:周浩鼎 ;飞哥与你嘉宾:郑耀棠(行政会议成员)

      削足就履?

      本月初立法会主席梁君彦提出将周四大会让路,以腾出较多时间给财委会或工务小组开会,遭民主派联署反对而搁置。上星期,梁君彦正式通知议员,本星期大会计划于周四下午一时前完结,倘有议员议案仍需大量时间讨论,会将议案顺延至下星期。建制派议员支持做法,认为有助解决财委会拨款「塞车」问题,但民主派反对,认为会剥削议员对公众关注议题讨论权利。回归后,以往两位立法会主席,在立法会年度快将结束时都有加开会议,让议员可讨论更多公众关注议题。今次梁君彦反其道而行,被质疑是为了配合政府在具争议拨款项目顺利通过。此例一开,将对立法会会议带来什么影响?

      (编导:伍立德,李家民)

      议会新鲜人:周浩鼎

      民建联周浩鼎自中学开始留学英国,欣赏英国议会的辩论文化,他认为透过以理服人的辩论方式,更容易在社会达成共识。回港后,周浩鼎加入民建联,主张广纳不同意见,又希望当上中间人的角色,与不同党派沟通。不过,自加入议会后,他却成为建制派重炮手。而他作为调查UGL专责委员会副主席,早前更被揭发呈交予委员会的文件,曾被委员会调查对象特首梁振英修改过,被指有违议员监察政府官员之责,最终他选择辞去专责委员会职务。今次UGL事件风波,民建联主席李慧琼批评他政治敏感度不足,他有何反思?如何看自己的政治前途?

      (编导:伍立德)

      飞哥与你嘉宾:郑耀棠(行政会议成员)

      22/06/2017
    • 审批滞后的迷思;「论政」嘉宾:陈方安生 (前政务司司长及香港2020召集人)

      审批滞后的迷思;「论政」嘉宾:陈方安生 (前政务司司长及香港2020召集人)

      审批滞后的谜思

      立法会财委会和工务小组审批缓慢,会期即将结束,但多个项目仍未审批,情况比去年严重。政务司司长张建宗呼吁议员不要提出休会或中止待续,但有议员指审批滞后是官员提供资料不足和交待不清所致,例如上星期财委会审议沙中线追加拨款申请,便因官员交待不清,被民主派和建制派议员追问,最终4小时会议仍未能通过拨款;工务小组上月审议启德体育园亦出现同样情况,由于当局准备文件不齐全,民主派议员提出休会或中止待续,令项目花了5天会议时间才获通过。政府多个项目有待审批,是议员刻意拉布?抑或是政府准备资料不足所致?

      (编导:张洁茵,黄宇深)

      「论政」嘉宾:陈方安生(前政务司司长及香港2020召集人)

      15/06/2017
    • 最后的弹劾; 被褪色的中华民国;议会新鲜人:「剑始于礼」张国钧;「飞哥与你」:中大社会学系副教授陈健民

      最后的弹劾; 被褪色的中华民国;议会新鲜人:「剑始于礼」张国钧;「飞哥与你」:中大社会学系副教授陈健民

      最后的弹劾

      民主派联合动议指控特首梁振英藐视立法会,不恰当介入调查UGL专责委员会的事务,令梁振英卸任在即,仍需再次在立法会面对弹劾。不过,立法会要成功弹劾特首的门槛极高,弹劾议案必需同时获地区及功能界别过半数议员通过。事实上,特首作为最高公职人员,在防止和处理潜在利益冲突的规管必须更加严格。惟《防止贿赂条例》第3及第8条,有关「订明人员收受利益的罪行」并未将特首纳入规管,梁振英上任前曾承诺考虑修例,将范围扩大到特首,可是至今仍未启动修例程序,是否符合公众期望?

      (编导:刘振瑛)

      被褪色的中华民国...

      香港一直扮演两岸关系的桥梁和中间人角色,但回归后,香港特区成为中华人民共和国一部份,有关台湾团体在港活动亦被要求低调。近日,康文署展板被指在处理旧剪报上,将原本日期上「中华民国」年份字眼删去。年前剧团「糊涂戏班」在政府场地演出舞台剧,由康文署负责印制的场刊,亦被指要求删除幕后工作人员简介中「国立台北艺术大学」中的「国立」两字,引起争议。本地商营电视台的饮食旅游节目,亦被指刻意在后期制作时涂去「中华民国」国旗或字眼。回归后,「中华民国」和有关「台湾」的字眼是否已成禁忌?抑或是政府部门或民间自我审查愈来愈严重?

      (编导:伍立德李家民)

      《议会新鲜人》:「剑始于礼」张国钧

      建制派在议会占尽优势,占据不同事务委员会的正副主席职位,但民建联的张国钧却保持低调作风,未有争取担任正副主席的职位。他希望能秉持「以礼服人」的剑道精神,议政论政,期望无论建制或泛民,都能在议会贯彻「和而不同」的议政风格。

      (编导:刘振瑛陈洁)

      「飞哥与你」嘉宾:中大社会学系副教授陈健民

      08/06/2017
    • 未解答的疑点? ;已到尽头? ;特首梁振英最后一次答问会; 论政嘉宾: 谭耀宗(原基本法起草委员会委员)

      未解答的疑点? ;已到尽头? ;特首梁振英最后一次答问会; 论政嘉宾: 谭耀宗(原基本法起草委员会委员)

      未解答的疑点?

      牵涉入UGL风波的行政长官梁振英,近日不断在「特首网志」撰文,向要求成立UGL调查委员会的会计界议员梁继昌作出还击,更要求他退出委员会。另一方面,港大法律学者张达明、传媒人刘进图及立法会前议员周梁淑仪等先后就UGL事件疑点向梁振英提问,却未获详细回应。调查委员会会否将这些疑问纳入调查范围之内?建制和泛民委员将如何取态?
      (编导张洁茵)

      已到尽头?

      支联会在星期日发起纪念六四游行,大会表示有一千人参加,警方称有四百五十人,参与人数为历来第二低,年轻脸孔更是寥寥可数。今年大部分大专学生会不再筹办有关六四的活动,但支持本土派的香港大学学生会今年却邀请了支联会秘书李卓人出席论坛互相「对话」,内里有何玄机?面对香港本土意识抬头及年轻一代缺乏中国人身份认同感,悼念六四还能做到薪火相传吗?一众立法会新议员又怎样看六四纪念活动?
      (编导:伍立德,李家民)

      特首梁振英最后一次答问会

      特首梁振英任期即将届满,本周预料是最后一次出席答问会。今届立法会梁振英只出席过一次答问会,比过去每年平均出席3至4次为少。今次答问会,UGL事件预料会成为民主派发问重点,梁振英会如何对应?梁振英过去几次答问会都充满火药味,有两次更是腰斩收场,今次答问会又能否顺利举行?
      (编导:黄宇深)

      论政嘉宾:谭耀宗(原基本法起草委员会委员)

      01/06/2017
    • 把关不力?;  议会新鲜人-尹兆坚; 飞哥与你嘉宾: 谢伟俊 (立法会议员)

      把关不力?; 议会新鲜人-尹兆坚; 飞哥与你嘉宾: 谢伟俊 (立法会议员)

      把关不力?
      民建联立法会议员周浩鼎上星期终于辞去调查特首梁振英与澳洲企业UGL 所订协议的专责委员会职务,但余波未了。泛民议员提出讉责周浩鼎及弹劾特首梁振英,指事件是严重行政干预立法。

      立法会监察政府施政,为市民担当把关角色。不过今届会期不论是审议政府拨款,还是处理议员修正案时,都曾出现把关不力的争议,包括不准议员完整读毕修正案内容,以及先谘询政府法律意见去处理立法会内部事务等,这些事件究竟有多普遍?面对行政与立法意见不一时,立法机关的监察功能,是否有效发挥?

      (编导:何嘉敏黄宇深)


      议会新鲜人-尹兆坚

      民主党立法会新界西议员尹兆坚出身基层,大学读社工实习时,协助受重建影响居民争取权益,体会到组织力量的重要。尹兆坚曾加入街工并参选,最后却落户民主党,希望自己关顾弱势的主张能够突显出民主党的基层政策。虽然他从政经验丰富,但却认为自己不是政治明星,欠缺政治魅力。即使如此,他仍紧抱默默耕耘的信念,希望能做一个「贴地」的议员。

      (编导:黄宇深)


      飞哥与你嘉宾:谢伟俊(调查梁振英先生与澳洲企业UGL Limited 所订协议的事宜专责委员会主席)

      25/05/2017