X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威

    20/04/2017

    〈北漂・2017〉

    北京是内地政治、经济、文化中心,多年来吸引着一代代全国各地涌入的「北漂」在此寻找机会和财富。但随着过去几年间北京的楼价疯狂上涨,不少北漂都开始思考挣扎,北京是否仍然是实现理想的乐土⋯⋯。
    (编导:张洁茵)

    被偷走青春的男孩–罗冠聪

    23岁的香港众志主席罗冠聪,去年9月在立法会选举以逾5万票当选,成为本港史上最年轻的立法会议员。过往罗冠聪跟不少年轻人一样,喜欢玩电子游戏等流行玩意,直至中六那年,他听到校长批评诺贝尔和平奖得主刘晓波,启发了他了解民主追求者的理念,逐渐明白到民主的重要性。雨伞运动期间,罗冠聪走到运动最前线。雨伞运动争取更多民主失败后,他藉着参选立法会增加政治能量,延续伞运精神。不过,面对政府正就议员宣誓资格进行司法覆核,罗冠聪的议员生涯可能随时告终,仍然在学的他将如何面对?
    (编导:伍立德)

    飞哥与你嘉宾:立法会前议员黄毓民


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 受了教训; 迫在眉睫; 政情堂边鹤:加强国情培训; 「飞哥与你」 嘉宾: 戴耀廷 (香港大学法律系副教授)

      受了教训; 迫在眉睫; 政情堂边鹤:加强国情培训; 「飞哥与你」 嘉宾: 戴耀廷 (香港大学法律系副教授)

      受了教训

      立法会3.11补选,获泛民支持的九龙西参选人姚松炎,不敌民建联郑泳舜,令民主派补选不败神话破灭。另一个遭撤销议员资格的刘小丽,近日表示会考虑放弃上诉,尽快启动下一轮补选。汲取了姚松炎败选的教训,刘小丽最近一个月积极与泛民不同政党的区议员接触,希望能加强彼此合作,团结力量。不过,民主派对于刘小丽一旦被DQ,无法参选的话,由谁出任Plan B后补人选,惹起争议。民主派之间能否取得共识,迎接下一场补选大战?建制方面又有没有准备?
      编导:伍立德

      迫在眉睫

      中联办主任王志民日前不点名指一些激进港独分子,肆无忌惮以各种方式,不断挑战国家主权安全,远远超越学术自由和言论自由的界线,又提出维护国家安全方面香港制度不完善,甚至是世界上唯一没有国家安全立法的地方。此番言论有亲北京人士认为言词严厉,特区政府应开展基本法廿三条立法,而且只是维护国家安全的第一步工作。现届政府过去强调在合适时机为基本法廿三条立法,现在是否势在必行?斩件式立法,会否较易为港人接受?
      编导:刘振瑛

      政情堂边鹤:加强国情培训

      刚退休的第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳,将在政府的国家事务系列讲座上担任主讲嘉宾。近年中联办官员多番表态,指港人需加强对国家安全、中国宪法和基本法有全面正确的理解。根据财委会特别会议资料,公务员事务局2018-19年度为公务员举办国情班的实际开支有所增加,加强培训对香港未来管治将有何变化?政制及内地事务局每年都预留过千万举办各类活动,让市民对一国两制及基本法有更全面深入认识,成效又如何?
      编导:陈淑怡

      「飞哥与你」嘉宾:戴耀廷(香港大学法律系副教授)

      19/04/2018
    • 被压缩的言论空间; 政情堂边鹤:寸步不让;「论政」嘉宾:汤家骅 (行政会议成员)

      被压缩的言论空间; 政情堂边鹤:寸步不让;「论政」嘉宾:汤家骅 (行政会议成员)

      被压缩的言论空间
      港大法律学者兼占中发起人戴耀廷,上月底在台湾一个论坛上发表言论,指当中国专制政权结束后,香港可以考虑是否成立独立国家,或与中国其他地区的族群组成联邦或邦联。相关言论随即惹来特区政府、中联办及港澳办强烈谴责,指挑战一国两制底线。建制阵营以及左派报章更指戴耀廷的言论违法,要求大学撤除他的教席。
      三年前,戴耀廷亦曾撰文发表过类似观点,但并没有受到像今日般的猛烈抨击。近年,外界对涉及讨论港独的言论空间逐渐收窄,支持港独及自决的政团无法参选;叫喊「结束一党专政」亦被指不尊重中国宪法,有可能不获参选资格;戴耀廷在论坛上涉及港独议题的讨论,同样被指是支持港独,引来口诛笔伐。今时今日的香港,政治人物想畅所欲言是否变得越来越难?政治红线不断延伸?
      (编导:何嘉敏、黄宇深)

      政情堂边鹤:寸步不让
      立法会审议高铁「一地两检」条例草案,近日密集式举行会议,进入逐一审议条文的阶段。连日来,民主派议员不断提问,质疑草案写法粗疏及个别字眼的释义问题,建制派议员亦促请政府考虑修改草案内容。不过,面对议员步步进逼,政府只是不断重申立场,表示无意修改相关条文内容,寸步不让,直至周日才完成讨论解释法律背景的详题及弁言部分。政府表明为为了落实高铁在第三季如期通车,必须赶及五月前完成法案审议,目前僵局能否打破?
      (编导:刘振瑛)

      「论政」嘉宾:汤家骅(行政会议成员)

      12/04/2018
    • 内地九十后与中国未来; 政情堂边鹤 : 冇圜转?; 「飞哥与你」 嘉宾: 谭耀宗 (全国人大常委)

      内地九十后与中国未来; 政情堂边鹤 : 冇圜转?; 「飞哥与你」 嘉宾: 谭耀宗 (全国人大常委)

      内地九十后与中国未来

      内地近年经济崛起,物质丰裕,互联网发达,年轻一代对未来有不同憧憬。三个来自不同背景的九十后女生,怀着梦想从内地家乡来到北京这个一线大城市,由音乐、体育、政治到两性平等,将她们自身的未来跟中国未来连系上。她们对开放、多元、平等都各有期盼,各自诉说着不一样的故事……。
      (编导:陈淑怡)

      政情堂边鹤:冇圜转?

      《广深港高铁(一地两检)条例草案》委员会原本今个星期继续讨论一地两检问题,但因人数不足而流会。民主派议员质疑有关条文违反《基本法》和「一国两制」,多次提出规程问题,试图阻止草案审议;建制派则指高铁香港段今年秋季通车事在必行,民主派议员不应阻挠审议进度。近日,香港大律师公会发表声明,批评政府指内地法律只适用于高铁乘客而非全部香港人的说法,存在缺陷。委员会正进入逐项条文审议阶段,民主派如何争取最有效的监察方法?一地两检的法理依据备受质疑,高铁秋通车的时间表,还有没有转圜余地?
      (编导:伍立德)

      「飞哥与你」嘉宾:谭耀宗(全国人大常委)

      05/04/2018
    • 基层的声音; 政情堂边鹤:伸出橄榄枝; 「飞哥与你」:嘉宾: 吴霭仪 (立法会前议员)

      基层的声音; 政情堂边鹤:伸出橄榄枝; 「飞哥与你」:嘉宾: 吴霭仪 (立法会前议员)

      基层的声音

      特首林郑月娥在扶贫高峰会上,借用环保团体反对填海,要为海洋发声的说法,呼吁社会要为居住在恶劣环境的小朋友发声,不要阻挠开拓土地建屋,被基层团体指是制造对立,并质疑填海是为发展商建屋开路。另一方面,政府对粉岭哥尔夫球场兴建多少公屋未有定案,又拒绝实施租务管制等建议,基层住屋问题持续未有改善。

      在多个政党批评预算案关顾基层不足下,财政司司长陈茂波上星期推出新的「关爱共享计画」,派发4000元予合资格人士,以回应诉求。不过,在新措施下,一些基层家庭得到的资助,反而较以往透过关爱基金发放的「N无」津贴少,致力帮助基层家庭的团体质疑,政府处处声言关顾基层,但是否真有决心改善他们的生活?
      (编导:黄宇深丶陈淑怡)

      政情堂边鹤:伸出橄榄枝

      特首林郑月娥上任至今,多次接触泛民、建制不同政党,致力修补社会撕裂,营造和谐团结气氛。她曾经透露自己私下与部分民主派人士以whatsapp联系,甚至率领一众高官出席民主党党庆,更以个人名义捐款予民主党。林郑月娥连番举动,引起建制派非议,民主党亦迅速划清界线,表明不会因林郑月娥捐款而改变监察政府的做法。林郑月娥事后解释捐钱是人性化表现及友情的行为,但对于为民主党带来不便及引起建制派不满致歉。目前,立法会正就落实高铁「一地两检」及《国歌法》立法进行审议,特首意欲吹的和风能否减少议会内争拗?
      (编导:刘振瑛)

      飞哥与你嘉宾:吴霭仪(立法会前议员)

      29/03/2018
    • 愈收愈紧?; 泛民内忧外患; 「论政」嘉宾:田北辰 (港区全国人大代表)

      愈收愈紧?; 泛民内忧外患; 「论政」嘉宾:田北辰 (港区全国人大代表)

      愈收愈紧?
      全国人大通过修宪,在国家宪法总纲第一条列明「中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征」。新当选全国人大常委的谭耀宗在北京表示,今后若有人再叫「结束一党专政」口号,或已违反宪法及《基本法》,未必符合参选立法会议员资格。
      早前已有民主派成员因宣誓行为被指不符合规定而取消议员资格,亦有立法会参选人因提倡港独或自决而被拒参选。中国修宪后,在香港提出「结束一党专政」是否违宪?会否成为民主派的另一紧箍咒?对一国两制带来冲击?

      编导:伍立德

      泛民内忧外患
      民主派在立法会补选,首次失去地区直选议席,政界、学者、传媒对今次九龙西败选原因众说纷纭。姚松炎一力承担责任,并强调泛民今次有团结一致为他拉票。但在民主派初选后退任「plan B」人选的民协冯检基日前却大爆内幕,指自己当日是被负责协调的民主动力创办人郑宇硕劝退,又批评民主动力无守护初选机制,郑宇硕否认指控,但事件已反映民主派内部矛盾。
      在新界东,选举前曾传出本土派宁投建制或白票的「焦土」言论,民主派范国威最终虽然赢出议席,但坦言无法尽取本土派选票。
      补选过后,内有传统民主派内讧,外有本土派选票流失,他们能否在下一次选举前,修补分歧,团结一致?

      编导∶刘振瑛何嘉敏

      「论政」嘉宾:田北辰(港区全国人大代表)

      22/03/2018
    • 建制派「零的突破」; 选票的启示; 「飞哥与你」嘉宾:莫乃光 (民主派会议召集人)

      建制派「零的突破」; 选票的启示; 「飞哥与你」嘉宾:莫乃光 (民主派会议召集人)

      建制派「零的突破」
      立法会补选四个议席中,建制派取得两席,当中九龙西民建联郑泳舜获胜,更是回归以来建制派在单议席单票制的地区补选中取得「零的突破」。以往地区补选,民主派一直占优,但今次建制派收窄双方得票的距离,关键在于建制阵营跨党派选举工程成功,抑或地方「桩脚」发挥效应?
      建制派暂时成功守住分组点票否决权,但若果出现下一轮补选,他们能否再下一城?

      编导:黄宇深、伍立德

      选票的启示
      立法会补选结束,决心重夺四个议席的民主派,结果只能在新界东和香港岛取胜,取回两个议席。但在在九龙西及香港岛,泛民与建制的总票数差距,均少于一万票,姚松炎承认选举工程失误,区诺轩则形容今次属惨胜。
      若细看个别票站,姚松炎在九龙西的公屋区票站流失大量选票,相反,在港岛区代替香港众志出战的区诺轩则在建制票仓夺得过半数选票。今次选举结果,民主派能否汲取教训?找出胜负关键?

      编导∶何嘉敏

      「飞哥与你」嘉宾:莫乃光(民主派会议召集人)
      讨论立法会补选结果

      15/03/2018
    • 习近平与中国未来; 政情堂边鹤: 与谁共享; ;「飞哥与你」嘉宾:陈健波 (立法会财委会主席)

      习近平与中国未来; 政情堂边鹤: 与谁共享; ;「飞哥与你」嘉宾:陈健波 (立法会财委会主席)

      习近平与中国未来
      十三届全国人大第一次会议开幕,将审议修改宪法,删去国家主席、副主席「连续任职不得超过两届」的规定。开幕式上,人大副委员长兼秘书长王晨表示,修宪是因为考虑到广大干部群衆一致的呼吁,和党代表强烈的呼声。而修宪有利于维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,也有利于加强和完善国家领导体制。
      除放宽国家主席任期限制外,人大亦将审议把胡锦的「科学发展观」和「习近平新时代中国特色社会主义思想」入宪。究竟过去五年,在习近平治下的中国,民众能否达致安居乐业,逐步迈向小康?另一方面,在国家严控政策下,公民社会能否持续发展?民众表达权利的空间是进还是退?未来又往那里走?
      (编导:陈淑怡)

      政情堂边鹤:与谁共享
      财政预算案公布后,多个政党都批评预算案未能与基层巿民共享经济成果。一片争议声下,财政司司长陈茂波责成劳工及福利局设计关爱共享方案,重新研究「N无人士」的定义,由关爱基金为预算案补漏拾遗。
      连日来,政府官员不断提出抛开「N无」原本作为非综援、非公屋人士的定义,并研究扩大共享经济受惠范围,包括刚投身社会而毋须交税的年轻人、未满65岁租住公屋的退休或半退休人士及家庭主妇等,新构思巿民是否受落?关爱基金成立旨在扶贫,如今为预算案补漏,做法是否恰当?
      (编导:刘振瑛)

      「飞哥与你」嘉宾:陈健波(立法会财委会主席)

      08/03/2018
    • 理财新哲学; 「习」权于一身; 「论政」嘉宾:何喜华 (香港社区组织协会主任)

      理财新哲学; 「习」权于一身; 「论政」嘉宾:何喜华 (香港社区组织协会主任)

      理财新哲学?
      财政司司长陈茂波发表新政府上场后第一分预算案,特首林郑月娥竞选时提出理财新哲学,强调运用盈余可以比上届政府更进取,为社会投资未来。今年财政储备预计会再创新高,在过千亿元财政盈余下,政府会否一改过往,高举财政储备越多越好的思维,为财政储备数量定下标准?在财政开支上,有没有决心为社福及医疗等政策,定出长远规划?

      编导:何嘉敏、黄宇深

      「习」权于一身
      中国共産党中央委员会提出修改宪法,当中包括删走原来规定国家主席、副主席不得连任超过两届的条文。若果修宪成功,集党政军大权于一身的国家主席习近平,在完成两届任期后,有望得以延续担任中国领导人职位。今次修宪,有人认为是因应时代发展所需,并反映当前人民意愿;但同时有人忧虑日后容易出现统治者独裁政权。
      国家主席、副主席不得连任超过两届的规定,自1982年开始,由已故中共元老邓小平提出,并写入宪法,目的是严防文革式个人崇拜再次出现。今次中共建议修宪,对国家的宪政发展和民主进程孰好孰坏?

      编导:伍立德

      「论政」嘉宾:何喜华(香港社区组织协会主任)
      评价财政预算案

      01/03/2018
    • 深圳崛起; 「戊戌狗年政坛新局面」嘉宾:张国钧及朱凯迪(立法会议员)

      深圳崛起; 「戊戌狗年政坛新局面」嘉宾:张国钧及朱凯迪(立法会议员)

      深圳崛起

      80年代深圳经济特区成立后,当局在深圳经济特区内设立了一道管理线,外地人需办理「特区通行证(俗称边防证)」,接受广东边防官员检查后方可通过,这条管理线被称作「二线」。深圳曾经流行「关内欧洲,关外非洲」的说法,但随着今年一月国务院公布撤消深圳经济特区管理线后,「二线关」已成为历史。
      近十年间,深圳发展迅速,当局预测2017年生产总值超过2.2万亿元人民币,将首次超越香港。这个曾经学习香港模式的城巿,为何有如此佳绩?对一河之隔的香港,会带来什么挑战和机遇?

      (编导:刘振瑛)

      戊戌狗年政坛新局面

      去年议事堂风起云涌,非建制派先后有6人失去立法会议员资格,建制派亦成功修改大会议事规则,未来即将修改财委会议事规则,建制、民主两派阵营关系陷于僵局。
      政府方面,律政司司长郑若骅甫上任即卷入僭建风波,令政府民望受拖累。未来尚有一地两检以及国歌法立法等连场大战,行政立法关系会否进一步紧张?这会否令特首林郑月娥更难以修补社会撕裂?节目主持李鹏飞及黄雅宇请来两位立法会议员:民建联张国钧及本土派朱凯廸,为政坛把脉。

      (编导:黄宇深伍立德)

      22/02/2018
    • 港独止步; 高铁一地两检草案; 政情堂边鹤:政党维园年宵档; 「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      港独止步; 高铁一地两检草案; 政情堂边鹤:政党维园年宵档; 「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      港独止步
      香港民族党召集人陈浩天因主张香港独立,被取消参选2016年立法会资格,他其后提出选举呈请,挑战选举主任决定,要求法庭宣告选举无效。法庭周二作出的裁决,有望为选举主任权限、确认书合法性以及界定参选人是否拥护《基本法》的标准等争议,划清界线。在议会,选举呈请的结果对参选资格会有多大影响?

      在大学校园,曾被前行政长官梁振英点名批评的港大学生会刊物《学苑》,近年较少刊登以港独、自决等为题的文章。过去几年,政府由抨击大学刊物、禁止校园宣扬港独、以至收紧立法会参选标准等,从校园到议政,全面封杀港独声音。港独、自决的思潮,会否从此绝迹?

      (编导∶何嘉敏)

      高铁一地两检草案
      立法会「一地两检」法案委员会召开第一次会议,罕有地有六十名议员加入法案委员会,主席及副主席分别由新民党主席叶刘淑仪和民建联张国钧出任,两人都是建制派及行会成员。官员强调香港拥有高度自治权,落实「一地两检」是全国人大常委会的《决定》批准《合作安排》。但非建派议员批评草案漏洞多多,提交文件不足,内地口岸区将会衍生很多法律争议,市民或误堕法网。一地两检争议未息,未来草案讨论,可进一步释除市民疑虑?

      (编导:陈淑怡)

      政情堂边鹤–政党维园年宵档
      每年维园年宵摊档,不少档位都由政党经营。虽然民建联和工联会认为投放资源与成效不太理想,近年已绝迹维园,不过,有政党仍然利用机会售卖产品筹款及藉机宣传政党理念。近日台湾花莲地震及香港大埔巴士翻侧车祸,官员和议员都暂时收起欢乐,展示对受难者的哀悼。

      (编导:伍立德)

      「飞哥与你」嘉宾∶罗冠聪(香港众志主席)

      15/02/2018