X

热门

    剧情

    STORY

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇

    06/12/2018
    相片集
    相片集

    选举游戏准则何在?
    选举主任裁定立法会议员朱凯廸参选八乡元岗新村居民代表选举提名无效,认为他是隐晦地支持独立是港人自决其中一个选项,有违基本法。民主派批评选举主任权力过大,行使权力时亦无清楚准则,令人无所适从;建制派则普遍认同选举主任做法。
    特首林郑月娥表示,选举主任是根据乡郊代表选举条例第24条裁定朱凯廸提名无效。有建制派人士认为,长远来说,政府应该修例,列明参选各级议会以致乡郊代表的资格,避免引起不必要猜疑。
    今次事件,令人忧虑政府对选举设下的政治红线,愈来愈窄。明年区议会选举及2020年立法会选举,会否令大批自决派参选人无法入闸?

    (采访:伍立德)

    真假新闻
    近年台湾充斥着各种假新闻,企图主导舆论焦点,九合一选举期间情况更加严重。在第一场高雄市市长电视辩论上,社会讨论的,不是参选人的表现或政纲,而是民进党参选人陈其迈疑似戴耳机作弊,后来证实为假消息。
    在台湾,总统蔡英文多次告诫民众,要提防有一股力量正透过假新闻影响台湾政局。今次九合一选举,台湾民众的投票意向有没有受到假新闻左右?有没有方法可以提防?

    (采访:梁晞文)

    「论政」嘉宾:胡志伟(民主党主席)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 选举游戏准则何在; 真假新闻; 「论政」嘉宾:胡志伟 (民主党主席)

      选举游戏准则何在; 真假新闻; 「论政」嘉宾:胡志伟 (民主党主席)

      选举游戏准则何在?
      选举主任裁定立法会议员朱凯廸参选八乡元岗新村居民代表选举提名无效,认为他是隐晦地支持独立是港人自决其中一个选项,有违基本法。民主派批评选举主任权力过大,行使权力时亦无清楚准则,令人无所适从;建制派则普遍认同选举主任做法。
      特首林郑月娥表示,选举主任是根据乡郊代表选举条例第24条裁定朱凯廸提名无效。有建制派人士认为,长远来说,政府应该修例,列明参选各级议会以致乡郊代表的资格,避免引起不必要猜疑。
      今次事件,令人忧虑政府对选举设下的政治红线,愈来愈窄。明年区议会选举及2020年立法会选举,会否令大批自决派参选人无法入闸?

      (采访:伍立德)

      真假新闻
      近年台湾充斥着各种假新闻,企图主导舆论焦点,九合一选举期间情况更加严重。在第一场高雄市市长电视辩论上,社会讨论的,不是参选人的表现或政纲,而是民进党参选人陈其迈疑似戴耳机作弊,后来证实为假消息。
      在台湾,总统蔡英文多次告诫民众,要提防有一股力量正透过假新闻影响台湾政局。今次九合一选举,台湾民众的投票意向有没有受到假新闻左右?有没有方法可以提防?

      (采访:梁晞文)

      「论政」嘉宾:胡志伟(民主党主席)

      06/12/2018
    • 建制派续胜九西补选; 台湾蓝绿变天

      建制派续胜九西补选; 台湾蓝绿变天

      建制派续胜九西补选
      九龙西补选尘埃落定,由建制派的陈凯欣胜出,继三月补选后,民主派在同一选区再失一席,未能重夺议会分组点票否决权。建制派接连在补选中赢出,是否意味民主派已失去在单议席单票制选举中的传统优势?民主派如何能挽回选民的支持?

      九龙西六个议席中,建制派占四席。两年后换届选举,民主派与建制派将如何部署?

      主持余若薇请来中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强,与我们分析今次选举。

      (编导:李朗怡、冯卓垣)

      台湾蓝绿变天
      台湾九合一选举落幕,民进党执政二十年的高雄市被国民党韩国瑜成功突袭,令高雄变天;标榜无党籍背景的台北市长柯文哲,则在蓝绿进逼下险胜,得以连任。今次选举,多个原本由民进党执政的县市最终由绿地变蓝天,民进党大败,台湾的总统蔡英文辞去党主席一职。

      统独牌过去多次在台湾选举发挥效用,但今次两位胜选的候选人韩国瑜和柯文哲,都主打经济民生,少谈政治。选举结果反映了什么?对台湾未来政局会带来什么冲击?

      (编导:梁晞文)

      29/11/2018
    • 国际社会关注香港民主自由; 贸易战僵局; 「论政」嘉宾: 黄友嘉 (港区人大代表)

      国际社会关注香港民主自由; 贸易战僵局; 「论政」嘉宾: 黄友嘉 (港区人大代表)

      国际社会关注香港民主自由
      继早前美国国会「美中经济与安全审议委员会」发表报告批评,指香港的言论和集会自由,受到持续增加的挑战后,近日「占中九子案」开审,亦引来英国跨党派议员联署,表示今次起诉的罪名含糊,拟提案谴责特区政府利用普通法罪行,起诉9名占中人士,以图威吓民主派人物噤声。特首林郑月娥先后发声明,回应有关指控,强调特区政府重视言论自由和集会自由,不会做预先检控的决定。
      国际社会日渐增加关注香港自由法治现况的同时,香港民间社会及政党人士亦纷纷透过外访及以报告书形式,向外国阐释香港回归后的民主、自由、人权落实情况。为何这现象越来越普遍?
      (编导:伍立德)

      贸易战僵局
      亚太经合组织(APEC)会议,上星期在巴布亚新几内亚召开,美国总统特朗普在会议前表示,明年1月未必再向中国征收更多关税,令人憧憬中美贸易纠纷有机会缓和。不过会议举行期间,美国副总统彭斯对华立场仍然强硬。两国领导人针锋相对、分歧严重,令会议历史上首次未能发表领导人共同宣言。APEC不欢而散,外界焦点落在月底举行的二十国集团(G20)峰会上,国家主席习近平与特朗普的会面,能否为贸易战打破僵局?
      (编导:何嘉敏、冯卓垣)

      「论政」嘉宾:黄友嘉(港区人大代表)

      22/11/2018
    • 钟士元逝世; 「见薇知着」嘉宾: 叶健民(城市大学公共政策学系教授); 逐渐消失的自由

      钟士元逝世; 「见薇知着」嘉宾: 叶健民(城市大学公共政策学系教授); 逐渐消失的自由

      钟士元逝世
      政坛元老钟士元本星期逝世。香港回归前后,钟士元在香港政圈都担当重要位置。即使退休之后,他仍很关心香港的政治,对香港政制发展有独特见解和看法。这位服务香港多年的政坛重量级人物辞世,在香港历史留下重要的一页。
      (编导:何嘉敏、冯卓垣、梁晞文)


      「见薇知着」嘉宾:叶健民(城市大学公共政策学系教授)

      逐渐消失的自由
      近日《金融时报》亚洲新闻编辑马凯继被拒工作签证续期后,日前以旅客身分入境香港亦被拒;另一方面,流亡海外的中国作家马建讲座一度被大馆拒绝提供场地;本身是香港永久居民的他表示不想家人担心,有可能不再以香港为家;异见艺术家巴丢草漫画展,早前亦因安全问题被逼取消。连串事件令人忧虑新闻自由及言论自由受到打压?
      (编导:刘振瑛、李朗怡)

      15/11/2018
    • 美国中期选举; 政情堂边鹤- 电子钱包安全问题; 「政治解画」∶对华政策的启示; 「论政」嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      美国中期选举; 政情堂边鹤- 电子钱包安全问题; 「政治解画」∶对华政策的启示; 「论政」嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      美国中期选举

      美国在当地时间11月6日举行中期选举,改选众议院所有席位,以及参议院35个议席。这场选举被视为总统特朗普上任近两年来的成绩表,普遍的选前分析认为,特朗普所属的共和党能保住参议院多数党地位,不过众议院的控制权就会转到民主党手上。
      特朗普上台后的行为往往出人意表,有「狂人总统」的称号,究竟美国选民会怎样运用手上选票?对特朗普的表现有何评价?我们摄制队到过美国加州与德州,了解两党支持者的想法。假如民主党能够重掌众议院,对特朗普施政有何影响?中美贸易战是否有机会缓和?
      (编导:阮嘉丰、冯卓垣)

      政情堂边鹤-电子钱包安全问题

      9月底,金管局推出「转数快」电子支付系统,方便市民只需手提电话号码或扫描收款人的二维码即可收款或转账。不过,「转数快」初推出首两周,随即发现有人冒名登记及作出不诚实转账骗取金钱。上星期财经事务及库务局局长刘怡翔在立法会委员会上形容事件属「不幸」,议员则批评官员「离地」,不熟悉电子支付系统。本星期金管局官员亲自到立法会解画,指系统没有问题,只是有关登记公司及银行未做好保安认证安全。议员批评金管局没有做好监督,未能预见有关危机。经历今次事故,市民对电子支付有没有信心?面对多变科技,金管局官员能否「脑筋转数快」应付未来风险?议员们对电子支付等新科技认识又有几多?
      (编导:伍立德)

      政治解画:对华政策的启示

      美国总统特朗普发动贸易战,表明与国家主席习近平不再是朋友,其和党鹰派的对华政策成为全球焦点,今次中期选举结果,关系共和党能否掌控国会权力,一旦民主党重夺国会控制权,会否令美国对华外交政策有所转变?
      (编导:何嘉敏)

      论政嘉宾:梁继昌(立法会会计界议员)

      08/11/2018
    • 大学校园师生互信; 政情堂边鹤:港铁故障;「政治解画」:民主党卷土重来?; 「见薇知着」嘉宾: 张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      大学校园师生互信; 政情堂边鹤:港铁故障;「政治解画」:民主党卷土重来?; 「见薇知着」嘉宾: 张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      大学校园师生互信

      十月初有理工大学学生到校方管理层办公室,企图与高层就有关民主墙管理权对话,期间发生混乱,有教职员及保安跌倒,亦有学生绝食;另一方面,浸会大学打算修例,加强惩处伤害大学声誉的学生,最严重者可被罚永久退学。

      鉴于近年大专校园内示威冲突事件愈演愈烈,立法会议员谢伟铨提出质询,要求大学增加校园保安及说明在什么情况下,可以让警方主动进入校园执法。有学生会成员指,过往不少冲突起因,是源于近年大学言论自由受限制,激化学生与校方不信任和对立所致。大学一向被视为是培养学校自由思想和自由表达的地方,以加强惩罚去规管学生行为,是否能对症下药?

      (编导:伍立德)

      政情堂边鹤

      两星期前,港铁四条铁路线信号系统先后发生故障,令全港多处交通瘫痪,不少上班市民受影响。立法会铁路事宜小组委员会邀请港铁代表出席解话,建制派及民主派议员都批评港铁应变措施不足,惩罚机制阻吓性亦不够。事隔多日,政府仍未交代罚款金额,只强调惩罚机制不应对营运人员构成压力。港铁就提出在本周末实行为期两天的车费优惠,作为对受影响乘客的一点心意,却再次惹来市民不满。署理行政长官张建宗认为,港铁应多点聆听市民的心声和意见。政府及港铁的处理能否回复巿民信心?惩罚机制应如何作出改善?

      编导:刘振瑛

      「政治解画」:民主党卷土重来?

      美国中期选举结果下周揭晓,失落参众两院控制权的民主党希望能制造选举浪潮,重夺国会控制权。过去十次美国中期选举,发生过三次选举浪潮,令国会控制权逆转。今次民主党靠年轻面孔和吸引女性选民支持的策略,能否成功从共和党手上抢回大量议席?美国经济转好,能否成为共和党延续执政优势的筹码?

      (编导:黄宇深)

      「见薇知着」嘉宾:张达明(香港大学法律学系首席讲师)

      01/11/2018
    • 拆解阴谋论; 「政治解画」:美国中期选举前瞻; 「论政」嘉宾: 郭振华 (香港工业总会主席)

      拆解阴谋论; 「政治解画」:美国中期选举前瞻; 「论政」嘉宾: 郭振华 (香港工业总会主席)

      拆解阴谋论
      特首林郑月娥在施政报告中提出「明日大屿愿景」,计划一出,即引来全城关注,坊间出现种种阴谋论:为何事出突然?连土地供应专责小组也不知情?1700公顷填海工程,会否用尽库房财政储备?工程造价庞大,最后会否成为中资企业的囊中物?所谓公私营房屋由「六四比」改为「七三比」是否可行?
      政府多番强调香港市民房屋需求大,土地供应不足,须大规模填海造地为未来发展,坊间为何对「明日大屿愿景」有众多质疑?
      (编导:何嘉敏、梁晞文)

      「政治解画」:美国中期选举前瞻
      美国中期选举十一月举行,成为全球触目焦点。因为重选众议院全部435席、参议院大约三分之一议席,以及部分州长及地方议席,可能会重新塑造美国政圈势力分布。现时共和党控制参众两院,不过中期选举执政党要保持优势,并不容易,共和党一旦失落国会控制权,要推行部分政策例如税改及移民法案,将会困难重重,更有可能影响总统特朗普延续执政之路。
      《议事论事》新环节「政治解画」将以动画形式,从不同角度,解构今次选举。
      (编导:黄宇深)

      「论政」嘉宾:郭振华(香港工业总会主席)

      25/10/2018
    • 九西补选战局;「见薇知着」嘉宾: 伍美琴 (中大地理与资源管理学系副系主任)

      九西补选战局;「见薇知着」嘉宾: 伍美琴 (中大地理与资源管理学系副系主任)

      议事论事九西补选战局

      立法会九龙西地方选区补选本周一截止提名,今次选举目的是填补去年法院裁定刘小丽议员宣誓无效后被取消资格的席位。已加入工党的刘小丽有报名参加补选,但被选举主任以她不是真诚拥护基本法为由,裁定她提名无效。泛民大部政党支持同属工党的李卓人接战争取席位,不过已退出民协的冯检基却另起炉灶参选,会否影响民主派的选情?另一方面,报称无党派连系的前政治助理陈凯欣亦报名参选,虽获建制派不同政党支持,但她表明不以建制派代表自居,希望能找到包括民主派在内的其他人士支持,其取态会令她扩阔票源,抑或流失建制派拥趸支持?上次九西补选,获建制派支持的民建联郑泳舜险胜获泛民支持的姚松炎,今次选战今次同样是九西补选,再加上支持23条尽快立法的伍廸希和前社民连、人民力量成员曾丽文也参加会否出现新局面?
      (编导:刘振瑛伍立德)

      「见薇知着」嘉宾:伍美琴(中大地理与资源管理学系副系主任)

      18/10/2018
    • 林郑月娥第二份施政报告; 行政长官答问会; 「论政」嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      林郑月娥第二份施政报告; 行政长官答问会; 「论政」嘉宾: 田北俊 (自由党荣誉主席)

      林郑月娥第二份施政报告

      近期民望下滑的特首林郑月娥发表任内第二份施政报告,提出250项新措施,土地房屋的部份成为焦点。早前,林郑月娥成立土地供应专责小组就土地供应进行大辩论,谘询报告尚未出炉,但面对社会期望,林郑月娥会率先提出那一项土地供应构思?另一方面,她在多个范畴投放大量资源处理问题,包括加码补贴雇主落实取消强积金对冲,与及推行教师学位化等,能否令政府民望提升?
      至于23条立法等具政治争议的议题,施政报告会否触及?这份以民生项目为主的施政报告,能否为林郑月娥赢取掌声?
      (编导:黄宇深、冯卓垣)

      行政长官答问会

      特首林郑月娥发表施政报告翌日,到立法会接受议员质询。近日政府拒绝香港外国记者会副主席马凯的留港工作签证续期申请,只签发七日旅客居留签证予马凯,官方至今未有清晰交代原因,引起国际社会及业界忧虑香港新闻自由受到冲击。在新立法年度第一次答问会上,林郑月娥会怎样回应议员质询?会否就马凯被拒工作证事件有进一步阐释?
      (编导:刘振瑛)

      「论政」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席)

      11/10/2018
    • 第一集特辑:《贸易战》

      第一集特辑:《贸易战》

      第一集特辑:《贸易战》
      世界两大经济体中美爆发贸易战,美国自七月起向中国近500亿美元出口货品开征百分之二十五的关税,再于九月下旬向2000亿出口商品征收第一阶段百分之十的关税,涉及商品由半导体晶片、机械电子产品扩大至部分纺识品、家电及铝制品等,战线延伸至逾半中国出口到美国的货品。有分析认为美国此举是针对中国提出的《中国制造2025》计划。

      过去四十年来,内地的经济发展蓝图带领中国由一穷二白,跃身为世界工厂,到近年迈向科技创新强国。正当改革开放踏入四十周年,今年却遇上中美贸易战。不少香港厂商自八十年代在内地设生产线,参与改革开放历程。惟贸易战的挑战令低廉成本不再,生产线是否要再度迁移?近年迅速发展的内地高科技产业,又如何应对冲着它们而来的贸易战冲击?内地专家学者怎样看待目前的中美关系?

      (编导:何嘉敏)

      04/10/2018