X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:罗志华

    09/02/2015

    第一集「梨园荟萃」

    《话说梨园》2004《细诉仙凤鸣》

    1956年,名伶任剑辉及白雪仙正式成立「仙凤鸣剧团」,聘得靓次伯和梁醒波分担武生和丑生之职。除加强演出阵容外,还特别邀请著名编剧家唐涤生任剧务主任,专门为剧团撰写剧本。众人抱着一个彩排至尽善尽美方可正式公演的宗旨,一连演了九届,演出十二套剧目,包括:《红楼梦》、《唐伯虎点秋香》、《牡丹亭惊梦》、《穿金宝扇》、《蝶影红梨记》、《花田八喜》、《帝女花》、《紫钗记》、《九天玄女》、《西楼错梦》、《再世红梅记》和《白蛇新传》。任白与一众团员如何令剧团由最初不叫座到后来一票难求呢?「仙凤鸣剧团」培养了不少香港粤剧界中流砥柱,且看受任白薰陶的后起之秀细诉从头。

    剧目选段:《帝女花》等
    名伶访问:任冰儿、谢雪心等
    导演:冯焯鎏
    监制:麦继安


    《话说梨园》2008《唐涤生名剧欣赏》

    著名编剧家唐涤生是广东中山县唐家湾人,生于1917年。1938年,唐涤生来港,获粤剧名伶薛觉先赏识,开始编剧,43岁逝世时,遗下四百多部作品,其中一套戏宝-《帝女花》是公认的戏曲经典,本集将探讨这个剧目的艺术成就。

    剧目选段:《帝女花》、《紫钗记》、《牡丹亭惊梦》、《再世红梅记》等
    嘉宾访问:陈守仁、张敏慧、杨智深、戴淑茵、余少华等
    编导:何慧莹
    监制:麦继安

    主持:阮德锵