X

热门

    简介

    GIST

    监制:王永森


    型男探险家兼BBC节目主持人Simon Reeve,带大家遨游世界。今个系列走访北极、土耳其、英国、梵帝岗及哥伦比亚等多个地方,探索旅游热点之外的新角度,在明媚风光背后所蕴藏的历史、宗教及社会经济发展。 除了欣赏旅游热点的亮丽风光,探索地道文化之外,他还会走出安全的旅游区,看看其他游客看不见的新角度,揭露每个地方华丽背后的另一面。

    最新

    LATEST
    本节目不作网上播放。
    This programme webcast is not available
    15/06/2017
    相片集
    相片集

    Simon 到访全球最美丽国家之一的哥伦比亚,它正值历史性的关键时刻,全民公投否决了政府与反对派游击队「哥伦比亚革命武装力量」(FARC)的和平协议,超过半数的人民投反对票,令到举世震惊。虽然哥伦比亚结束五十多年内战,但民众不满政府对叛军太过宽容、既往不咎,过百万哥伦比亚人被迫离开家园,成为自己国家的难民。今时今日,哥伦比亚正处于十字路口,一方面它有实力成为西半球最富强国家之一,另一方面却仍然处于武力冲突边缘。

    重温

    CATCHUP
    04 - 06
    2017
    RTHK 31
    • 哥伦比亚

      Simon 到访全球最美丽国家之一的哥伦比亚,它正值历史性的关键时刻,全民公投否决了政府与反对派游击队「哥伦比亚革命武装力量」(FARC)的和平协议,超过半数的人民投反对票,令到举世震惊。虽然哥伦比亚结束五十多年内战,但民众不满政府对叛军太过宽容、既往不咎,过百万哥伦比亚人被迫离开家园,成为自己国家的难民。今时今日,哥伦比亚正处于十字路口,一方面它有实力成为西半球最富强国家之一,另一方面却仍然处于武力冲突边缘。

      15/06/2017
    • 中东朝圣

      为方便信徒前往遥远的圣地,中世纪时期的罗马教会,就在伊斯坦布尔等地设立驿站,为人们提供补给和保障。 Simon跟随前人的脚踪,探索庄严宏伟的圣索菲亚大教堂。然后到千多年历史的马撒巴修道院,再到耶稣受洗的约旦河及祂在世生活的加利利和拿撒勒,体验艰钜而特别的朝圣之旅。最后,他跟随一群抬着十字架的教徒到达耶稣出生地:耶路撒冷。

      08/06/2017
    • 欧洲朝圣

      中世纪时期,因着欧洲朝圣热潮,沿路发展出很多旅馆与教堂,小村落亦发展成为小镇。Simon于是由法国小镇出发,越过西班牙北部,前往圣雅各(Santiago de Compostela),也就是”The Camino”──500英里的圣雅各朝圣之路。此外,Simon在瑞士去到阿尔卑斯山古老又险峻的大圣伯纳山口(The Great St Bernard Pass),到访有过千年历史的修道院。而他与中世纪的朝圣者一样,在漫长的朝圣旅程中,面对无数的挑战,终于到达罗马,虽然只有罗马帝国时期的遗址,但目的只有一个,就是到梵蒂冈的圣伯多禄广场接受教宗祝福。

      01/06/2017
    • 英伦朝圣

      Simon Reeve 跟随中世纪的朝圣之路,一个探索信仰、盼望、欲望与美食之旅。既刺激又充满冒险的历程。第一站从英国东北部诺森伯兰郡,开始他的朝圣之旅,向南行400英里到达坎特伯雷神圣的圣岛,在英国的基督教历史上有着尊崇的地位,是最早期的朝圣地之一。其他著名朝圣地还包括座落在东部的林肯座堂,在1300年至都铎王朝时期是当时全球最高的宏伟建筑。而在M25的高速公路上,Simon遇上了一位虔诚基督徒,26年来背着巨型十字架步行,每一分钟与耶稣同行,用艰苦方式朝圣,足迹遍及全世界。

      25/05/2017
    • 古朴土耳其

      Simon继续土耳其之旅,到了南部美丽的托罗斯山脉,以及北部的黑海岸边,再到首都安卡拉,走了一圈回到起点伊斯坦布尔。他在Northern Highlands山区村落,认识了一班用传统口哨语的村民,与远方的人沟通。而他在偌大的广场,感受到曾经受战火影响的库尔德人被政府打压的伤感。

      18/05/2017
    • 华丽土耳其

      Simon从伊斯坦布尔进发,经过爱琴海岸去到与叙利亚接壤的边境。他认识了一位在土耳其地产市场投资致富的超级富商。而叙利亚难民离开了自己国家,忘记过去,来到土耳其展开人生新一页。此外,他还走访一名建筑师,他有份参与建造全球最大的清真寺之一,将总统埃尔多安的穆斯林政策延展开去。

      11/05/2017
    • 与熊共处

      每年有过千名游客到丘吉尔,在野生动物管理区,要坐大型越野车在苔原周围游览,寻找北极熊踪影。每年最寒冷的两个月,是当地居民与最多接触机会的季节。而北极熊收容所是著名景点之一,也被称为「北极熊监狱」,究竟哪些熊要「入狱」,整个过程又如何运作?

      04/05/2017
    • 世界尽头

      位处北极的大城市萨列哈尔德,昔日到处是木屋、灰蒙蒙的氛围,近年摇身变成繁华都市,到处是金碧辉煌的建筑物。这全因为在西伯利亚北部亚马尔地区和北冰洋海底,发现全球最大的天然气田,令到这小渔村换上都市面貌。而加拿大的因纽特人,以往到处为家及以打猎维生,新一代承传传统打猎文化,更以独特画作,活化因纽特人的特色及述説社会现象。

      27/04/2017
    • 融冰之争

      世界最大的岛屿格陵兰,一大片冰盖正以惊人速度融化,影响北极熊栖息与觅食。此外,专家带领我们进入阿拉斯加的永久冻土隧道及海边。究竟永久冻土融化,对居民有甚麽影响?而在瑞典北部所兴建的铁路,穿越当地萨米人和驯鹿的迁徙路线,这如何冲击他们几千年来的传统文化呢?在北极最大的城市摩尔曼斯克,前苏联的地堡又有什么重大秘密?

      20/04/2017
    • 北极熊之都

      位处世界尽头的加拿大丘吉尔镇,是北极熊迁徙过冬的必经之路,被称为「世界北极熊之都」。当气温下降,北极熊会聚在一起,等待海水结冰。游客对北极熊趋之若鹜,但每天与北极熊做邻居的当地居民,却要面对很多挑战。另一方面,地球暖化令冰川加速融化,让很多国家有机会到北极开采天然资源。经济起飞背后,却牺牲环境生态及传统文化,对当地居民有甚麽影响呢?

      13/04/2017
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站