X

热门

    剧情

    STORY

    监制:程倩芸

    11/10/2018

    新一份施政报告公布,土地供应一如预期是焦点,行政长官林郑月娥提出「明日大屿」、发展棕地、土地共享和活化工厦,其中「明日大屿」涉及兴建1700公顷人工岛,在土地供应专责小组谘询未完结前,林郑月娥已表态支持填海,她在施政报告指会就土地供应各选项进一步分析,详细考虑专责小组年底提交的全面建议报告。

    今年的施政报告,外界关心政府会否就基本法23条立法有所动作,国家安全会否提升到更高层次。在施政报告中良好管治开首就加插中央与特区关系的章节,指政府对「港独」绝不容忍,至于23条立法林郑月娥指没有政治压力,亦未有时间表。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶一地两检覆核;云与星

      手语直播节目∶一地两检覆核;云与星

      挑战高铁一地两检违宪的司法覆核,政府胜诉。高等法院裁定,一地两检条例符合《基本法》,在西九龙总站设立「内地口岸区」体现高度自治,有份申请覆核的梁国雄表明上诉,批评法院揣摩上意。

      近日天空大派礼物,日与夜有无穷变化,日前出现高积云,即呈灰色、白色或两色并存的碎裂云块。而这两晚则有双子座流星雨,天文台提供天文观测热点,包括西贡、尖沙咀和屯门。

      14/12/2018
    • 手语直播节目∶UGL案律政司不检控梁振英;2018年热门网上搜寻

      手语直播节目∶UGL案律政司不检控梁振英;2018年热门网上搜寻

      前行政长官梁振英2014年收取澳洲UGL五千万元未有向政府申报,以及其后他跟民建联立法会议员周浩鼎涉嫌修改文件干预立法会调查的案件,廉政公署表示已完成UGL案调查,律政司决定不检控梁振英及周浩鼎。而调查结果呈交独立的审查贪污举报谘询委员会审议,委员会同意毋须作进一步调查。

      美国《时代》周刊将2018年度风云人物给予作为「真相守护者」,包括沙特阿拉伯记者卡舒吉、被枪杀的美国首都新闻报5人、缅甸籍路透社记者瓦隆及吴觉梭等。另外,根据Google公布香港热爆关键字,《延禧攻略》登上榜首,第二和第三位分别是世界杯和WhatsApp Sticker贴图。

      13/12/2018
    • 手语直播节目∶加拿大前外交官被中国当局拘留;气候峰会

      手语直播节目∶加拿大前外交官被中国当局拘留;气候峰会

      华为集团副董事长孟晚舟,本月在加拿大被捕,引发北京当局强烈不满,早前分别召见美国和加拿大驻华大使抗议,扬言加拿大若不立即释放孟晚舟,会面临严重后果,引发中国、加拿大和美国的外交风波。在这个外交敏感时刻,国际危机组织表示,其东北亚高级顾问、加拿大前外交官康明凯,近日被中国当局拘留,加拿大总理杜鲁多亦已证实,一名加拿大前外交官员在中国被拘留,正寻求北京答覆。中国外交部和公安部暂时未有回应。

      为了应对气候变化问题,联合国气候峰会今个月初开始在波兰召开,商讨执行三年前《巴黎协定》细节,即将全球温度升幅,控制在不高于工业革命前水平摄氏两度以内,避免对地球造成永久破坏。

      12/12/2018
    • 手语直播节目∶民主党尹兆坚和林卓廷被预约拘捕;英国押后国会表决脱欧方案

      手语直播节目∶民主党尹兆坚和林卓廷被预约拘捕;英国押后国会表决脱欧方案

      民主党立法会议员尹兆坚和林卓廷涉嫌今年六月立法会会议期间妨碍执行职责的立法会人员,其中尹兆坚亦涉及一项普通袭击,两个人被警方预约拘捕,立法会权力及特权条例主要保障议员权利,监察政府运作,如今政府引用这条例预约拘捕立法会议员,今次事件会否影响往后立法会议员的职能、甚至立法会的运作?

      英国原定当地时间周二在国会下议院就脱欧协议进行表决,英国首相文翠珊承认,如果现时表决协议,将可能以较大比数遭到否决。她宣布押后脱欧协议表决,不过并无提到何时表决。另外,欧盟法院裁定,英国可单方面宣布取消脱欧,英国传媒形容,这个裁决令英国留欧成为一个「真实可行的选项」。

      11/12/2018
    • 手语直播节目∶孟晚舟护照问题;关注小学生抑郁状况

      手语直播节目∶孟晚舟护照问题;关注小学生抑郁状况

      华为副董事长孟晚舟被加拿大当局拘押,事件继续发酵。外交部先后召见加拿大和美国驻华大使,要求加拿大当局立即放人。另外,在上星期五保释聆讯,美国司法部文件披露孟晚舟过去11年获中国及香港发出最少七本护照,引起社会关注。

      香港近年发生不少学生面对学业压力大问题,浸信会爱羣社区服务处公布关于香港小学生抑郁状况调查结果,显示17.6%小学生呈抑郁征状,12.3%更有严重抑郁征状,香港青年协会全健思维中心亦公布一项有关学生压力情绪状况调查,发现近三成八受访学生压力指数偏高。

      10/12/2018
    • 手语直播节目∶华为孟晚舟被捕;彩通公布明年代表颜色

      手语直播节目∶华为孟晚舟被捕;彩通公布明年代表颜色

      华为创办人任正非女儿、副董事长兼首席财务官孟晚舟本月于加拿大转机时被捕,报道指,孟晚舟涉违反美国对伊朗制裁。有评论分析,中美之间角力不只关乎贸易,还包括未来技术争夺,华为大额投资研发5G是这场争夺最重要一项,认为孟晚舟被捕跟早前重挫中兴有相似之处,都是中美谈判筹码。

      彩通公司选出「living coral」活珊瑚橘色为2019年代表颜色,指活珊瑚橘色有活力,而且在电子世代民众生活都被网路世界包围,希望以这只颜色唤醒民众对大自然的热爱。

      07/12/2018
    • 手语直播节目∶红磡站凿石检查;各国护照排名

      手语直播节目∶红磡站凿石检查;各国护照排名

      港铁沙中綫红磡站月台层疑有钢筋被剪短及未上螺丝帽,港铁同意将石屎检查范围扩大至南北走廊。不过,抽样检查位置数量是否足够以及凿开石屎位置是否适合,惹起关注。

      有机构根据护照持有者可享有免签证及落地签证待遇的国家数量,对各国或地区护照进行评分,结果显示,阿联酋护照位居榜首,香港特区护照位列第13。有意见认为,排名或反映一个地方获「信任」的其中一个指标。

      06/12/2018
    • 手语直播节目∶国家宪法;《早辰一件事》:学校自发实行周末无功课

      手语直播节目∶国家宪法;《早辰一件事》:学校自发实行周末无功课

      基本法委员会主任沈春耀来港出席座谈会,指要正确认识宪法和基本法的关系,才能保证一国两制在香港行稳致远。立法会法律界议员郭荣铿反驳指,《宪法》第一条列明内地行社会主义,但《基本法》说明香港不是行社会主义,认为沈春耀忽视「一国两制」的差异。

      香港近年有声音推动减轻小童读书压力,但一直未有实际措施,部分东南亚国家最近纷纷推出政策,在考试上松绑。立法会教育事务委员会上月通过无约束力议案,促请政府研究长假期「无家课日」,有学校走得更前,自发实行周末无功课。

      05/12/2018
    • 手语直播节目∶朱凯迪被DQ事件后续;法国掀黄背心示威浪潮

      手语直播节目∶朱凯迪被DQ事件后续;法国掀黄背心示威浪潮

      立法会议员朱凯廸参选乡郊代表选举,被选举主任裁定提名无效。民主派对事件表示极度愤怒,予以最强烈的谴责。

      法国各地包括首都巴黎连续三个周末爆发示威,示威者原先出于不满燃油价格高企,其后扩大至更大规模反政府运动,抗议缴税过多、社会不公等。有示威者要求总统马克龙下台。

      04/12/2018
    • 手语直播节目∶朱凯廸乡郊代表选举提名无效;《讲式早餐》旅游达人项明生

      手语直播节目∶朱凯廸乡郊代表选举提名无效;《讲式早餐》旅游达人项明生

      朱凯廸报名参选八乡元岗新村居民代表选举,昨天获选举主任通知提名无效。选举主任指,朱凯迪隐晦确认支持香港独立是港人选项,又指朱凯廸2016年曾签署一份有关支持港独成为自决选项的声明,朱凯迪批评政府「搬龙门」,外界质疑界线收紧及是否符合法治精神。

      《讲式早餐》嘉宾:旅游达人项明生

      03/12/2018