X

热门

    剧情

    STORY

    监制:黄雅宇

    11/10/2018

    新一份施政报告公布,土地供应一如预期是焦点,行政长官林郑月娥提出「明日大屿」、发展棕地、土地共享和活化工厦,其中「明日大屿」涉及兴建1700公顷人工岛,在土地供应专责小组谘询未完结前,林郑月娥已表态支持填海,她在施政报告指会就土地供应各选项进一步分析,详细考虑专责小组年底提交的全面建议报告。

    今年的施政报告,外界关心政府会否就基本法23条立法有所动作,国家安全会否提升到更高层次。在施政报告中良好管治开首就加插中央与特区关系的章节,指政府对「港独」绝不容忍,至于23条立法林郑月娥指没有政治压力,亦未有时间表。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶东大屿填海争议;《讲式早餐》启梦者计划共同创办人黄嘉敏

      手语直播节目∶东大屿填海争议;《讲式早餐》启梦者计划共同创办人黄嘉敏

      团体「守护大屿联盟」昨日发起游行,反对东大屿填海计划。本土研究社于英国国家档案馆查阅多份近月解封档案,发现合和主席胡应湘及时任长江集团主席李嘉诚1980年代曾提出在大屿山以东海域,由私人主导发展大规模填海计划,方案最后不了了之。

      《讲式早餐》嘉宾:启梦者计划共同创办人黄嘉敏

      15/10/2018
    • 手语直播节目∶明日大屿填海争议;基层医疗;《潮倾天下》施政报告

      手语直播节目∶明日大屿填海争议;基层医疗;《潮倾天下》施政报告

      施政报告提出「明日大屿」填海计划惹争议,消息指计划要动用四、五千亿元,亦有工程师估计总成本逾一万五千亿元,被质疑有关开支是否用得其所,有市民和议员质疑,究竟人工岛为谁而建,是否为配合大湾区发展?

      施政报告提出加强以地区为本的基层医疗健康服务。食物及卫生局正在葵青区设立首个地区康健中心,政府会资助康健中心每年约一亿元的营运开支,但政府指,为鼓励市民管理自身健康,市民亦需分担部分服务成本。

      12/10/2018
    • 手语直播节目∶施政报告填海计划;施政报告就23条立法篇幅

      手语直播节目∶施政报告填海计划;施政报告就23条立法篇幅

      新一份施政报告公布,土地供应一如预期是焦点,行政长官林郑月娥提出「明日大屿」、发展棕地、土地共享和活化工厦,其中「明日大屿」涉及兴建1700公顷人工岛,在土地供应专责小组谘询未完结前,林郑月娥已表态支持填海,她在施政报告指会就土地供应各选项进一步分析,详细考虑专责小组年底提交的全面建议报告。

      今年的施政报告,外界关心政府会否就基本法23条立法有所动作,国家安全会否提升到更高层次。在施政报告中良好管治开首就加插中央与特区关系的章节,指政府对「港独」绝不容忍,至于23条立法林郑月娥指没有政治压力,亦未有时间表。

      11/10/2018
    • 手语直播节目∶2018施政报告前瞻;马凯签证不获续期

      手语直播节目∶2018施政报告前瞻;马凯签证不获续期

      行政长官林郑月娥将会发表任内第二份施政报告,是否如林郑月娥所讲,希望可以做「有效回应社会关注」。

      香港外国记者会副主席马凯,被香港入境处拒绝工作签证续期申请既事件继续发酵,有市民发起联署声援马凯,民主派立法会议员亦提出动议传召特首林郑月娥、保安局局长及入境处处长到立法会交代事件。

      10/10/2018
    • 手语直播节目∶礼顿停赛;沙特阿拉伯记者失踪

      手语直播节目∶礼顿停赛;沙特阿拉伯记者失踪

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      港铁沙中綫红磡站扩建工程,接连被揭发有人剪短钢筋造假,及擅自更改工程图则,事件被揭发至今已经四个月多,其中负责红磡站的承建商礼顿建筑,一直没作公开交代,不回应传媒也不出席立法会会议。直至昨日,政府向承建商采取行动,暂停礼顿所有工程投标资格12个月,加上其他类别工程,合共被停赛15个月。

      来自沙特阿拉伯的《华盛顿邮报》记者卡舒吉上星期二,据称为了办理结婚所需的证明文件,进入沙特驻伊斯坦布尔总领事馆后,就一去不返。《华盛顿邮报》引述土耳其官员透露,卡舒吉在使馆内,遭来自沙特、由15人组成的特工队杀害,尸体更被肢解,秘密运离领事馆,不过,沙特王室就反驳,指卡舒吉进入领事馆后,不久便离开。

      09/10/2018
    • 手语直播节目∶马凯签证被拒;杨润雄谈普通话言论惹关注

      手语直播节目∶马凯签证被拒;杨润雄谈普通话言论惹关注

      《金融时报》亚洲新闻主编、香港外国记者会第一副主席马凯上月申请工作签证续期被特区政府拒绝,英国外交部要求特区政府就事件作紧急解释,指高度自治和新闻自由是香港生活方式的核心,必须得到充分尊重。外交部驻港特派员公署回应指,签证是一国主权范围内事务,任何外国无权干预。事件对香港国际形象影响深远,特首林郑月娥是否继续漠视国际关注?

      教育局局长杨润雄近日提到学习中文用广东话和普通话的关注,又指用普通话学中文是否会更好,长远要交由专家研究。去年有研究显示,普教中和粤教中的学生阅读能力表现没有明显差异,粤教中学生阅读平均分甚至比普教中更高。近年不少原本推行普教中的学校都在部分班别或级别改用广东话教中文,学校和家长用行动投票,反映了什么?

      08/10/2018
    • 手语直播节目∶高铁内地口岸区遗失回乡咭要回内地处理;大馆活化

      手语直播节目∶高铁内地口岸区遗失回乡咭要回内地处理;大馆活化

      有市民反映,若在高铁西九龙站内地口岸区遗失回乡咭要回内地处理,不能即时返香港办理。入境事务处表示,回乡证申请方式及手续由内地机关负责。港铁公司已在西九龙站不同位置派驻职员,在乘客有需要时提供协助,包括联络及转介个案予内地相关人员。

      活化后称为大馆的中区警署建筑群,由五月尾开放予公众参观以来,现时访客人数突破100万人次,活化以来,大馆都有不少争议,究竟如何保育得宜,能传承历史,而又不过份商业化,一直是社会关注的焦点。

      05/10/2018
    • 手语直播节目∶公私建屋比例;新时代学习大会

      手语直播节目∶公私建屋比例;新时代学习大会

      现行公私营房屋比例为六比四,行政长官林郑月娥曾表示,要将比例调整为七比三「不是不可能」,有房委会委员对此表示欢迎,认为可解决基层住屋困难,缩短轮候公屋时间,新一份施政报告下星期三公布,当中对增加土地供应会有何大方针,值得关注。

      最近人民网和湖南卫视播出新电视节目「新时代学习大会」,内容主要推销国家主席习近平的「新时代中国特色社会主义思想」。不少外国媒体都有报道这个节目,纽约时报评论指节目的目标观众是年轻一代,领导人以这个手段去扩展意识形态教育同抗衡西方影响。

      04/10/2018
    • 手语直播节目∶立法会九龙西补选提名期展开;央视女记者失态表现酿风波

      手语直播节目∶立法会九龙西补选提名期展开;央视女记者失态表现酿风波

      立法会九龙西补选提名期昨日展开,率先于首日报名的是来自非建制派阵营,提名期将于本月十五日结束,补选仍充满变数。

      英国保守党人权委员会与香港监察上周英国举行座谈会,在场采访的央视记者孔琳琳突然指骂人权委员会副主席罗哲斯是要分裂中国,义工上前阻止,引发混乱,中国驻英大使馆高调发声明力挺女记者,事件亦引起内地网民激烈反应。

      03/10/2018
    • 手语直播节目∶国庆谈港独;更改国名

      手语直播节目∶国庆谈港独;更改国名

      早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

      昨日是中华人民共和国成立69周年,特区政府一如以往举行升旗仪式和国庆酒会,晚上亦有烟花汇演,不过今年在外界眼中,似乎多了一个焦点,就是「港独」议题;保安局以国家安全为名,取缔香港民族党后,不同人士和阵营陆续表明立场,国庆日亦不例外。特首林郑月娥在国庆酒会致辞时,特别引述国家主席习近平去年七一讲话,强调「一国是根」,「一国是本」,以及要「维护国家主权」等字眼,呼吁香港人勿忘「一国两制」初心。

      马其顿是位于巴尔干半岛南部的内陆国家,南面是希腊。在刚过去的周末,马其顿人民为国家的前途做决定,就是以手上一票决定是否改国名,由宪法国名「马其顿共和国」,改名为「北马其顿共和国」。投票结果显示,超过九成投票人士同意改国名,不过,投票率只有三成七,未达五成的有效门槛。

      02/10/2018