X

热门

天气、交通消息,报章摘要、社评、重点新闻及网上热话等

    简介

    GIST

    监制:彭启光


    早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译) 早晨资讯节目,提供天气、交通消息,亦包括报章摘要、社评、重点新闻及网上热话等,探讨社会议题。节目播出期间会有即时手语传译。 港台电视31 早上时事节目星期一至五,早上7:30

    最新

    LATEST
    22/02/2019

    立法会昨日继续辩论由公民党陈淑庄提出动议,引用「立法会(权力及特权)条例」成立专责委员会,调查红磡站施工纪录不齐存,以及未经政府批准,擅自改动工程图则等问题。运输及房屋局局长陈帆回应指,一定会追究港铁以及承建商的责任。
    最后议案在分组点票被否决。而红磡站所在的当区立法会议员、九龙西梁美芬以及陈凯欣都是投弃权票,而曾经因为怀疑沙中线工程导致土瓜湾沉降问题,落区视察的民建联九龙西立法会议员蒋丽芸以及郑泳舜,都是投反对票。

    在台湾,行政院会刚通过同性婚姻专法草案,规定年满18岁的同性伴侣,可以成立同性婚姻关系。在新的法案之下,同性婚姻有「合法财产继承权」以及医疗权等等。虽然台湾仍然有团体表达反对法案的意见,认为法案不利台湾人口发展等等,但行政院发言人呼吁民众走出误解与仇恨,走向平等正义。

    预告

    UPCOMING
    25/02/2019

    早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

    早晨资讯节目,提供天气、交通消息,亦包括报章摘要、社评、重点新闻及网上热话等,探讨社会议题。节目播出期间会有即时手语传译。

    港台电视31
    早上时事节目
    星期一至五,早上7:30

    重温

    CATCHUP
    02
    2019
    RTHK 31
    • 手语直播节目∶立会否决用特权法查沙中线;台湾同志婚姻

      手语直播节目∶立会否决用特权法查沙中线;台湾同志婚姻

      立法会昨日继续辩论由公民党陈淑庄提出动议,引用「立法会(权力及特权)条例」成立专责委员会,调查红磡站施工纪录不齐存,以及未经政府批准,擅自改动工程图则等问题。运输及房屋局局长陈帆回应指,一定会追究港铁以及承建商的责任。
      最后议案在分组点票被否决。而红磡站所在的当区立法会议员、九龙西梁美芬以及陈凯欣都是投弃权票,而曾经因为怀疑沙中线工程导致土瓜湾沉降问题,落区视察的民建联九龙西立法会议员蒋丽芸以及郑泳舜,都是投反对票。

      在台湾,行政院会刚通过同性婚姻专法草案,规定年满18岁的同性伴侣,可以成立同性婚姻关系。在新的法案之下,同性婚姻有「合法财产继承权」以及医疗权等等。虽然台湾仍然有团体表达反对法案的意见,认为法案不利台湾人口发展等等,但行政院发言人呼吁民众走出误解与仇恨,走向平等正义。

      22/02/2019
    • 手语直播节目∶发展局公布高球场详情;韩国政府无约束力指引

      手语直播节目∶发展局公布高球场详情;韩国政府无约束力指引

      土地供应专责小组向政府提交的报告,获政府全盘接纳8个优先发展的土地选项,包括发展棕地、局部收回粉岭高尔夫球场以及填海等等,这场土地大辩论算不算修成正果呢?各界意见都不一。
      昨日特首林郑月娥出席立法会的答问会,未公布对土供组报告的回应,会上已经有自由党立法会议员表态,不满收回粉岭高尔夫球场建屋,质疑政府以民粹方式行事。
      不过,由发展局记者会公布当中的细节,今次政府并不是要收回整个高尔夫球场来建屋,而只是局部收回高尔夫球场位于粉锦公路以东32公顷用地作发展房屋用途,而且会以公营房屋为主。

      据韩国《中央日报》报道,韩国女性家族部最近向电视台及节目制作公司,发布「性别平等节目制作指南」,提到节目中苗条身材、白皙皮肤等相似外貌的演出者不得占节目过大比例,但指引惹来批评,认为国家限制艺人外貌、观众喜好等私人领域,试图介入及控制的国家主义想法十分危险。
      中大社会科学院「全球研究课程」助理讲师钟乐伟就指,南韩的电视尺度一向严谨,相信今次指引,是希望将公众对美的追求拨乱反正,亦都配合近日的女权运动,即是「摆脱束衣运动」,女士们以剪短发、不化妆方式,表达想要罢脱社会对女性外貌的枷锁。
      本节目对运动亦作跟进采访,三八妇女节会有相关访问播出。

      21/02/2019
    • 手语直播节目∶全面接纳土地供应专责小组报告?;学习强国

      手语直播节目∶全面接纳土地供应专责小组报告?;学习强国

      消息指,行政会议经讨论后,决定全面接纳土地供应专责小组报告,包括局部收回粉岭高球场用地。不过有城规会委员指,要收回高球场建楼,规划上会遇到好多挑战,可能要花十年八年才能够成事。据了解,发展局最快今日下午会召开记者会,全面回应专责小组建议的选项。

      内地近日新兴一个名为「学习强国」的App,这个App由中宣部推出,目前累积约4300万次下载。美国有线电视新闻网CNN都有报导,指上星期「学习强国」成为内地苹果应用程式商店,最多人下载的APP,超越微信WeChat以及抖音。
      「学习强国」顾名思义就是要学「习」,即学习领导人习近平的新时代中国特色社会主义思想。「学习强国」内,用户可以看到有关习近平的最新官媒报导,学习习近平的「每日一言」及「习近平思想」。

      20/02/2019
    • 手语直播节目∶《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台;诺贝尔和平奖的提名

      手语直播节目∶《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台;诺贝尔和平奖的提名

      国务院昨日傍晚发出《粤港澳大湾区发展规划纲要》,纲要一共有11章,超过27,000字,规划目标涵盖至2035年,重点是打造粤港澳大湾区成为世界级城市群。腾讯创办人马化腾曾用「一锅汤」形容粤港澳大湾区,指目前港澳和广东九市是各自独立的「汤料」,将来就是把这些「汤料」煮成一锅汤。香港如何在「大融和」当中,保持一国两制的优势,似乎是急需思考的问题。

      美国总统特朗普与北韩领袖金正恩的第二次首脑会谈,下星期三、四将于越南河内举行。美国总统特朗普日前就说,自己期待与金正恩会面,他又趁机赞自己任内跟金正恩建立了良好关系。特朗普甚至透露,日本首相安倍晋三提名了他,角逐诺贝尔和平奖,以表扬他对化解朝鲜半岛危机的努力,并觉得自己值得拿奖。

      19/02/2019
    • 手语直播节目∶粤港澳大湾区规划纲要即将出台;清洁工在厕内食饭

      手语直播节目∶粤港澳大湾区规划纲要即将出台;清洁工在厕内食饭

      粤港澳大湾区规划纲要,预料中央最快今日下午公布,涉及金融、创科、青年及环保等范畴。政制及内地事务局局长聂德权表示,星期四将会有粤港澳政府举行的宣讲会,讲解纲要内容。

      前策略发展委员会成员尹瑞麟在报章撰文,指根据内地学者的设想,估计大湾区会出现「粤港澳大湾法治特别合作区」,根据中央同意及其宪制安排,粤港澳三地,让出部分立法、执法、司法等权力,制定共同的法律规则和制度政策,他认为此思路使人对一国两制起了变化的忧虑...
      而时事评论员刘细良就指,大湾区计划乃政治大炸弹。

      有网民拍摄到旺角一位清洁工在厕内食饭,问到「香港点解会搞成咁?」网民都纷纷留言,指希望政府多多照顾老人,又指「容忍唔到呢个工作环境,食饭同排泄都系呢渡」,「香港人悲哀,肯做就饿又饿唔死,只可以叫勉勉强强生存到」。有人叫劳工及福利局局长罗致光了解,亦有人发起一人一tag俾特首林郑月娥,要求她关注。

      18/02/2019
    • 手语直播节目∶中美贸易战;温暖的天气与星期日跑马拉松

      手语直播节目∶中美贸易战;温暖的天气与星期日跑马拉松

      财经杂志《福布斯》公布今年香港富豪榜,长和系创办人李嘉诚连续21年蝉联香港首富。李嘉诚的身家总共317亿美元,但较旧年减少43亿美元。排第二的是恒基地产主席李兆基,身家有300亿美元。杂志就指,香港富豪财富主要来自房地产,但受中美贸易战等因素影响,本港楼市受到冲击,50大富豪之中,有23人的身家都少了。
      中美贸易战近日似乎有缓和的迹象,但是中美在政治以及科技的较劲相信会持续下去。

      「曾经有一个好冻嘅冬天,摆喺我面前,不过我无去珍惜...」
      这个冬天不太冷,天文台解释指,主要是由于较少冷空气,从北方南下至华南沿岸,加上南海北部水温异常温暖,令香港今年冬天远较正常温暖。
      今个星期日跑马拉松的朋友,注意天气稍凉,不过湿度就比较高,一众跑手记得开跑之前,做足准备。

      15/02/2019
    • 手语直播节目∶全面禁止电子烟;情人节

      手语直播节目∶全面禁止电子烟;情人节

      政府昨日就提出建议修例,全面禁止电子烟入口、制造及销售,违例者可罚款及判监6个月。食物及卫生局副秘书长阮慧贤又强调,今次做法,不是要刑事化吸烟或使用电子烟的人,而只希望令到这一类产品,不太容易在市面买到。不过,很多吸食电子烟的烟民就话,建议是迫他们「走番旧路」。

      明爱专上学院学生会计划举办「明爱邱比特」系列活动,希望情人节前为同学「匿名配对」,帮大家脱离「单身」一族。
      不过学生会2月10日网上发贴指「邱比特」系列活动要取消。他们引述校方指「邱比特」和「匿名配对」有鼓吹同学谈恋爱的意思,担心会惹来投诉、影响校誉,所以禁止活动进行。学生会又透露,学校建议在活动加入讲座、工作坊等,增加学术元素。
      事件传出,就引起网民热烈讨论,有网民就建议,不如活动改名做『明爱比特币』,加入金融意念,或有机会过关,但亦都有网民,支持校方做法,认为学校不应该是婚姻介绍所。

      14/02/2019
    • 手语直播节目∶谁是港铁话事人; 内地科幻电影《流浪地球》

      手语直播节目∶谁是港铁话事人; 内地科幻电影《流浪地球》

      岭南大学校董会主席欧阳伯权,盛传会接替马时亨,接任港铁主席一职。他最为人熟悉是曾经同学生席地而坐,讨论校监由特首出任的问题。有分析指,他当时面对学生围堵,依然释出善意,同学生对话,有政治智慧,最后亦能化解冲突。
      港铁现时火头处处,唯有寄望下一任的港铁主席「有政治EQ」、懂得与市民沟通,坦承交代问题、而不是「我话OK 就OK」。

      内地科幻电影《流浪地球》成为贺岁档期票房神话,跟据电影的官方微博透露,电影在内地上映直至昨日,票房已经突破二十六亿元人民币。全片有近四分三的特效都是内地制作,有评论认为揭幕了「中国科幻元年」,而电影亦带给观众强烈的民族自豪感,证明中国可以拍出世界级的科幻大片。

      13/02/2019
    • 手语直播节目∶政坛贺岁片;2020东京奥运奖牌

      手语直播节目∶政坛贺岁片;2020东京奥运奖牌

      今个新年政坛有套贺岁片,主角可能是身兼行政会议成员的乡议局主席刘业强,而片名当然是爱国爱港。昨日乡议局的新春团拜,刘业强再一次向政府打强心针,指特首林郑月娥在过去一年来真的辛苦了,指在他治下的乡议局,必然是特首的坚强后盾,无论丁权司法覆核案结果如何,都不会动摇新界人爱国爱港爱乡的信念。

      2020东京奥林匹克规划委员会决定,用被大家舍弃及遗忘了的科技产品打造奖牌,例如手机或者手提电脑,从中提炼金属,制成五千块的奥运以及残奥运动会的奖牌。

      12/02/2019
    • 手语直播节目∶华航机师罢工;《讲式早餐》:漫画家Cuson

      手语直播节目∶华航机师罢工;《讲式早餐》:漫画家Cuson

      中华航空约有六百名机师参与罢工。华航表示,工潮首三日,合共取消约六十班机,影响超过八千四百名旅客,初步估计公司损失至少「七千八百万元」新台币,即约二千万港元。
      华航曾经有国营背景,今次是华航继2016年空中服务员罢工后,发生第二次工潮。华航资方与桃园市机师职业工会,由去年8月开始,一共开了五次协调会,机师工会表示,华航资方在工作过劳议题上,态度不退让,所以决定罢工。
      有分析指,台湾人对罢工较为陌生,可能会第一时间会倾向指责工会。不过,研究工运的学者就认为,自从2011年台湾实施新劳动法后,台湾劳工的维权意识提升,这次华航机师罢工,有望提升台湾的劳工权益意识。

      Cuson遇着Cuson,会擦出什么火花呢?今集《讲式早餐》,主持罗启新请到漫画家Cuson,原来他们两人同名是有渊源。Cuson爆红作品《我的港女老婆》已经停刊,新一年,回复单身有新一段恋情的他,又有何大计呢?

      11/02/2019
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站