X

热门

    剧情

    STORY

    监制:林洁贤

    05/07/2017
    相片集
    相片集

    综观香港古典音乐乐坛,可能许多艺文界人士都会感慨,在香港这个国际大都会里,进场欣赏古典音乐会的观众以长者居多,古典音乐在香港是否真的不能流行起来呢?

    本集节目请来香港钢琴家李嘉龄及张纬晴,从她们的成长背景、本地音乐氛围以至文化政策,谈到她们如何把个人兴趣发展成事业,甚至为港争光,在国际钢琴比赛中取得骄人成绩。


    集数

    EPISODES
    • 傅家俊与吴安仪

      傅家俊与吴安仪

      傅家俊是香港首位晋身职业桌球坛的运动员,他一直希望香港能复办职业赛,以推动桌球运动。吴安仪则是受到父亲的薰陶而爱上桌球,更多次夺得世界冠军。

      两位桌球手大谈自己如何踏上全职运动员之路、并分享他们如何面对事业低潮,以及探讨我们该如何在港普及桌球运动。

      19/07/2017
    • 王冬胜与倪以理

      王冬胜与倪以理

      回归以来,香港经济经历了数次大考验,包括97年金融风暴、03年沙士、08年金融海啸,香港一次又一次地走出困局,并与内地更紧密地合作,带来新机遇。然而,香港面对内地及亚洲其他城市的竞争,要维持国际金融中心的地位,殊不容易。

      王冬胜及倪以理将从香港经济情况、与内地经济的融合以至国际竞争力三方面,
      探讨香港二十年来的变化。

      12/07/2017
    • 李嘉龄与张纬晴

      李嘉龄与张纬晴

      综观香港古典音乐乐坛,可能许多艺文界人士都会感慨,在香港这个国际大都会里,进场欣赏古典音乐会的观众以长者居多,古典音乐在香港是否真的不能流行起来呢?

      本集节目请来香港钢琴家李嘉龄及张纬晴,从她们的成长背景、本地音乐氛围以至文化政策,谈到她们如何把个人兴趣发展成事业,甚至为港争光,在国际钢琴比赛中取得骄人成绩。

      05/07/2017
    • 陈国民与沈慧林

      陈国民与沈慧林

      本地制造业式微,工厂北移已是司空见惯,现时真正称得上是香港制造的品牌已所余无几。时而势易,工业在今天的香港到底要如何寻求生存空间呢?
      电器集团的创办人陈国民,生于香港工业以代客加工为主的年代,他当时认为热水炉将成为家家必备的电器,于是便坚持自行设计和制造,最终在1982年自立门户,创造出自家的品牌、成就自己的工业梦。年轻一代的沈慧林则主打「香港制造」,坚持把主生产线设在香港,成功地为品牌建立良好的形象。
      两位香港工业家陈国民与沈慧林,将在本集与各位观众分享他们如何在香港打造自己品牌的故事。

      28/06/2017
    • 庄陈有与何静莹

      庄陈有与何静莹

      香港政府、商界及民间推动社会企业发展已逾十年,孕育了不少出色的香港社会企业。来自商界背景的何静莹曾创办社企毛衣厂,希望复兴香港品牌及为工人提供就业机会。近年她成立互联网平台,鼓励更多人分享生命的热情。扶贫先锋庄陈有参与黑暗中对话(香港)基金会的工作,运用创意建立舞台,让不同能力人士有发挥及展示潜能的机会。庄陈有和何静莹的经历与性格迥异,却在推动社会价值的路上不期而遇。他们在节目中展开跨世代对谈,分享如何将创意、热诚和关爱文化混合营商策略达至社会目标。节目亦纪录了他们在老挝及昆明的经历,了解他们如何建构「立足香港,贡献国际」的愿景。

      21/06/2017
    • 李静与李慧诗

      李静与李慧诗

      香港是一片弹丸之地,运动员一直在资源有限的环境下艰苦奋进。近年,香港运动的发展不断有所突破,多个体育项目都取得骄人成绩,背后全赖一羣运动员的不懈努力及打不死的奋斗精神。奥运奖牌得主兼现任香港乒乓球女子代表队主教练李静,以及同夺奥运奖牌的单车运动员李慧诗,将细说他们的辛酸及成功之道。

      14/06/2017
    • 许鞍华与郭子健

      许鞍华与郭子健

      香港-这个曾经被誉为「东方好莱坞」的小地方,百多年来被慢慢打造成一个自成一格、乱中有序的电影王国。到底是因为奇迹?还是环境使然?
      由盛转衰的香港电影业,又应何去何从?前路到底是生或死?

      在70年代末加入电影业的许鞍华,以及在「电影已死」的二千年入行的郭子健,又是如何面对电影业转型,迎接新时代的挑战?

      07/06/2017
    • Vivienne Tam 与任铭晖

      Vivienne Tam 与任铭晖

      衣服是最基本的生活条件,时装设计是最贴身的创意工业。首位登上国际时装业舞台的香港时装设计师Vivienne TAM,与土生土长的新晋时装设计师任铭晖(Mountain YAM)份属同门-在香港理工设计系毕业。尽管二人的起步点一样,但却面对着不同逆境。他们两师姐弟展开跨世代对谈,分享入行的辛酸、灵感的来源、设计的概念,以及未来的发展。
      本集分别追访两位时装设计师在纽约、上海等地的时装周活动及其创作日常,看看他们如何把来自香港的创意带上国际舞台。

      24/05/2017
    • 冯永基与罗发礼

      冯永基与罗发礼

      近年,香港的建筑设计沉闷吗?非人性化吗?

      「地少人多」真的就是香港建筑设计发展的最大障碍吗?

      普罗大众又如何透过提升对建筑的欣赏能力,改变香港建筑的未来路向呢?

      《香港有你》请来资深建筑师冯永基(Raymond)与新锐建筑师罗发礼(James)展开跨世代对话,从各自的建筑理念谈到香港未来年轻建筑师的发展前景。

      从香港天水围飞到印度孟买、再到中东的杜拜,细看他们的建筑作品,以了解建筑物如何与大自然融为一体、未来的建筑物如何与创新科技结合,让我们的生活空间,能继续拥抱灿烂的阳光、清新的空气及洁净的水源,甚至破解「地少人多」的困局。

      面对保守的官僚制度、缺乏创意要求的发展商,以及粒粒皆星的国际建筑市场,两位建筑师如何一步一艰辛地达成自己的建筑梦想呢?

      17/05/2017