亚投行要挑战美国主导的金融秩序?
2015-04-04

中国牵头设立的亚洲基础设施投资银行,已于3月31日截止接收申请加入成为创始成员国。目前提出申请的经济体已达52个,包括G20国家之中的13个,例如英国、澳洲、韩国等美国盟友,独欠美国和日本。亚投行被视为要挑战世界银行等美国主导的金融秩序,此话有多准确?

美国约翰霍普金斯大学社会学系副教授孔诰烽认为,亚投行挑战美国一说是「夸张了」。中国成立亚投行之前,去 年已参与金砖国家开发银行,西方媒体认为这是对世界银行、国际货币基金等美国主导的机构进行挑战。但孔诰烽表示,相信中国并无此动机,因为如果要挑战美国 主导的金融机构,中国早就在挑战了。

孔诰烽指出,亚投行法定资本为1000亿美元,其中中国出资500亿美元,但根据一个美国研究,中国于 2001-2011年十年间,已经通过中国进出口银行、国家开发银行,向非洲、拉丁美洲、中亚等地区,直接借出6700亿美元,比亚投行的投资大得多。孔 表示,如果说中国搞一个亚投行出来,是要挑战美国主导的金融秩序,是言过其实。我们反而应该问,中国直接向第三世界进行双边借贷,年期之久、规模之大,为 什么现在要搞一个亚投行出来?

孔诰烽认为,中国成立亚投行,反映对外投资和借贷出现问题。孔诰烽解释,中国向发展中国家借贷,很多时变得政治化,接受贷款的国家国内出现反弹,指控中国在搞殖民主义、垄断等,这些声音在非洲、缅甸等都有出现。孔指出,中国现在设立亚投行,无论中国如何主导,比 起直接借钱给发展中国家,中国是要受到更多的制肘。因此,设立亚投行是反映了中国在第三世界的借贷和投资出现问题,需要成立新的机构,为中国提供合法性, 减少争议。但孔指出,代价是,中国在贷款的条件上,就要受到其他创始成员国的制肘。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩、刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题