【香港家书】亚视前编剧 陈十三
2015-04-05

亚洲电视:

已忘记了多少年没有跟你联络,偶而以为重遇故人,兴奋地跑上前一看,原来是同名同姓的陌生人,只是外面披着你那副早已破败不堪的旧皮囊...

自从得知你变卖自制剧集那刻开始,「紫钗记」中霍小玉的侍婢浣纱的一段唱白,总在脑里莹绕...

浣纱说:「...我小姐毁家为情,遇人不淑,卖去上鬟钗,仅余九万贯,观音三万,皇母三万,如来又三万,我怕我家小姐,死无桐棺可殓!...」

但是,霍小玉还能花前遇侠,剑合钗圆你,却失救而死,含恨而终,就是求仙求佛,也再没有黄衫客来为你代抱不平...

有人说你活该,要请小凤姐来高歌一曲「热烈地弹琴热烈地唱!」

也有人说可惜,更多人说是解脱...

而我想说的是感谢过去的你带给我的一切,还会珍惜你以五十多年历史换回来的启示---大众传媒如果漠视群众的需要,最后必遭群众所弃!

举个例子,人所共知免费电视最大的基本观众群就是家庭主妇,而电视剧集就是免费电视最重要的收视和收入来源,不少人认为免费电视行业日走下坡,是因为只懂制作「师奶」剧,但你让我明白这不是事实,罪也不在「师奶」剧。

「师奶」大多是母亲,试想一名母亲每天为家庭辛劳频扑,为了让子女有更好的生活而省吃省用,她们不懂或不愿花费在日新月异的电子媒体中寻找消遣,只会在每天茶余饭后的时候,享受免费电视提供的剧集节目,与剧中人同喜同泣,那多制作一些给自己或别人的母亲欣赏的剧集节目有何不妥?

而你令我肯定好的「师奶」剧,就如「大地恩情」、「再见艳阳天」等等,不单可以叫好叫座,亦绝不是只有「师奶」观众才懂得欣赏!

问题是「师奶」剧也有好有坏,题材也不应一直是旧酒旧瓶。「师奶」也会随时代进步,要求亦会提高,假如漠视她们的需要,固步自封,事实证明「师奶」最后也会离你而去...

当然,你也让我明白到扩阔观众层面,开拓新题材的重要性,所以,你给予我一个自由的空间,创作了「我和僵尸有个约会」这个改变我一生的剧本。

或许,在新媒体的冲击下,免费电视广播真的已步进黄昏时期,但,从丽的呼声开始,以至今天的亚洲电视,无数次充满戏剧性的起起落落,却让我坚信只要用心制作,尊重观众的需要,寻求思维上的突破,这个行业必定会找到一个新的定位,继续陪伴观众渡过每一个晚上!

纵然不舍,但你的命运却是我无力改变的,新的竞争者即将上场,我相信亚洲电视留下的启示,将会让未来的电视大战更加精彩!

最后想说的是希望你的管理层及投资者,能让员工能有尊严地渡过这最后的十二个月!

                                                                                                            

                                                                                                                                                             陈十三

                                                                                                                                                          2015年4月4日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题