方国珊: 环保节约香港, 重见蓝天白云
2012-04-17


日期: 2012年4月17日
主题: 环保节约香港 重见蓝天白云
主旗手: 方国珊

香港环保问题:

(1)垃圾为患 厉行节约

近期,环境局提出的减废方案和都市固体废物政策,大部份都是1990年《对抗污染莫迟疑》的减废白皮书的建议。

政府在2001年完成《减少废物纲要计划》的中期检讨工作,认为本港的整体废物回收和减废工作未如理想。大约2004年,廖秀冬提出《都市     固体废物管理政策大纲(2005-2014)》,当时的目标是去到2014年本港   需要堆填的垃圾只有25%(主要是焚化和生化后的残渣);回到今天;本港有一半的垃圾送到堆填区,另一半所谓回收,大部份垃圾其都是送到    外地,只有1%在本地回收。另外六项「生产者责任计划」,只有胶袋征费得到实施。

《政策大纲》早已指出去到2010年代,本港的垃圾堆填区会爆满,必须引入新技术处理垃圾。2002年,环保署委托顾问公司进行具体环境评估,<堆填区新选址报告>建议在外海以人工岛处理垃圾,并指在邻近工业邨和民居的将军澳扩建堆填区并不可行。

过去七年,环境局在都市垃圾问题「翘埋手」,去到今日垃圾爆增,       苦无出路,唯有扩建将军澳堆填区。

政策建议:

1.    唯有搁置扩建堆填区,促使全城市民有压力,团结齐心减少废物,    从根源推动减少废物。

2.    将军澳要成为环保之城,在新发展社区,例如四十五万人的将军澳,新界东第二大社区,将军澳全城是公屋房屋、大型屋苑的规划特点和有管理优势。梁振英政府要大力发展将军澳社区成为社区减废、回收的「减废之城.先导社区」。

3.    大力减少厨余,港府须协助工商业实行源头分类及回收。并且大力发展回收行业及社区回收点。
4.    统一塑胶物料成本,方便回收。

5.    立法规定建筑商,新建筑地盘须重用旧建筑物料。

6.    继续推动节能效益计划,惠及所有住宅和工商业。

7.    回收悭电胆,避免弃置堆填区污染土地。       

(2)看不见蓝天的香港

香港其中一个世界闻名之处是「空气污染」,污染程度直达危害市民健康。汚染源头主要来自两电发电和路面的柴油车。

本港的柴油车主要是重型车,例如:泥头车、货柜车,大量排出污染物。本港空气中的二氧化硫,九成来自发电厂。两电利润管制,企业用电越多,电费越平,无助减少节约用电。

政策建议:

绿色交通

8.    资助巴士公司购买更环保巴士,尽快淘汰欧盟二、三型巴士。扩大     
「绿色运输基金」资助更多重型车辆、垃圾车及泥头车等,更换环保新车,改善路面空气质素。

9.    扩展铁路网络:
(9.1) 早日兴建连接北区直驳西铁的北环线;
(9.2) 及早规划拖延了十多年的北港岛线,令过海的将军澳线直达  中环,加强过海铁路的吸引力;及
(9.3)    兴建贯通九龙东至西的铁路。令市区的铁路网络更完善,减少市区车辆数目。

节约和健康生活

10.    修订两电管制,制订符合节约、保障市民「荷包」的价格制度。

11.    以世卫标准,制定香港「空气质素指标」(AQO, Air Quality Objectives)。
   
12.    协助村屋引入环保适意的设施(例如太阳能设施、风力发电、绿化   天台及废物回收),善用乡郊天然优势,建设节能和环保的新界。
-完-
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题