特首修订声明 谭惠珠:他无说错 应澄清
2015-04-06

行政长官梁振英昨晚发表经修订的声明,将「其他3个非普选方案也没有公民提名」一句删去。基本法委员会委员谭惠珠在【千禧年代】表示,起草基本法期间提出有关特首产生办法的方案三,是由一名已故香港委员提出,这位草委对西方民主「不敢恭维」,亦从未说过这是公民提名,亦绝对不是要东施效颦做公民提名,「如果老早有公民提名就街知巷闻啦」,不可能政改这两年来这么多争议,都无人出来讲当年有公民提名 。

谭惠珠说,有关方案是非常保守的方案,虽然提及50名香港永久居民就可提名特首候选人,但最终的投票权落在600人组成的功能选举团手上。她指出,当年草委司徒华、李柱铭都支持方案二(由不少于十分之一立法会议成员提名,全港一人一票直接选举产生行政长官),从未支持方案三。她表示,提出方案三是因为当时有很多争议,一些建议太开放,一些又太保守。

被问到行政长官梁振英昨日是否毋须修订声明,谭惠珠表示,梁振英没有说错,但应该澄清。又表示,梁振英本身没有参与起草基本法讨论过程,昨日又可能时间紧逼,故出现有关情况。



泛民饭盒会召集人梁家杰认为,梁振英作为特首,应向中央反映,港人争取公民提名是因为怕没有选择,不应继续藉有关议题抹黑民主派。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题