马恩国倡立《反港独法》 郭荣铿指荒谬
2015-04-08

东方日报引述「权威消息」指,政府计划待政改问题在6、7月有结果后,随即就《反港独法》展开相关立法工作,变相就《基本法》23条「斩件」立法。报道称,身兼大律师的民建联成员马恩国早前率领代表团访问北京期间,与基本法委员会主任李飞及副主任张荣顺会面,向北京推销反港独法初稿。马恩国与法律界立法会议员郭荣铿今早在【千禧年代】激辩《反港独法》。

马恩国表示,倡议订立《反港独法》是由于现时港独猖獗,认为如果有人提出有关言论并有暴力行为,就应作出拘捕。他说,不能以占中抗衡中央全面管治权以达自治,市民可用合法途径表达不满人大8.31决定,但不能以暴力或占领道路的手段挑战中央。他建议《反港独法》可以经基本法18条第三款,作为全国性法律纳入基本法附件三,如果做法不可行,亦可以纳入基本法18条第四款,在出现紧急状态下纳入香港。

郭荣铿则指马恩国说法荒谬,他强调基本法23条已表明,如要为国家安全立法,就要在本地立法处理,并可透过修改现时刑事条例,例如叛逆、煽动暴乱等,满足廿三条立法,故此不必订立《反港独法》。他批评马恩国是否「嫌香港不够撕裂」,又指提倡者有自己的政治动机及考虑,系「擦阿爷鞋」。

马恩国以岳飞故事回应「奉承论」,「宋朝有个大将叫岳飞,他妈妈在他背上刺了『精忠报国』四个字,他后来为宋朝抵御外敌,保护宋朝国土完整、国家统一,如果你认为岳飞系擦鞋仔,擦宋朝的鞋,我甘愿与岳飞一起,做一个保家卫国的擦鞋仔。讲完。」



马恩国于《环球时报》访问提及「反港独法」初稿主要包括四个部分:

第一部分-分裂国家罪 任何人以武力或其他严重非法手段企图分裂国家,即属违法。一经定罪,最低刑罚为监禁10年,最高刑罚为终身监禁。其中包括「煽惑分裂罪」,就是明知而企图劝诱他人使用武力、暴力或其他严重非法手段分裂国家。

第二部分-促使完全自治罪 所谓完全自治就是否认、反对、削弱、抗衡中央对香港的全面管治权。任何人支持、参与、促使或以其他手法令香港完全自治,即属犯罪。最低刑罚为监禁5年,最高刑罚为监禁20年。

第三部分-本土意识扰乱秩序行为 任何人在为宣扬本土意识召开的公衆集会中作出扰乱秩序行为,即属犯罪。最低刑罚为监禁3个月,最高刑罚为监禁3年。这主要是针对反水货客游行中那些辱骂、攻击内地人,扰乱正常商业秩序的人。

第四部分-经济援助违法行为 任何人意图直接或间接给港独组织经济援助,或从该组织收受经济援助,最低刑罚为2年,最高刑罚为终身监禁。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题