曾钰成:政改可能比留喺立法会做主席重要
2015-04-11

立法会主席曾钰成在【星期六问责】表示,政改可能比主席职位更重要,重申他会在必要时辞任主席,为政改决议案投票。

但他指「我的挣扎不是辞任主席,而是可能要同时辞任立法会议员」,曾钰成解释,他竞选时已明言进入立法会是要竞逐连任主席,而非做普通议员,一旦辞任主席即是违背竞选承诺,故应该呈辞。不过,民建联对他的想法「很不高兴」,认为他一旦辞职,就要花费资源补选,并可能令民建联议席流失。

曾钰成表示,自己已有心理准备,很大可能要辞去立法会主席职务。他解释指,现时的状况与2005年的情况相若:政府希望从泛民中撬得几票,以让政改方案通过,但有可能会被动摇的议员皆不欲公开答允,并正静观其他议员的取态,因此未必能尽撬四票,令他有机会要辞职投票。

 

曾钰成又说,如果有泛民议员愿意有条件支持政改,或愿意与中央谈判,他乐意向代表中央的官员传递讯息,但双方必须有谈判基础,即要以接受人大8.31决定为前提。

当被问到中央或特区政府,会否觉得否决政改更好,他就忧心这种想法会较前阶段明显,其中一个因素是泛民态度强硬,另一因素是雨伞运动。

 

相关内容:

 

全国人大常委会法工委副主任张荣顺昨日在北京表示,对通过政改表示乐观。点解张荣顺咁乐观?刘兆佳笑称:「真系唔知喎!」详看:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1000...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年3月30日

 


【星期六问责】逢星期六上午八点至九点

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题