蒙古兴起新纳粹主义
2015-04-14

中国游客日前在蒙古国游览时,被极端组织成员侮辱,被迫下跪。受辱过程被上传到社交网站。这次事件引起广泛关注,后来更上升至国家层面,成为外交事件,蒙古国首都乌兰巴托市长巴特乌勒在事件发生后几天,向受辱华人致歉。

内地不少传媒指,涉事的是刚成立不久的蒙古新纳粹组织「蓝色蒙古」(Khukh Mongol)。不过,根据路透社说法,蓝色蒙古并不是唯一一个活跃于蒙古的极端排外主义团体,在当地活跃的,更包括「白色纳粹十字」(Tsagaan Khass)、「泛蒙古运动」(Dayar Mongol)等组织。这些组织声言要捍卫「纯洁的民族血统」,宣扬极端主义,甚至有排华的暴力行为。他们强调「种族纯净」,极度排外。「蓝色蒙古」其中一名领袖7年前因为涉嫌杀害自己女儿的男友而被定罪,据报,男子被杀害的原因,是他曾经在中国读书。

 蒙古新纳粹运动始于90年代,《卫报》5年前的一篇专题报导指,新纳粹思想是在苏联瓦解后,由俄罗斯一些极端民族主义团体传入。活跃于蒙古的「白色纳粹十字」,亦是在那个时期成立。他们一名自称「大阿哥」的创办人在访问中说,他们崇尚的不是法西斯主义,而是民族主义。他们反对暴力及杀戮,更不同意希特拉挑起战争,但是赞成希特拉民族主义的意识形态,特别是「种族纯净」这一部分,认为想法令他们学会保护国家民族身分。

「白色纳粹十字」将自己塑造成为其他国民站出来的爱国者及执法者。他们声称不使用暴力,只会在当地酒店、餐厅及商店「检查」,确保没有蒙古女性卖淫及外国人犯法。不过依旧有外国人、跨种族情侣及跨性别人士指,被他们威胁及殴打。

 

自2013年开始,只拥有大约100名支持者的「白色纳粹十字」改变策略,转打「环保牌」,抨击外资剥削蒙古矿产资源。他们进行示威游行、又「巡逻」当地矿场,检查文件是否合法。不过「白色纳粹十字」的指控是有根据的。

曾 经是前苏联卫星国的蒙古,人口只有300万,但有三成人活在贫穷线下。历史背景因素令蒙古忧虑会再被外国控制,偏偏全国经济九成都依赖矿业及外资。例如, 蒙古目前最大的矿业投资项目奥尤图勒盖(Oyu Tolgoi)价值六十亿,整个计划预计能够令蒙古经济规模在2020年前增长三分之一。不过项目其中七成由跨国矿产及资源公司力拓集团持有,政府只持三 成。

国家经济命脉把握在外资手上,同时,外来人口亦威胁了蒙古国民生计。近年中蒙经贸关系逐渐密切,去蒙古工作、留学和投资的中国 人越来越多,部份蒙古国国民认为外国廉价劳工,特别是中国人,抢走饭碗。蒙古警方曾经表示,近年一些本地年轻人渐渐涌现对外国人,特别是中国人的不满,他 们形容外来人太多,令本地社区变成唐人街。
除了抢饭碗外,中国企业亦在蒙古进行大量投资,主导不少矿产及建筑计划。「泛蒙古运动」的领袖接受访问 时指,中国人要为蒙古经济不发达,及国内社会不平等的问题负责。为此,他们希望赶走中国人,但攻击对象不是中国人,而是蒙古女性。他们会把怀疑与外国人发 生性关系的蒙古女人剃光头。

蒙古有为数不少的新纳粹组织,不过蒙古历史学及社会科学学者(Nyam Puruv)认为,他们在社会中影响力很少,支持者可能不过一百人,主要受年轻人、低教育水平及无业的人青睐。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光谭永晖
环节制作:刘善茗、余皓懿、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题