【香港家书】前市区重建局非执行董事 吴家锤
2015-04-18

学强:

 

上星期收到你的电邮,说已经定出大学毕业的论文题目,就是研究有关香港的市区重建问题!刚巧较早前主责香港市区重建的市建局出现了人事变动,行政总监谭小莹高调辞职,据闻是与主席苏庆和就市建局的发展方向和策略闹分歧!

 

今次市建局的行政总监请辞,很多人觉得突然,但我觉得自从苏主席在2013年上任之初,与传媒茶叙时说市建局「其实都是地产发展商」这番言论,已经隐约看到新主席对市建局的思维与管理层所强调「以人为本」和「与民共议」的理念有所不同!

 

总监辞职已成事实,我倒想知道究竟日后市建局的角色及策略会否有变化。

 

市区重建局在四年前即2011年公布新的市区重建策略,将市建局的角色锁定于重建及复修两方面为主,同时亦引入新的重建措施,当中包括了地区人士和旧楼居民要求多时的「楼换楼计划」,以及由地区主动申请进行重建的「需求主导」重建项目。事实上,市建局的角色及各项新计划,都是经过长时间讨论、公众谘询和审议才得出来,虽然因为两个计划仍在试验阶段,效果并不十分理想,但我估计这两个先导计划暂时仍会保留继续试办,规模和目标却不难预见会出现转变。而市建局目前专注的重建及复修角色,我认为并无转变的迫切性!

 

为配合特首重中之重的房屋政策,施政报告赋予市建局新角色,就是担任资助房屋供应者。据闻,市建局决定将启德兴建中的楼换楼项目「焕然壹居」大约七成单位变为出售居屋,其次在重建地盘预留作楼换楼计划的单位亦都减少,以配合增加资助房屋供应的要求。当然这项做法固然可以令市建局资金更快回笼,但却直接影响受重建影响的居民回迁的权利,似乎有点儿本没倒置!我同意今次的决定是『特事特办』的一次性安排,长远而言,如有政府的相关资助配合,尚可接受要市建局兼任房屋供应商的角色,否则的话,我认为市建局无能力亦无必要接受!不过,苏主席二话不说便接受这个新角色,这个决定或多或少可能是引致行政总监辞职的导火线之一。

需求主导计划的推行亦导致市建局内出现争拗。计划本身有先天性的缺陷──业权复杂、地盘面积细和位置差,连私人发展商也没兴趣收购重建的话,蚀本已是预期之内,不过由市建局重建,差不多是居民改善生活环境的最后机会!相信在主席的新思维下,需求主导计划虽然仍可以维持,但规模和数量会减少,或者不断增加关卡,目的令申请减少,使市建局减少亏蚀,长远而言则减退角色。

 

 若我们从市区重建的目的出发,需求主导计划仍是值得持续推行的,因为市建局有责任担当「以人为本」和「地区为先」的重建先锋的角色!若然政府是认同其责任及角色,适度支援也是必须的,据闻市建局管理层曾向政府讨论,如能在规划及建筑上得到较大的弹性,那重建的亏损便可减低,但奈何却得不到积极的回应,在局内和局外的压力下,做需求主导计划这个角色并不讨好,管理层失望之情自不言而喻!

 

今次辞职风波闹大,其实亦看到市建局局内矛盾重重。据我过往与市建局的同事接触,其实他们的目标理念一致,都是为了改善旧区居民的生活作贡献,只不过因为社会转变,大家的看法和采用的方法有分歧,但我觉得如果大家可以本着改善旧区环境的目标,有充分沟通,到最后都应该可以将距离缩窄。始终市区重建涉及大量的人与人之间沟通,互信最为重要,如果因为引入「地产商思维模式」令大家出现争抝,除了会让市建局角色模糊,受苦的仍是一班急需改善生活环境的旧区居民!

 

        祝生活愉快

                                                                                                           

                                                                                                                                              六叔字

                                                                                                                                 2015年4月18日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题