林郑月娥:通过政改方案 俾机会香港喘息
2015-04-23

政务司司长林郑月娥在【千禧年代】 表示,过去一年多,出席有关政改的活动时,只要活动向传媒公布,便会遇到追击,这种情况亦常见。她表示,不希望争拗和纷争的情况持续,希望政改能通过,让香港有喘息的机会,不要再在普选议题上再引发很大的争拗和混乱情况,自己亦可以将精力聚焦做其他工作。

林郑月娥形容,昨晚落区混乱情况,只能在台上呼吁,无法接触市民,不过,日后仍会继续落区,希望与市民直接接触推销政改,但对是否公布行程有担心和保留,要与警方再研究安排,希望不会再发生类似事情。

她认为,现时建议的政改方案,提名委员会秘书处会为参选人整理资料,让提委会成员可以了解参选人的政纲资料,同时,亦相信会有电视辩论,参选人亦会落区接触市民,相信安排已在人大常委会8.31决定框架下,增加选举的民主成份和透明度。她表示,在现时的方案,有机会出现5至10名参选人,提委会成员可以投N票,设计较为宽松,亦能增加竞争,已平衡进取和保守的声音。

林郑月娥表示,在2017年落实普选后,至2047年,仍然有几十年,如果今次政改方案被否决,是否一定要在2022年再启动政改亦说不准,应该由下届的特首按当时情况评估再作决定。她解释,即使下届特首再要求启动五步曲,在启动第一步后,全国人大常委会是否同意再启动,亦是未知之数。

她在节目上反问泛民议员,否决今次方案后,有何理据认为下次重启,便可以得到普选,认为泛民应向市民解释。她重申,民主是一个过程,先行出第一步,将普选变成香港政治体制的重要一环,便不能再走回头路,到时泛民仍可按法律的程序,争取改善和优化制度。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题