日本福井县裁判官否决重启核电
2015-04-24

福井县地方裁判所,这个星期二否决了关西电力公司重开高滨核电厂的裁决,命令电力公司即时停止一切准备重开的工程。今次由一个小小地方裁决所作出的裁决,就好像一盘冷水,向准备重开全国核电厂的七大电力公司和产业经济部的官员泼过去。

福井县在日本西边,面临日本海,与京都府接壤,是日本核电厂较密集的县分。关西电力的高滨核电厂的3、4号机组的正进行重开的准备,想不到裁判官会作出前所未有的判决。裁判官认为电力公司提出的原子力规制委员会定下的标准过于宽松,不能确保核电厂的安全性。

政府官僚和电力财团想不到有此判决,一时也不知所措。政府在重开核电厂一事上,已经做了很多舆论宣传,政府指出核电厂对日本经济发展和竞争力很重要。期间关西电力公司不停向政府要求增加电费,令消费者多负担一成的电费。电力公司也不断发放消息,声言若不重开核电厂,市民将继续面对电费增加的压力。电力公司亦以经济发展和提供工作机会为理由,安抚电厂所在地的村民,以获得重开核电厂的支持。电力公司拿着所谓「民意」向政府申请重开核电厂,但很多福井县的住民有不同意见,甚至隔邻的京都府住民也加入反对行列。

作出裁决的裁判长樋口英明今年62岁,他在2012年福岛核电厂污染事件后调任至福井县地方裁判所,是一名资深的民事裁判官。其实他在前年5月,已就大饭核电厂的运作作出裁决,命令关西电力立即停止已经重开的3号和4号机组的一切运作,当局动员媒体对这位裁判官口诛笔伐,批评他是书生论政,对科学完全不懂。关西电力公司甚至要求福井县地方裁判所在审理高滨核电厂重开案件时,撤换樋口英明裁判官,结果樋口英明由福井县地方裁判调至名古屋高等裁判所。但名古屋法院就以行政程序,容许樋口英明裁判官回到福井县,亲自对高滨核电厂重开案件作出判决。

回顾前事,在福岛核事故发生之前,电力公司和政府官僚都口口声声保证绝对安全,直至发生天灾人祸后,大家才认清这「安全的神话」。如今裁判官要求一个绝对安全的标准,又有何不可呢?毕竟日本已没能力再承受一次福岛核灾难。

 

作者∶黎加路

部分图片来源自网上截图

 

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题