联合国:八百万尼泊尔人需要人道支援,300万人需要粮食援助
2015-05-02

尼泊尔政府估计:地震死亡人数可能达一万

尼泊尔在四月二十五日下午发生黎克特制7.9级地震,导致建筑物严重损毁,道路崩坏,目前仍有不少偏远地区是救援队伍未能到达,难以评估灾情。尼泊尔政府估计,最终死亡人数可能高达一万人

 

125个民族,127种语言,经济不发展

尼泊尔有多达125个民族,讲127种不同语言,传统上是个难以统一的山地国家,经济也一直无法得到发展,其山谷地势令到交通建设困难,与其他的方的贸易受限制。农业是国内主要的经济活动,联合国粮农组织指,尼泊尔农民急需800万美元援助,否则他们可能会错过本月底开始的稻米种植季节,做成粮食短缺问题。

 

急需800万美元援助农民,错过稻米种植季节会做成粮荒

另一个重要经济来源是输出劳工,国民生产总值百分之二十五都是由这些主要在马来西亚及中东国家从事建筑和制造业的尼泊尔外劳所贡献。

四分一人口在贫穷线以下,儿童辍学耕田

尼泊尔全国人口约三千万,人均寿命是67.19岁,全国有四分之一人口生活在贫穷线以下, 1500万人每日生活费少于一美元,29.1 %五岁以下小童过轻。这里的小朋友极为缺乏接受教育的机会,大多是因为要落田帮忙耕种,兼且学校亦偏远,中途辍学率很高,尤其是女生,一般只上学至十二岁左右。今次地震,不少学校倒塌或损毁严重,更影响日后儿童接受教育的机会。

 

联合国:八百万人需要4.15亿美元捐款援助

联合国人道事务协调处 (OCHA)指,尼泊尔有八百万人需要人道支援,超过三百万人需要粮食援助,十三万间房屋损,呼吁国际社会捐助4.15亿美元援助灾民。尼泊尔财政部长更加指,国家重建最少需要20亿美元援助。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题