Google官司缠身 或面临60亿美元罚款
2015-05-05

一直以来,Google因版权问题而为欧洲媒体所诟病。他们认为,Google的搜寻结果显示了新闻标题和内文摘要,侵犯了媒体利益,所以应该要为此支付授权费—即是俗称的「谷歌税」(Google Tax)。

为了避免衍生的法律问题,Google去年10月开始在搜寻结果中大量移除这些抗议媒体的内容。不过,欧洲最大数码媒体集团之一的施普林格(Axel Springer)指出,这样做令流量大失,网站排名瞬间下跌,造成7位数字的经济损失,最后只好免费授权Google使用内容。

今次成立的数码新闻基金,可能是平息这类纷争的具体解决方法,亦是近来与欧盟监管机构和媒体之间关系日趋紧张的Google向欧洲示好的表现。

 

控制着欧洲九成网上搜寻市场的Google,目前正面对欧盟的反垄断指控。经过五年调查,欧盟在4月中正式起诉Google滥用他的市场优势,阻碍 其他同业竞争,损害消费者。微软、Tripadvisor、StreetMap等等的竞争对手指,Google在旅游、购物及地图相关领域的搜寻结果,倾 向偏袒自己的服务,而不是提供连结导向对手的网站。诉讼的最终结果,可能是限制Google在欧洲的业务以及罚款,最高罚款额是2014年Google年 营收的百分之十,即大约60亿美元。

除了这个指控之外,欧盟委员会亦指控Google强迫手机制造商接受不利于市场竞争的协议条款,要求使用Andriod(安卓)操作系统的手机,都要捆绑性地预先安装上Youtube、Google地图等Google开发的手机应用与服务。

其实过去五年间,Google曾三度提出和解方法。一年前,Google曾经同意让竞争对手的资讯有更高曝光率,又允许提供内容一方可以决定显示什么讯息。 当时的欧盟竞争事务专员阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)一度接纳这个反垄断和解提议。但德法政府不满阿尔穆尼亚的决定过于草率,微软等投诉人又对此有非常非常负面的反应。最后,阿尔穆尼亚转軚 宣布,会继续调查Google,要求他作更多让步。

不过不少分析认为,欧盟这类诉讼实质上是实行保护主义,经济学人指,这类诉讼是为了保护公司,而不是消费者。即使Google的行为损害了竞争对手,消费者却能得益。例如,Google提供即时翻译、地图之类的服务,为消费者节省大量时间。

对于Google作为数码巨头的垄断地位,经济学人也认为事情不是如此严重,理由是,网上市场入门门槛相对较低。数码世界最不缺乏的,就是竞争。 Google或Facebook这类大公司的确不停并购小公司,不过这类并购反而会持续鼓励创新公司诞生,对竞争一事,反而有利。

经济学人相信,欧盟的调查,可能只是为了要保障欧洲企业。它认为欧洲数码服务市场应该要更开放,而不是保护既有的几间公司。目前最重要的,是规范企业的行为,而不是去规范市场力量,这样才可能为消费者带来最大利益。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题