陈健民:中央「走数」 宋恩荣:否决也不代表能「追债」
2015-05-07

早前有份提出13学者方案的中大经济学系教授宋恩荣与占中发起人、中大社会学系副教授陈健民在【自由风自由Phone】中讨论政改。 

陈健民称,1993年前国务院港澳办主任鲁平曾表示,香港2007年以后的政制发展完全是香港自治权范围内的事,中央政府不会干涉。但现在「三部变成五部,五部变成偷步」,他甚至担心一国两制难以保住。 

宋恩荣则表示,很多泛民认为中央「走数」,若易地而处,中央同样觉得香港也不断「走数」,例如23条一直未立法。他强调,现在否决方案也不能 「追债」,「如果相信中央是『烂仔』的话,哪里能追到?」而且中央已经给予方案,只是我们不要。他认为对中央最有效的施压,是以一人一票表达选民的意愿。 

 

相关内容:

自由党荣誉主席田北俊在【自由风自由Phone】表示,以个人名义资助港大民研计划是希望游说泛民议员支持通过政改。但被问及如果民意倾向否决方案会否转投反对票,田北俊就说,「泛民自己已经够哂票去否决」。详看:...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年5月4日

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题