BBC记者分析英国大选结果
2015-05-13

英国广播公司记者叶佩珊分析今次英国大选,她指出,根据英国首相卡梅伦 (David Cameron) 的竞选承诺,两年内会就英国在欧盟的地位举行全民投票,届时或会为英国制造另一个不稳定因素。

她同时指出,苏格兰民族党在是次选举获56席,势力「不可忽视」。而党魁斯特金 (Nicola Sturgeon) 可能会受党内影响,或考虑再将是否独立议题「放上枱面」;

苏格兰民族党的选民又会否利用此56席再争取更多自治条件?虽然首相卡梅伦已承诺会加快下放权力予苏格兰,但是否足以让苏格兰民族党选民高兴,从而不再提独立议题,则仍待观察。

至于工党,叶佩珊分析指,未来需要思考路向。前党魁文立彬的形象一直以来都不是强硬左派,现在工党内部都有很多不同的疑问,是否继续走相同的路线。同时指出,另一个工党重头人物波尔斯 (Ed Balls) 也在自己选区落败,很多人猜想,工党是否应走回前首相贝理雅时代、较中间偏左的路线呢?

再看自民党方面,很多分析指出,落败是选民惩罚自民党5年来与保守党联合执政的后果。而另一个原因,是5年前承诺不会加学费后,却违背诺言,导致年青选民对自洽党的失望仍然存在,亦是今次他们落败的原因。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、袁梓佩
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题