澳洲被揭剥削工作假期签证持证者
2015-05-14

澳洲广播公司(ABC)新闻节目《Four Corners》揭发在当地持工作假期签证,即working holiday visa的青年外劳被严重剥削,事件涉及香港及台湾人,他们被压低工资、亦面对恶劣的工作环境。更有雇主要求女性劳工用性服务换取延长签证。报导广播后,澳洲政府表示忧虑并已正式开展调查,亦会检视签证审查程序。星期三移民部表示,会审查工资单以确保劳工获得最低工资。

澳洲与30个欧亚国家合作提供工作假期签证,计划在2001年推广到香港,希望可以促进两地文化交流,扩阔年轻人视野,为他们提供一个一边享受假期,一边合法工作的机会。直到2014年年尾,一共有16万人拿着工作假期签证在当地生活。

澳洲的工作假期签证计划与大部份国家不同,没有固定申请名额,申请成功机会很高,2014年后半年有十一万个申请,其中九成八申请获批。虽然持有工作假期签证,可以做任何合法的全职、兼职、临时或志愿工作,不过这十几万外劳通常进行低技术性工作,例如,摘生果蔬菜,或在当地的肉食加工厂工作。劳动性质工作居多,但因为当地最低工资时薪高,为21至26澳元,即大约是一百二十四至一百五十三港元,所以依然吸引不少人前往。

除了背包客有得着,澳洲亦有经济得益。澳洲旅游协会2012年的一个报告提出,工作假期签证有效推动当地经济。2011年,十八万个持证者的劳动为澳洲贡献超过三亿二千万国民生产总值,同时在当地消费多达六亿三千万澳元。报告认为计划吸引了劳动力到偏远地区,有助解决当地劳动力短缺的问题。当时报告更建议,将申请年龄上限上调至35岁。

澳洲劳工法及移民专家爱华博士(Dr Joanna Howe)认为,这班年轻人的临时身份,加上他们缺乏社区连结,进行的又是低技术工作,而且部分人英语能力有限,种种原因令他们完全没有保障,活在国内劳动法的保护罩之外。

爱华博士认为,因为政府缺乏数据及监管,这些剥削事件只会被传媒报导才会曝光。她指责政府一直容忍这种非技术劳工,亦鼓励它发展,因为这些工人年轻,工作亦往往远低于他们的资历。而输入大量工人能够令工人间竞争激烈,方便雇主压价。

澳洲原本有两个官方途径输入低技术及半技术工人,不过因为这两种方法被严格监管,例如,其中一个计画涉及六至八个月的繁文缛节,加上有工作假期签证的存在,所以没被雇主采用。爱华博士认为,政府需要为这些低技术性工作另开工作签证,引进监控制度,免除外劳被剥削。

剥削外劳的问题亦蔓延至其他类似的签证。澳洲特别广播服务(SBS)指,另一种引入专才签证,即457签证,同类有类似情况发生。457签证允许行业面临人才短缺的雇主聘用有相关技术的海外专才最长四年。但是,调查发现即使行业没有人才短缺问题出现,雇主都会以这个方法填补职位空缺、避免提高工资及改善工作环境。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、袁梓佩
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题