【基本法25周年系列】第七集:结语
2015-05-15

「今年1989年将会是一个重要的历史时刻,因为《基本法》的最后一次谘询于今年结束。」

1989年10月底,《基本法》草案谘询期即将结束……

「速提意见,事不宜迟。」

 

当年,城市论坛请来《基本法》谘委会副秘书长邵善波和《基本法》谘委会成员冯检基等等,总结《基本法》谘询工作。

 

冯检基:这次谘询只有三千多个意见书,如把这几份意见书整理成报告书,便当成香港人的意见,我们完全不可接受。

邵善波:这次收到的意见无可否认比上一次,数量上少了很多,亦都因北京发氐一连串事件,造成很多人认为在香港很多问题要重新拿出来讨论。

冯检基:怎样才可以接受?当一些最争辩的问题,政制的问题能真正反映到香港人的意见才可。一个方式是全民投票,由市民去选哪一个政制方案他们最喜欢。

市民:《基本法》只是一个中国政府的羊皮面具。

邵善波:香港市民意见分歧是事实,这是不可遮盖。我们只希望把问题有系统,深入地把意见交给草委,意见交给草委后,草委怎样处理,这是草委的问题,我不能代替他们答。



【基本法25周年系列】第七集:结语

重温旧片段,会发现很多社会人士25年前讲话的内容,近期再听到。

 

主持:民促会发言人杨森先生。

杨森:如行政长官有着选,我们会提出将来的提名要公开。例如筛选了两个人,两个亲中人士,再让市民一人一票,意思不是很大,因为市民的选择根本是很小。

 

主持:起草委员之一邬维庸医生。

邬维庸:任何的政制方案如果成功与失败是要看条件环境怎样,任何政制出现,不合自己的理想,我希望香港人不要灰心。

 

主持:你觉得是不是中国政府不信任将来的特区政府,所以要掌握司法的解释权和终审权?廖瑶珠女士你尝试说说。

廖瑶珠:最重要是《基本法》要写得清楚。现在不是有信心与没信心,而是如果权力分配得不适当,就没有所谓「一国两制」。

 

主持:司徒华先生。

司徒华:「一国两制」是一个伟大的构想,但要实践这个伟大的构想,是同时需要伟大的气魄与宽阔的襟怀。

 

主持:黄宏发议员。

黄宏发:作为一个由选举出的立法机关的前提下,必定最终是去到一个普选的制度,世界上布哪一个国家,一个院或一个局,叫什么名字都好,是以一个功能原则组成,孚像香港的方法产生?换言之,是由那些成员「围威喂」产生。二千多个医生产生一个代表,二万个护士产生一个代表,哪一个国家是行这个制度?

 

有些争拗,有些主张,一讲25年。当年激进的人, 今日被视为太过温和;当年的壮年人,今日已步入老年。回归以来,香港经历过重大的社会争议,几乎都与《基本法》有关。

 

曾荫权:「向着普选这一个目标进发,我们为普选而『起锚』。

林郑月娥:「政制发展和《基本法》关系是密不可分。」

 

政制争拗,人大释法。

李飞:有些人不强调按着《基本法》,来搞普选。

 

23条立法,居港权争议。

张达明:我觉得他们有的法治「玩完了」。

 

或者今日香港面对的难题, 早在25年前已埋下伏线。

2015年4 月4日,《基本法》颁布25周年,当年的《基本法》谘委会秘书长,特首梁振英出席研讨会。

梁振英:近年不少造成社会内耗的争论,包括中央和香港特别行政区的关系,与及普选行政长官的问题等,在《基本法》起草期间都已经有广泛的讨论,《基本法》都已经有了结论。

梁振英:大家知道「一国两制」是例外,不是常规,常规就是「一国一制」;「一国两制」没有国际标准,国际标准是「一国一制」。

 

《基本法》第一章、第五条:「香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。」五十年是否真的不变呢? 那50年后的香港,又会是什么景况呢?

 

《基本法》草委谭耀宗。

谭耀宗:到2047年时,可能国家已经发展到很成熟,很繁荣。可能到那时候,香港人可能都希望不用太复杂,不如我们正式不要「一国两制」,都有可能。

(有什么选择?) 那便是「一国一制」,没有其他的了,不会「一国三制」的,到时候都要看人民的意愿。

 

《基本法》草委李柱铭。

李柱铭: 不用等五十年,你看现在的共产党治港的概念是什么?是中央有全面管治权,是白皮书说的;法官要爱国,他们判案时要顾及国家的安全和主权与经济利益。写出这些条文,令人害怕,他们已经离开了邓小平的蓝图。

 

《基本法》草委谭惠珠。

谭惠珠:五十年后?我希望我们继续有自己的一种制度,但事实上我觉得「里面」(中国)一直开放,我们要知道一直与内地融合。到时候,我相信两地边境是形式的边境,但我相信香港本身有自己的法律。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:基本法25周年
发表评论

最新专题