政府鼓励市民节能 大嘥鬼变「悭神」助威
2015-05-16

政府公布的《香港都市节能蓝图》指出,希望于2025年可减少全港能源强度4成,环境局局长黄锦星于《星期六问责》表示,目前最大的困难是如何提升市民的节能意识,及提高现有的建筑物的节能效果,未来会加强推广,早前用作宣传减废、识食的「大嘥鬼」亦会变身「悭神」,一同推广。

黄锦星又说,按两间电力公司的数据,本港未来十年用电量将增加一至两成,如果能源强度减少,就可抵销有关升幅,相信可令用电量,较2012年减少一成。

被问到政府有何诱因,推动市民节能,包括会否考虑与两电商讨,及若住户成功悭电,会否给予电费回报。黄锦星重申,电力公司目前是以梯级式征收电费,如果属于「悭电户」,已经会有奖励。

对于目前不少私人楼宇禁止在窗台晾衫,令人关注发展商因此提供的乾衣机,未必符合能源效益,及当局如何应对以鼓励发展商节能减排。黄锦星说,发展商需要在卖楼书上,列明有关绿色建筑的评估水平,相信做法有帮助。

 


【星期六问责】逢星期六上午八点至九点

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题