北韩军方二号人物被处决消息疑幻疑真
2015-05-18

南韩国家情报院早前表示,北韩领袖金正恩不满人民军第二号人物玄永哲,开会时打瞌睡和驳嘴,犯了「叛逆罪」,在4月底用高射炮处决他。不过,有国会议员说,5月份在电视仍看到玄永哲的身影。情报院其后更改口风,指只确定玄永哲被迫害,未确定他是否已被炮火打死。

北韩消息长年封闭,外界所得的情报经常有误差。例如金正恩去年9月起,超过一个月没有露面,外界就猜测他病倒、甚至遭遇政变,但后来证实只是脚部受伤。金正恩夫人李雪主,在金正恩姑丈张成泽被处决前后58天没有现身,就曾经传出他与张成泽有染的流言。

提起张成泽,不少人对他被「犬决」的传言仍然印象深刻。2013年12月,有传张成泽被脱去衫裤、放入笼内,被120只东北饿狗咬死,有些版本更说金正恩和夫人李雪主率领300名高官观赏行刑过程。不过,消息后来被证实是网民虚构。

《华盛顿邮报》当时就分析,这些故事如在其他国家发生,基本上无人会相信,但部分传媒广泛报道张成泽被「犬决」的消息,就说明了北韩被误解的程度。古怪消息往往能够引起广泛关注,所以北韩新闻通常会有很多人点击,亦导致部分传媒热衷地跟进古怪消息。

 

为什么北韩会有这么多流言呢?

原因是有不少人依靠发放北韩消息谋生,甚至建立一套谣言经济。他们包括冒着生命危险泄露国家消息的北韩国民,以及买卖北韩消息的脱北者。

美联社曾报道当中的交易过程。发放消息的北韩人会定期在深夜或者清晨,用手提电话致电脱北者提供消息。北韩人会收50至100美元,或电子产品作为酬劳,亦曾有脱北者给3000美元线人,买一个有关北韩改革货币的准确消息。

经营北韩自由电台的脱北者说,不担心这些消息有没有流言,只要不是赞扬北韩的故事,就是好故事,这样会有助其他人了解北韩的独裁统治。亦有脱北者组织说,他们不是要做记者,只是想将北韩的人权状况公诸于世。

有南韩非政府组织的研究所员就估计,所谓的线人往往可能是北韩平民。他们在北韩边境的市场收集谣言,然后当消息售卖。这些消息只可以帮助大家了解北韩社区,但对了解政府决策,就无甚作用。

韩国国民大学韩国学教授安德鲁●兰科夫认为,北韩经常被误解都是咎由自取。消息不流通,很少外国人能入境,就算入了境也要被监视,导致外界无机会印证消息真伪。北韩本身极为神秘,加上他们拙劣的宣传手法,让人觉得在北韩没有东西是不可能的。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:袁梓佩、刘善茗
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题