刘颖匡:剩下4间 不如解散学联 重新思考如何推动学生运动
2015-05-18

经历两个多月退联风波后,学联成员院校数目,经过短短2个多月间8变4。中大本土学社成员刘颖匡及城大退联关注组发言人邓常丰于【自由风自由Phone】表示,退联不减学生对社会运动的参与。

邓常丰指,两伞运动正正暴露学联与各院校沟通不足等架构问题,又举例指不解为何朱耀明牧师,能叫停围堵礼宾府的学联升级行动。刘颖匡续指,若要代表学生,但并非由学生选出,决策前不先谘询学生,这样的学联「执得」。

 

被问到退联后会否削减学生参与社运的动员力,邓常丰表示时代已改变,又以城大退联为例,指网络平台能号召有意参与社运同学。刘颖匡则认为,动员的并非领袖而是良心,当同学对政府的决策看不过眼时,都会受到良心的感召,大家都会无分阵营挺身而出。他举例,03年的七一游行及反国教运动,虽然力量少,但却有不少市民和应。

曾在八十年代初任港大学生会外务副会长的城大公共及社会行政学系副教授叶健民指,退联行动至今成功,问两位学生有否为学联一直以来的社运资产流失感到可惜。刘颖匡反问有何可惜之处,续指几十年未见有什么建树,这正是各大专院校退联原因。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题