梁美芬:香港与内地绝对可以司法协作
2015-05-19

立法会议员梁美芬今早致电【千禧年代】,建议可在高铁香港段西九总站内设柜位予内地人员,在柜位范围内执行内地法律,并指「呢个就直接啲」。她说,相关做法可免却引用《基本法》18和20条,由中央授权香港入境处人员代替内地执法人员,在香港实施内地法例。

梁美芬认为可引用《基本法》第95条处理一地两检问题,而毋须引用《基本法》附件三。

《基本法》第95条订明,香港特别行政区可与全国其他地区的司法机关通过协商依法进行司法方面的联系和相互提供协助。梁美芬表示,可引用相关条文解决一地两检问题。

对于有不少立法会议员不赞成这个做法,她指议员「太守旧」,更表示应参考外国例子,如法国和英国分别实行大陆法和普通法,属不同司法管辖区,但仍可在一地设立两国柜台处理「欧洲之星」列车旅客的过关手续。梁美芬指香港与内地在「一国两制」下属两个不同司法管辖区,但绝对可以司法协作。她又举例,疑犯从有死刑的一方,到达没有死刑的一方,便可避过一劫。这跟领事馆范围应用另一套法律制度同一道理。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题